0
1635

04.08.2005 00:00:00

Откуда берутся "новости"

Тэги: Луман, Реальность массмедиа


Никласc/ Пер. с нем. А.Антоновского. - М.: Праксис, 2005, 256 с. (Образ общества).

Еще в 1994 году в Дюссельдорфе один из самых выдающихся социологов столетия Никлас Луман (1927-1998) выступил с докладом "Реальность массмедиа". Позже вышел, весьма дополненный, одноименный труд в Германии, а затем и в России. Справедливости ради стоит сказать, что отрывки были опубликованы еще в 2003 году в "Отечественных записках".

Проблема понимания природы массмедиа Европу взволновала давно. На образовательном уровне еще в 70-х годах ЮНЕСКО сформулировало свое отношение к медиакультуре и медиаобразованию как к некоей гуманитарной дисциплине, призванной научить человечество критично воспринимать медийные сообщения. С гностических позиций и философы и социологи с незапамятных времен формулируют отношение к субкультуре феномена массмедиа.

Создатель концепции социальных систем Луман рассматривает массмедиа как вполне самостоятельную социальную систему, влияющую на общественные отношения и самостоятельно развивающуюся в собственных границах. Откуда возникает "новость" и как развивается сформированная ее реальность - это, пожалуй, главный вопрос труда Лумана. Но как раз здесь и есть повод для спора об информационных характеристиках объекта и собственно новостных. Замечательно, что автор эту возможность поспорить оставляет читателю и подчеркивает, что "реальность массмедиа, можно было бы сказать - их реальная реальность, состоит в их собственных операциях".

По Луману, система массмедиа - система закрытая, производящая медийный продукт в самой себе и для себя на основе собственного бинарного кода "информативность-неинформативность", а оценить ее можно посредством наблюдения наблюдателей (любимый пассаж автора). Тем не менее связь с другими системами очевидна, ибо "то, что мы знаем о нашем обществе и даже о мире, в котором живем, мы знаем благодаря массмедиа".

Луман оставил нам работу, над которой еще придется поспорить и задуматься. Понимание природы массмедиа и нашего к ней отношения со времен изобретения человечеством технических средств передачи информации перевернуло многие человеческие ценности и приемы восприятия действительности. С момента изобретения печатного станка средства массовой коммуникации развиваются по законам своей системы "как следствие функциональной дифференциации общества".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Владимир Дудин

В Михайловском театре прощаются со старой постановкой оперы Чайковского

0
1626
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
1658
Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
1394
Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

0
1353

Другие новости