0
1116
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Бабочка в магазине

Тэги: холодов, соло для альта


Юрий Холодов. Соло для альта: Новеллы. – СПб.: Алетейя, 2006, 268 с. (Русское зарубежье: Коллекция поэзии и прозы).

Юрий Холодов – альтист чрезвычайно популярного в 1970–90-е годы киевского струнного квартета им. Лысенко. В авторском предисловии ко второму уже по счету сборнику своих новелл он выделяет два основополагающих качества музыканта, работающего в ансамбле: способность к оригинальной интерпретации знакомых публике произведений и в то же время самоограничение – способность урезонивать свои личные творческие амбиции во имя общего дела. Два эти, казалось бы, взаимоисключающих требования образуют и основной конфликт произведений Холодова-литератора.

Излюбленный герой Холодова тот же, что у Э.Т.А.Гофмана, – художник, способный на основе приевшихся впечатлений будничной действительности создавать свой собственный мир – прекрасный и удивительный. Да и конфликт, в общем-то, общий – одиночество художника, неспособность установить контакт с этой самой обыденной действительностью и людьми, ее населяющими, – обрести долгожданную гармонию между мечтой и реальностью.

Откровенно ироническое воплощение этот конфликт получает в (надеюсь – не слишком автобиографичной) новелле «Этот струнный квартет┘», посвященной сугубо бытовой ипостаси существования маленького музыкального коллектива, членам которого, невзирая на отвратительные характеры и бесконечные «конфликты самолюбий», удается время от времени создавать удивительные в своей оригинальности и слаженности интерпретации великих произведений.

Серьезное же – в первой новелле сборника «Da capo» ( музыкальный термин, предписывающий повторить пьесу с начала или с определенного знака). Героем-художником выступает здесь девочка-девушка-женщина Юля, процесс взросления которой и становится содержанием произведения – той самой «пьесой», которую она хочет «повторить» – творчески воспроизвести на страницах художественного произведения.

Каждый встречный проходит жесткую проверку – годится или не годится он на роль «героя» ее будущего произведения: даже любимый муж Илья – единственный человек, которому удалось пробить брешь в крепостных бастионах ее «житейской глухоты», – ютится где-то на бытовых задворках ее «подлинного (и – тайного) существования», не вполне соответствуя сложившемуся в воображении идеалу.

Тем удивительнее, что именно ему – музыканту, человеку, по природе склонному не к «умствованиям», а к непосредственному эмоциональному отклику на случившиеся события, – суждено будет окончательно сломать эту казавшуюся незыблемой перегородку между мечтой и реальностью, художником и его жизнью, двумя людьми, не способными целиком и полностью отдаться друг другу. В одно прекрасное утро он просто сядет за письменный стол и напишет первый абзац ее бесконечно откладываемой жизни┘

Героиня новеллы «Инесса», напротив, не жизнь отрицает именем искусства, а саму эту жизнь хочет выстроить по его (искусства) законам: талантливый модельер, шьющий, впрочем, для единственного заказчика – себя самой, она строит свое существование как бесконечное дефиле, где всем прочим (включая отца, мужа, сына, предполагаемого возлюбленного) уготована единственная роль – восхищенного зрителя.

Такое отношение к окружающим, которых она, одного за другим, отталкивает от себя, неизбежно приводит к тому, что ее собственное существование замыкается в некий кокон. Впрочем, в отличие от героини первой новеллы сборника она словно бы предвидит эту ситуацию – первый же сшитый Инессой костюм превращает ее в бабочку с чудесными газовыми крыльями за спиной – символ будущего возрождения.

Что же происходит, когда прекрасный принц в лице заезжей знаменитости наконец появляется в ее маленьком городке и кокон готов раскрыться? Вместо прекрасной бабочки Инесса видит в зеркале стареющую женщину, проворонившую за бесконечными играми свое личное счастье.

Впрочем, в новеллах Юрия Холодова «высоким искусством», «проклятым даром», иссушающим личность своего обладателя, способно стать все что угодно – вплоть до самого невинного хобби: как «возведение домов своими руками» или вдохновенно описанная рыбалка (автор сам – страстный рыболов) в цикле «Вариации на старую тему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1085
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1981
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1880
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2612

Другие новости