0
1415
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.12.2010 00:00:00

Петит

Тэги: осетия, тадтаев, рассказы


осетия, тадтаев, рассказы

Рассказчик-Ополченец из Южной Осетии Тамерлан Тадтаев. Судный день: Рассказы.
– Владикавказ, Издательско-полиграфическое предприятие имени В.Гассиева, 2010. – 448 с.

Ветеран цхинвальского народного ополчения Тамерлан Тадтаев начал писать всего три года назад, а его уже наградили серебряной медалью Русской премии (вдобавок к медали «Защитник Отечества»), печатают в центральной прессе, читают за границей и называют хроникером грузино-осетинского конфликта. Психотерапия через прозу превратилась в настоящее творчество, а боец стал удачливо начинающим писателем.

Тадтаев – рассказчик. Ему удается остро передать короткое дыхание жизни, эпизод, яркое психологическое переживание, которыми напичкана любая война. Тадтаев не просто представляет ситуации, он воздвигает памятник тем, кто воевал вместе с ним и погиб еще в 1991–1992 годах. Тем не менее он не ограничен в тематике, в книге есть рассказы о детстве, о Душанбе и т.д. Это процесс постепенного обновления автобиографизма, отбрасывание болезненного, кризисного (личный партизанский опыт) и переход к темам, с которых обычно начинают прозаики в мирное время, – детство, молодость.

Дотошный критик найдет то, над чем Тамерлану еще предстоит работать. Я говорю о стилистике. Во время мастер-классов, проводимых в рамках первого Совещания молодых писателей Северного Кавказа в Нальчике, с дебютантом из Южной Осетии проводили работу над ошибками. Языковых огрехов у Тадтаева было достаточно. Однако карт-бланш и внимание литобщественности посыпались на него не только потому, что грузино-осетинский конфликт стал моден, а боец-писатель – очень актуален. Тадтаев и вправду литературно одарен, и уже можно наметить кое-какие свойственные лишь ему литературные приемы – нарождение индивидуального стиля. Динамичность, визуальность, обилие живых диалогов, хлестких глаголов. Аскетизм в выборе художественно-выразительных средств. Герой-автор Тадтаева чем-то напоминает альтер эго Бабченко, Фролова и других военных очеркистов, выпукло и зримо представляющих неискушенному читателю правду времени. В этом плане Тадтаев хорошо вписался в тенденцию «новой искренности», которую провозгласили в начале нулевых. Но внес свою, новую для российской литературы позицию описания кавказских конфликтов – изнутри. В этом смысле это еще один «заговоривший» кавказец.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
320
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
330
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
358
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
379

Другие новости