0
2835
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.08.2018 00:01:00

Не на ночь глядя…

Если бы такие люди работали в КГБ, страна никогда не узнала бы распада

Тэги: проза, шерлок холмс, кгб, ссср, детектив, юмор, банки, искусство


проза, шерлок холмс, кгб, ссср, детектив, юмор, банки, искусство Возникает подозрение, что детектив написан самими несчастными банкирами, пережившими трагедию ограбления. Владимир Маковский. Крах банка. 1881. ГТГ

Хотя после Конан Дойла и Агаты Кристи детективы мне не в кайф, но этот оказался чрезвычайно информативным, и таинственная жизнь банка обросла впечатляющими деталями. В центре сюжета – кража из банка двух картин, сюжет вполне интеллектуальный, хотя и не новый. Для читателя, далекого от банковских дел (и считающего, что банки лишь воруют деньги), на сцену выплывают человеческие образы, со своими страстями и пороками, даже возникает подозрение, что детектив написан самими несчастными банкирами, пережившими трагедию ограбления (богатые тоже плачут и попутно сочиняют опусы!).

С особым вниманием (сердцу не прикажешь) читал я о двух бывших кагэбэшниках Гоманькове и Зверобоеве (лучше бы Дикообразов и Шкуродеров), ныне отвечающих за безопасность банка. Палитра обоих характеров разнообразна и густа, их сообразительности мог бы позавидовать сам Шерлок Холмс, ах, если бы такие люди работали в КГБ, страна никогда не узнала бы распада, и все шпионы, диверсанты вместе с приватизаторами и прочим ворьем давно коротали бы жизнь в темнице сырой.

27-14-12_b2.jpg
Дмитрий Грунюшкин,
Харитон Михайлов.
Правда и небыль. –
М.: РИПОЛ-классик, 2018. – 560 с.

Загадкой остается банкир Юрьев, умница, вроде бы наблюдающий происходящее, как Кутузов Бородинскую битву у Льва Николаевича. Однако дело свое он знает. Явный дефект детектива – нехватка хищных и сексуальных дам, с которыми мы частенько сталкиваемся в банках, это навевает атмосферу мужского монастыря (правда, без признаков преступного гейства), что, впрочем, не вредит таинственному развитию фабулы. Радует, что действо развивается в разных странах, – читатель путешествующий всегда почерпнет что-то полезное. И конечно же, густой юмор, пронизывающий страницы, придает особый вкус всей истории, особенно поучительной для коллекционеров картин. Частенько уже в самом начале некоторых детективов угадывается и преступник, и неизбежный финал – тут же действо развивается медленно и непредсказуемо, авторы уводят читателя в разные углы, к счастью, не ошеломляя его густой пальбой и гульбой и не давая прозреть до самого конца. Потому читается на одном дыхании и даже с возрастающим желанием заняться кражей картин.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Побег от избинга

Побег от избинга

Милена Фаустова

Романтика сельской жизни на деле превратилась в борьбу за выживание

0
214
Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Татьяна Астафьева

«Континуум» демонстрирует, что современное искусство уместно не только в музейном контексте

0
1133
Самые радужные опасения

Самые радужные опасения

Глеб Сахаров

Миниатюры о товарищах по счастью, полном чайнике и человеческой природе

0
1688
Мнимый больной

Мнимый больной

Александр Хорт

По отдаленным мотивам одноименной пьесы Мольера

0
458

Другие новости