0
3424
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.11.2006 00:00:00

Ленинградский жанр

Тэги: кочергин, ангелова кукла


Эдуард Кочергин. Ангелова кукла: Рассказы рисовального человека. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2006, 384 с. Тир. 3000 экз.

Про народного художника России Эдуарда Кочергина, лауреата многочисленных Государственных премий, действительного члена Российской академии художеств, преподающего и там, и на сценографическом факультете Санкт-Петербургской академии театрального искусства, рассказывают такую байку. Когда в советские времена студенты Театрального (тогда еще) института шли на практику в БДТ, то в какой-то момент все они бесследно исчезали. Обнаружить их можно было в мастерской бессменного (и по сей день) художника этого легендарного театра – Кочергина, где все они, разинув рот, внимали его бесконечным рассказам – о жизни, переполненной впечатлениями, схваченными цепким взглядом художника и оформленными в единственно возможный рисунок блестящим даром рассказчика.

Говорят, что сходным даром обладал Оскар Уайльд, что то, что он успел записать, – лишь ничтожная часть того, что он успел поведать изустно счастливым свидетелям своей феерической жизни. По всей видимости, это не смежные ипостаси – кот-Баюн и Нестор-летописец. Кто знает, сколько замечательных историй кануло в Лету из-за «бумажной» немоты их носителей и слушателей, неспособных адекватно воплотить на бумаге то, что так гениально изливалось посредством слова звучащего.

На наше счастье и счастье наших потомков, Кочергин – редчайшее исключение из правил. И вот уже выходит в санкт-петербургском Издательстве Ивана Лимбаха второй (как раньше писали – «исправленный и дополненный») сборник его рассказов, а точнее будет написать – «сказов», так как именно в этом, ныне совершенно позабытом, но таком ленинградском (освященном именами Формальной школы и Серапионовых братьев) жанре выступает новоявленный классик петроградско-ленинградско-санкт-петербургской прозы – Эдуард Кочергин.

Приходилось читать отзывы множества именитых критиков, объявлявших эту прозу и «визуальной», и «скульптурной», и «театральной». Нет, это было бы слишком просто! В том-то и заключается особенность сказа как жанра (и – небывалость Кочергина как писателя), что его невероятная образность достигается чисто литературными – абсолютно вербальными средствами. Та самая «литературность», которая и в живописи и в театре давно уже стала ругательством, воплощается в прозе «рисовального человека» Кочергина как ее неотъемлемая сущность, как способность словом (и – только словом) очертить человека, комнату, пейзаж, время так, что ахают (от восторга и зависти) и писатели, и художники, и актеры, и драматурги.

Лишнее доказательство – включенные во второе издание работы Кочергина-рисовальщика. Замечательные сами по себе, они┘ не имеют ничего общего с персонажами его рассказов. Рисунок – вот он – весь тут – смотри, коли не дурак! Про героев же Кочергина-писателя такого не скажешь┘

Жуткие (по большей части) истории, приключившиеся с этими выброшенными на обочину жизни «лишними человеками», послевоенным городским «отребьем» – беспризорниками, инвалидами-«обрубками», проститутками, нищими, юродивыми, алкашами, урками, «бывшими» людьми, доставшимися городу в наследство от довоенных, а то и дореволюционных времен, последними деревенскими колдунами да антиками, играют всеми жанровыми красками – от трагедии до фарса и обратно – именно оттого, что рассказаны не «объективным» демиургом или «гуманным» созерцателем, а непосредственным участником всех описываемых событий┘

Человеком, много пережившим и оттого не склонным к сантиментам. Человеком изящным и едким. Человеком, в столь зрелом возрасте так легко и непринужденно перепрыгнувшим из классиков отечественной сценографии в классики отечественной литературы и на полном серьезе подписывающим экземпляры своей книги: «Ваш Э.Кочергин, не ставший паханом Северо-Запада».

А ведь мог бы!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
995
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1857
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1766
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2430

Другие новости