0
2272
Газета Проза, периодика Интернет-версия

15.09.2016 00:01:00

Просветитель лопарей

Тэги: проза, история, русь, приполярье, православие, русский север


проза, история, русь, приполярье, православие, русский север Недобрая природа Русского Севера. Фото Андрея Коровина

Русское Средневековье постоянно и закономерно привлекает к себе авторов исторического романа. При этом идут они непохожими, порой весьма различающимися путями. Можно создавать «роман-реконструкцию», вживаясь в эпоху до предела, воссоздавая ее с научной тщательностью, пытаясь представить события «как были». Такие работы действительно производят порой впечатление почти академических и заслуженно привлекают внимание любителей истории. Можно, напротив, использовать историческую реальность минувших эпох просто как удобный «сеттинг» для приключения героев, среду, в которой они комфортно существуют, – даже не сильно варьируя сюжеты, с единственной (и оттого не менее успешной) установкой на занимательность. Глубокого вживания такой подход вовсе не предполагает, зато, если применен с толком, вызывает интерес у гораздо более широкого читательского круга.

Подход московской писательницы Натальи Иртениной – третий. Она весьма внимательно (что заметнее от романа к роману даже в языке) относится к воссозданию исторической или, точнее, историко-мистической действительности описываемых эпох. Сюжеты ее романов способны увлечь любого ценителя авантюры. И в то же время ни то, ни другое не является главным. Романы Иртениной посвящены не просто узловым для Руси эпохам и событиям – а событиям знаковым, страницам русской исторической памяти, не измеряемой учебниками и учеными трудами. Это и былинный век киевских князей («Нестор-летописец», «Шапка Мономаха»), и эпоха строительства новой Московской Руси («Андрей Рублев, инок»). Вместе все это складывается в своеобразный национальный эпос с узнаваемыми, накрепко вошедшими в память народа героями, щедро переплетенный православной мистикой и героикой борьбы за Русскую землю. За событиями конкретной истории проступает высший смысл – для автора важно то, что Русь несет миру.

книга
Наталья Иртенина.
Русь на Мурмане.
– М.: Вече, 2016. – 352 с.
(Серия исторических романов)

Таков и роман «Русь на Мурмане» – невыдуманная, но вознесенная над политической обыденностью история из XVI века, времен начального освоения русскими приполярных земель.

Как и другие исторические романы Иртениной, «Русь на Мурмане» – еще и история взросления, что неудивительно для эпоса. Но эпос этот христианский, и главное в нем – не возрастание героя, а восхождение человека к вере и к Богу. В основе романа – жизнеописание просветителя лопарей, преподобного Трифона Печенгского, прошедшего путь от вожака разбойной вольницы до великого православного подвижника. Однако на эту историю нанизаны иные повести восхождений, а равно, что неизбежно, и падений человеческих душ. Исторический роман для Иртениной не повод, но способ для разговора о действительно главном.






Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
684
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
835
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
774
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
767

Другие новости