0
2506
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.07.2018 00:01:00

Одиссей в царстве Аида

Про учение звездного коучера и гнет виртуальных идолов

Тэги: фантастика, проза, техника, компьютер, наркотик, виртуальная реальность


24-13-12.jpg

Марианна Рейбо. Нано. – М.: Вест-Консалтинг, 2018. – 110 с.

Фантастическая – так коварно обозначено в подзаголовке повести «Нано», ставшей уже второй книгой молодой талантливой писательницы Марианны Рейбо. Коварно, потому что несущийся сломя голову научно-технический прогресс вламывается к нам без стука, и то, что вчера считалось фантастикой, мы реально обнаруживаем подле себя, в нашей обыденной жизни. Так что фантастика – это не только мечта о неограниченных возможностях будущего, но и предостережение нам, современным людям.

Со времен Норберта Винера фантастическая литература умиляла и пугала публику вполне человекообразными искусственно созданными машинами-существами. Однако компьютер так и не стал человеком – даже человекообразным, строго говоря, не стал. По золотому слову Петра Ершова, «чудо Бог один творит». Искусственный интеллект не делает компьютер человеком. Для того чтобы стать человеком, требуется что-то большее – личность. А личность – в свободе. Личность неудобна для хозяев жизни, потому что она всегда – цель и никогда не средство. Компьютер же – именно средство.

Однако в новой повести Марианны Рейбо показано, что произошло нечто не менее, а, может, и более страшное: человек, теряя свою человечность, сам стал походить на компьютер, постепенно превращаться в раба созданной им же машины. Творимую посредством компьютера виртуальную реальность человек начал предпочитать действительной жизни… Новый наркотик? Безусловно. Но наркотик двоякого действия. Виртуальный наркотик, при полной своей узаконенности, безотвязно приучая к себе потребителя, оставляет его в достаточных для трудовой и общественной деятельности здравии и уме, сиречь оставляет потребителя во всех смыслах платежеспособным, в то же время направляя сознание его в нужное русло. Нужное кому? А вот тут-то собака и зарыта.

Превращение менее успешных в средство получения денег как высшего выражения власти. 	Борис Кустодиев. Купец (Старик с деньгами). 1918. 	Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург
Превращение менее успешных в средство получения денег как высшего выражения власти. Борис Кустодиев. Купец (Старик с деньгами). 1918. Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург

Один из героев повести «Нано», преуспевающий бизнесмен, «звездный коучер» Дмитрий Левицин говорит, что учит людей быть успешными. Но о каком успехе речь? Преуспеть – в чем? Во власти над собой? Что ж, достойная цель. Об этом и древние говорили. И Ницше: «Человек – это то, что должно преодолеть». Да, человеком владеют слабости и страхи, часто делающие его беспомощным и пассивным. И вроде бы Левицин учит преодолению этих страхов и слабостей. Стать хозяином жизни. Что это в понимании Левицина и ему подобных? Это власть над теми, кто преуспел меньше, превращение менее успешных в средство получения денег как высшего выражения власти над миром. «Коучер» вместо тоже нерусского, но все же обрусевшего слова «тренер». Эта отмена родного языка отучает человека от национальной культуры, пролагающей путь к культуре общечеловеческой – и это тоже часть порабощения личности. Порабощения компьютером? Внешне вроде бы так. Технический демон, злодей-компьютер вырывает человека из космического порядка, из естественной среды, где на живой земле живут настоящие растения и животные. Одна из героинь повести, Вера, с тоской вспоминает, как в детстве ее привозили в деревню к бабушке. «Там, в деревне у бабушки, она по-настоящему жила. Это ощущение жизни и сейчас, спустя годы, возвращалось на волнах памяти опьяняющим запахом свежескошенной травы, бликами солнечных зайчиков на облупленных бревнах старого покосившегося дома, сварливым квохтаньем белой курицы, с интересом поглядывавшей в ожидании хрустящей хлебной корочки». И вот – этого нет.

Поистине, машина и техника имеют космогоническое значение. «Это новый день творения или новая ночь его. Вернее говоря, ночь, потому что солнечный свет может померкнуть» (Николай Бердяев). Само время ускоряется в геометрической прогрессии. Как угнаться за ним человеку? Требуется нечеловеческая быстрота, чтобы удержаться в этом ритме – чтобы успеть жить.

И за кипением внешней активности все множится толпа пассивных, разучившихся самостоятельно мыслить и чувствовать – теней. Избитый, едва живой Артур, главный герой повести, лежит в школе под лестницей. «Десятки людей, наверное, прошли мимо скорчившегося под лестницей Артура, десятки ног пробегали в метре от его сгорбленной спины, но ни один человек так его и не заметил. Возможно, в том повинны были его темные джинсы и черная куртка, сливавшиеся со стеной под густой тенью лестницы, возможно – веселенькие разноцветные смартфоны, в которые ученики, да и учителя тоже, не отрываясь, смотрели каждую минуту, прямо на ходу…» Да, вот так. Пусть под лестницами валяются избитые. Пусть общий поток стремится, куда ему заблагорассудится. Хозяевам жизни все равно. Заплатить этим хозяевам – деньгами, реальной жизнью, собственной душой – и убежать от бесчеловечного абсурда действительности в виртуальную, пусть другими придуманную, но – на любой вкус, «реальность». А там – сказочные города, желанные встречи. Там… «Вера с радостным смехом подбежала к нему и, забывшись, протянула руки, чтобы обнять. Не ощутив прикосновения, она опомнилась и, слегка отстранившись, опустила глаза. От радости не осталось и следа, повисла лишь позабытая неловкость». Гениально. Помните Одиссея в царстве Аида? Примерно в таком царстве и пытаются жить герои повести, доверившись виртуальному идолу, за которым стоят вполне реальные хозяева жизни. Мастерски точно, с глубочайшим психологизмом Марианна Рейбо выполняет свой долг художника – призывает нас не быть «рабами человеков», как и герои повести, найти в себе силы преодолеть злые виртуальные чары, вернуться в настоящую человеческую жизнь. Чтобы не померк свет настоящего Солнца. Чтобы заключать в объятия не тени, а настоящих людей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1595
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
1182
Перечеркнутый Джанхот

Перечеркнутый Джанхот

Ольга Грибанова

Может ли ползающий взлететь

0
346
Сэнсэй-заика

Сэнсэй-заика

Вера Бройде

Непростые уроки японского

0
592

Другие новости