0
4815
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.09.2013 00:01:00

Стикс – река живых

Тэги: земскова, город на стиксе


земскова, город на стиксе

Наталья Земскова. Город на Стиксе.
– М.: ArsisBooks, 2013.– 342 с.

Для древних греков Стикс – река мертвых. А для современных жителей города-миллионника Перми – это бывшая речка Акулька. Новое – высокое – имя она получила высочайшим повелением 200 лет назад и недаром: на все, что происходило в Городе важного, раньше люди просили разрешения у Стикса. Он – городская «матрица», его «магический кристалл».

В Перми разворачиваются бурные и не всегда объяснимые разумом события остросюжетного романа – второго по счету – писательницы Натальи Земсковой.

Столица или провинция – вот в чем вопрос. Его – каждая по-своему – решают для себя героини романа: Жанна Фролова, длинноногая и белокурая, с неподражаемым чувством юмора и «Тойотой-Короллой» в активе; Галина Томина и Елизавета Кронина – небелокурые, недлинноногие и без «Королл». Все три – сотрудницы газеты «Городские новости».

Героини всматриваются и вслушиваются в этот Город, а он – в них и, «словно в насмешку, меняет свои маски». У него есть свой характер и свои странности: одних он выталкивает, гонит, других – засасывает, как трясина: «в отличие от мегаполиса он нуждается в людях». И Лиза Кронина, оставив попытки вырваться, все же завидует отбывавшему в Перми наказание Герцену, который «изначально знал свой срок». Срок ее ссылки в Городе Лизе неизвестен.

Но жизнь идет, и программу по поискам подходящего мужа никто не отменял. Перед нами, параллельно со странными и драматическими событиями, сотрясающими Город, разворачиваются то грустные, то захватывающие истории личной жизни трех подруг. Проходят вереницы их поклонников всех мастей: от «фруктового» магната или мага «мирового значения» до залетного дизайнера-серба или молоденького стриптизера. Корпоративные балы-маскарады, на которых происходят странные вещи, сменяют в романе замки современных Монте-Кристо.

Столица или провинция? Решали этот вопрос и теперешние представители городской творческой элиты: знаменитый балетмейстер Крутилов, гениальный поэт Водонеев, художник-сюрреалист Фомин, великий пианист Арефьев. Сейчас они знамениты, а когда-то приехали в Город из забытых богом углов и нищими студентами создали орден «белых рыцарей». Группка провинциальных гениев, они решили покорить мир, не уезжая из провинции; одержимые странным снобизмом, хотели опровергнуть «правило Москвы».

Им это удается, но «многослойный, асимметричный и закрытый, Город все же отторгает их». Потому что «он – «ворота в Азию, но еще больше – в собственную реальность, где все размыто и неясно, где все время меняются правила, и непонятно, где игра, где жизнь, а где одни миражи и обманы и где нужно быть настороже». В этой жизни тот, кто играет, как правило, выигрывает, говорит нам автор. Только цена выигрыша у каждого своя. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
586
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
657
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
663
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
745

Другие новости