0
1524
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.03.2009 00:00:00

Про свободу и быструю воду


Кубанские казаки свободны и в движении, и в статике.
Фото с сайта wikipedia.org

Иван Жерноколев, Иван Лотышев, Светлана Медведева. Кубанские легенды и сказания. – Краснодар, Диапазон-В, 2008. – 126 с.

«Турецкое войско поспешно втягивалось в ущелье, как удав в свою нору». Из подобной яркости и состоит эта книга по преимуществу.

Книга легенд и сказаний. Про кубанцев, их жизнь и страсти. В книге воссоздан и передан особый мир – чести, гордости, любви, дружбы, смелости. Жаркий и терпкий. Авторы работают с материалом тактично, мягко, уступчиво, но индивидуальность их талантов тоже не спрятать. Первая часть – «Легенды». О том, например, как некий князь добивается царской дочери, чей отец совсем не против жениха.

«– Я приехал к вам, моя госпожа. Я люблю вас, прошу вашей руки и сердца, – князь опустился на колени.

– Не смешите! – Лера звонко рассмеялась. – Встаньте, разряженный князь! Вы мне не пара. Не тратьте времени зря!»

После этого князь продает душу дьяволу. Последний, явившись в виде белого лебедя к купающейся царевне, награждает ее страшными язвами и струпьями. Радостный князь, продавший душу дьяволу, пирует с последним душа в душу. Но царь молится Аллаху (Аллаху именно, заметьте, такова древняя Кубань!) и отмаливает дочку. Из-под земли вырываются горячие целебные ключи, омывшись в которых, она исцеляется, а князь-подлец за компанию с дьяволом отправляется прямиком в тюрьму. На цепь. Выть.

В другой истории Агрия и Джубга (кубанские Ромео и Джульетта) встречают не трагическую развязку, а счастливую концовку. Счастливым солнечным жаром обдают и стародавние сентенции, простейшие народные изречения, разбросанные щедро среди легенд. Вроде такого: «Молодость – пташка, старость – черепашка».

Вторая часть сборника называется «Сказания» и написана Светланой Медведевой, заслуженным учителем России и поэтом. Здесь и стихи, и прозаические истории. Медведева пишет о том же, о чем и вся книга, – о счастье. Счастье кажется невозможным, но только оно нужно, а горе пусть сгинет. Да и на плодородных землях под жарким светилом в счастье верится почему-то легче, чем среди серой гололедицы. Медведева пишет: «Ръка» – от «реять» – течь, общего корня со словом «речь»? Речи, речить – рекать (говорить, молвить, сказать), пререкать, предрекать, речистый┘ От горя за речку – а оно уже стоит на берегу! Почему горе, а не счастье? Счастье и любовь!» У Медведевой юный Лермонтов и черкешенка Бэла встречаются на берегу Лабы. А вот сильное стихотворение «Круг», записанное прозаической строчкой, кубанский пересказ суда царя Соломона. Женщины перед судьей тянут ребенка из круга, обе претендуя на материнство. Та, которая пожалела тянуть резко и с силой, и есть настоящая мать! «Спокойно горы режут на ломти облака. Мой круг – из рук, – в нем нежность, течет забот река┘ Алеет снова утро закатам всем под стать, и жизненная мудрость пронзительно проста».

В книге много о воде Кубани, о речном движении, свободном и скоростном. Мчатся воды, отражаются в них – силачи-орлы. «Как нельзя удержать орла в неволе, так и свободолюбивых горцев нельзя превратить в покорных, заставить быть рабами». Хорошо, если свободными будут не только кубанцы, но и все читатели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
514
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
550
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
592
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
398

Другие новости