0
2237
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.05.2013 00:01:00

Не в казарме живем!

Утро нашего современника в романе «Homo roboticus – человек роботающий»

Алексей А. Шепелёв (Объединение «Общество Зрелища»)

Об авторе: Алексей А. Шепелёв – поэт, прозаик, эссеист, лауреат премии «Нонконформизм-2013».

Тэги: казарма, человек работающий, утро современника


казарма, человек работающий, утро современника

Кто здесь больше похож на робота?
Кадр из фильма «Запретная планета» (1956) 

Что представляет собой Нормальный Человек, креатура современной патологической цивилизациации (так можно поименовать цивилизацию, процесс развития которой – экспансивный и экстенсивный – порождает такие явления, которые вредны и губительны для ее существования: фальсификацию продуктов питания, отчужденную работу, алкоголизм и другое, здесь описанное)?.. Гомо роботикус, человек роботающий… 
Итак, рано поутру, в 7 часов (у некоторых в 8, у иных в 6, но по стандарту в 7.15), когда еще темно и весьма прохладно в квартире, звонит будильник и открываются глаза – с неизменной мыслью: «Опять, б***!» Спать хочется просто немыслимо! Хотя каждый день вроде встаешь в одно и то же время, делаешь одно и то же, однако все равно само вставание и само представление о будущем рабочем дне выглядят чудовищно! Хроническое недосыпание, усталость, тяжесть, болячки, сезонная депрессия… Конца и края не видать этим чертовым серым будням – когда же, наконец, отпуск?! Минут 5–10 можно полежать, представляя, что рабочий день (смена) кончится и вечером будешь лежать (на этом же диване) у телевизора с едой, семечками или пивом с орешками, но понятно, что сколько ни вылеживай, а встать лучше очень быстро – ведь утреннее время не ждет, и потерянные минуты могут привести к непропорционально большим проблемам и стрессам, в результате чего вечернего лаундж-лежбища сегодня может и не быть вообще, а стоит так промешкаться несколько раз подряд, можно лишиться покоя на долгие месяцы!.. Тут, казалось бы, надо прочитать молитву и сделать зарядку, но по той же причине спрессованности утреннего пространственно-временного континуума исподволь решается, что первое может заменить включенные радио или ТВ (или и то, и другое), а второе – сами энергичные сборы на службу под жизнерадостный бред диджеев, музычку и лепетание новостей и советов с мимолетными взглядами на телекартинку, представляющую – и сегодня проявившую (надо же!) – ту же стабильность и реальность, и на угодливо, как бы в насмешку, размещенные под ней часы (а вот тут будто постоянные сбои – время так и скачет!..) Физически же ощущение, когда еще в постели, что вчера не ел вообще, – и мысль о вечернем расслабленно-обильном ужине тут же перебивает острейшая потребность в хоть каком-то завтраке, а как только встаешь на ноги, сразу накатывает какая-то гравитация, перегрузка (да еще не понять, откуда накопившаяся усталость), и сразу начинает как-то подташнивать и хотеться в туалет. В горле постоянно что-то першит, то сопли, блин, то менструация, то с бодунища, а то и все вместе! Стоит закурить, как сразу надо в туалет по-большому (если даже не куришь, то, ничего не поделать, надо тоже!). Каждый день что-то неосознанное проносится в голове, что крайне неудобно, когда в семье несколько человек, всем надо на работу, на учебу или в какой-то там сад, а туалетная и ванная комнаты представлены в одном экземпляре (хорошо, если живешь в городе и они есть вообще).
Далее. Что ни говори, очень хорошо, когда есть горячая вода! Быстро умыться… (Иногда надо просто уложиться в час пик, а то будешь в ковшике греть!) Непонятно, кто придумал сей странный обычай – быстро омыть холодной водой лицо и ладони, «чтобы проснуться и начать новый день» – так, по-моему, в школьных учебниках и писано. (Заведено сие, судя по всему, с совдеповских времен, когда иных modern conveniences почитай что и не предполагалось, тогда же было вменено – наряду с каким-нибудь обтиранием торса мокрым полотенцем – ежедневное утреннее бритье для мужчин и вообще брадобритство и короткая стрижка.) Это верно и эффективно, но при наших условиях-удобствах, когда на улице капитальный минус, вода, надо заметить, очень холодная. Умываясь, фыркать, отплевываясь, и что-то гундеть в нос – хоть какое-то физиологическое удовольствие. В городах же сейчас очень многие практикуют утренний душ (иногда даже с участием холодной воды) или даже ванну – это обязательно и оттого часто идет в ущерб всему остальному. Чистить зубы – быстро (вот это действительно то, на чем можно сэкономить время!). Еще пока чистишь или даже бреешься, можно одновременно делать что-то еще, например разговаривать, одеваться, кормить собаку, сидеть на унитазе, некоторые даже есть умудряются!..
Завтрак также не должен выделяться из всей утренней круговерти: не нужно особо сервировать, можно даже за стол не садиться! В лучшем случае, омлет, быстрорастворимая кашка иль хлопья, в худшем – то, что осталось от ужина или вообще осталось. (Однажды я, когда еще  пытался работать, радикально поспешая, проглотил яичницу из трех яиц за 38 секунд!) С тех же советских времен стандарт – кофе и резанка булки с намазанным сливочным маслом (нет, чтоб был черный хлеб с оливковым маслом, с зеленью или просто с луком иль чесноком, немного вина с сухофруктами или чай с коньяком!). Большая мода, особенно у женщин, не есть вообще, ограничившись одним кофе (растворимым, новых времен бзик – натуральный сок или йогурт типа «Пассивия» от «Донон» – в массе своей довольно сомнительные яства, особливо натощак).
И далее – как-то наскоком – двигаясь как в мерцании стробоскопа – облачился и поскакал. Для милых же дам, я ума не дам, еще и макияж, и облачение у зеркала с последующим переоблачением (полным, то есть сменой и «верха», и «низа», без преувеличения, раз до пяти!), с истериками, с бросанием шмоток на пол и оставленьем так до прихода обратно – для мужика это невыносимо, так что те, кто «хорошо выглядит», живут одни, а другие встают «с запасом» или вовсе домохозяйки. И конечно, что и говорить, постель не заправляется – некогда, да чай (тоже остаются бокалы с заваркой) не в казарме живем!

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1979
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2554
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1332
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1542

Другие новости