0
2984
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.10.2018 00:01:00

Праздник во Дворце труда

Несостоявшиеся шедевры советского архитектурного авангарда

Тэги: история, ссср, дворец труда, архитектура, москва, подмосковье, шахматы, авангард, сталин, зил, интернационал


история, ссср, дворец труда, архитектура, москва, подмосковье, шахматы, авангард, сталин, зил, интернационал Простой советский банк... Иллюстрация из книги

Советскому архитектурному авангарду был отпущен короткий по историческим меркам срок, но за это время он успел стать полноценным стилем в смысле и теории, и практики. Наследие авангарда, которому посвящен этот полноцветный альбом-исследование, до сих пор вызывает горячий интерес у специалистов и ценителей.

Среди необычных и так и не сбывшихся проектов той эпохи – «Зеленый город», идея создания которого принадлежит писателю и общественному деятелю Михаилу Кольцову. Он в 1929 году написал статью, в которой предлагал построить советскую социалистическую здравницу – город-курорт под Москвой по линии Северной железной дороги.

Первой советской попыткой создать общественное сооружение нового типа был проект «Дворца труда», относящийся к 1922–1923 годам. Его планировали построить между Охотным Рядом и Манежной и Театральной площадями.

В здании должен был размещаться большой зал на 8 тыс. мест, малые залы для проведения собраний, лекций, постановки спектаклей и просмотра кино – на 300, 500, 1000 мест. В строении должны были находиться комплексы помещений Моссовета и Московского комитета партии, музей…

Среди новых советских игр – изобретенная Петровым 5 июня 1923 года Виктрикс. В брошюре-инструкции, изданной в 1929 году в Ленинграде, новая военизированная игра описывается следующим образом: «Шахматные фигуры – войска нашей игры. Их в простом Виктрисе девять. Бывший король – нынче Командир, или Главком в армейском смысле. Бывшая королева, или ферзь, – нынче Начштаба, или Штрам в армейском смысле. Бывшие офицеры, или слоны, – нынче Начальники, Политруки или Саперы, по желанию оба или порознь, или Комкоры в армейском смысле. Бывшие туры, или ладьи, – нынче Артиллерия, Орудия, Пушки, Гаубицы, Мортиры… Бывшие кони – Кавалерия, Кавалеристы, Конные бойцы… Бывшие пешки – нынче Пехота, Красноармейцы-бойцы… Танки. Самолеты. Пулеметы…»

Московский автомобильный завод имени Сталина (в 1956 году переименованный в честь Ивана Лихачева), созданный на базе еще дореволюционного Автомобильного московского общества, во вторую пятилетку, с 1934 по 1939 год, подвергся коренной реконструкции, став в итоге новым типом социалистического предприятия, успешно выпускающего в год 85–90 тыс. автомобилей. «Московский автозавод выступил как опытно-показательное сооружение, на котором инженеры и архитекторы проводили большую исследовательскую работу, решая проблему типизации и унификации основных узлов и строительных элементов зданий комплекса».

37-15-13_t.jpg
Авангардстрой. Архитектурный
ритм революции 1917 года.
Авт.-сост.: И. Чепкунова,
М. Костюк, Е. Желудкова,
М. Аметова, Е. Власова.
– М.: Кучково поле Музеон,
2018. – 320 с.

В тексте упоминается и принятый в 1918 году план монументальной пропаганды, появление памятников – символов новой советской эпохи, среди которых уже не существующий памятник советской Конституции и памятная доска в Кремлевской стене «Павшим в борьбе за мир и братство народов».

В годы первой пятилетки широко была распространена и идея создания соцгородов из отдельных типовых жилкомбинатов. «Архитекторы стремились создать новый облик жилой застройки, в котором основным приемом пространственно-временной композиции становится выявление идеи коллективного быта, взаимосвязи жилых ячеек и мест социального контакта».

Первым советским выражением идеи застройки жилого микрорайона стал микрорайон Ленинской Слободы, конкурс на проект застройки которого был объявлен в сентябре 1922 года. Единогласно лучшим был признан проект Александра Веснина. Небольшие трехэтажные жилые дома должны были занимать не более трети площади застройки, а квартиры в них предлагалось разделить по составу семьи: большинство для семейных с общими коммунальными помещениями и лишь четверть – для одиноких.

«Одним из самых фантастических и впечатляющих для 1920-х годов оказался архитектурный проект памятника III Интернационалу, созданный художником В.Е. Татлиным в 1919–1920 годах. Татлин предлагал построить спиральную по форме башню высотой 400 м. Ее металлический каркас представлял собой сложную объемно-пространственную конструкцию, внутри которой планировалось разместить главные учреждения «социалистического государства будущего» в четырех самостоятельных зданиях в форме куба, пирамиды, цилиндра и полушария. Конструкция планировалась кинетической: подвешенные к каркасу объемы должны были вращаться вокруг своих осей... башня символизировала социалистическую революцию и провозглашаемое ею единение всех народов в Интернационале».

Согласно своему функциональному назначению, башня должна была стать самым важным архитектурным сооружением страны. В здании должны были проходить законодательные собрания, международные съезды, конференции, размещаться органы власти, информационные центры, передовые средства связи.

В тексте упоминаются и проекты реконструкции крупных городов, в том числе – Петрограда, Ярославля и Москвы. Так, профессор Сергей Шестаков в 1921–1925 годах разрабатывал план «Большой Москвы», которая включала пригородную зону. В ряде градостроительных предложений предусматривались разуплотнение центра и введение в него зеленых насаждений, развитие жилищного строительства на окраинах, а также включение в орбиту города пригородных населенных пунктов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1440
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
2249
Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Александр Матусевич

Музыкальный театр имени Наталии Сац отважился поставить "Четырех девушек" Эдисона Денисова

0
2067
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1733

Другие новости