0
6273
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.05.2019 00:01:00

Детское рабство

Роман о том, чего не должно быть в принципе

Тэги: проза, европа, россия, дания, рабство, дети


(проза, европа, россия, дания, рабство, дети) Гуси не так безобидны, как кажется. Фото Андрея Щербака-Жукова

Это первый проект в сегменте «взрослой» художественной прозы казахстанского издательства, которое с 2016 года представляет на российском рынке богато иллюстрированную детскую литературу и европейский исторический нон-фикшен. И проект этот смелый, заведомо не конъюнктурный и бросающий своеобразный вызов современному русскоязычному мейнстриму.

Автор с русским именем и иностранной фамилией Татьяна Русуберг – уроженка Петербурга, кандидат филологических наук, мама двоих детей, которая с 2002 года живет и работает в Дании в социальной сфере. А если конкретно, с 2005 года Татьяна – координатор волонтерской деятельности, и ее целевая аудитория – это эмигранты, беженцы, безработные, неблагополучные семьи. Видимо, как раз непосредственное знакомство с изнанкой жизни побудило автора фэнтезийных романов «переориентироваться» на создание произведений, жанр которых она сама определяет как социальный триллер. В Дании такого жанра нет, там книги, подобные «Путешествию», будут подпадать под категорию «современный роман» или «детектив-триллер». В России в принципе тоже нет такого жанра, но именно в нем Татьяна Русуберг предпочитает работать сейчас – брать острую социальную тему, часто табуированную, и вправлять ее в рамку детективного сюжета с психологически напряженным действием.

Это книга о траффикинге, торговле людьми в современном мире, еще точнее – о том, как брошенный матерью и проданный ее сожителем русский подросток оказывается в сексуальном рабстве в благополучной буржуазной Европе.

16-14-14_o.jpg
Татьяна Русуберг. Путешествие
с дикими гусями. –
Астана: Фолиант, 2019. – 376 с.
О торговле людьми в современном мире есть книги, хоть и немного, есть и фильмы. Но во-первых, обычно жертва в этих книгах и кинофильмах – это женщина, как правило, взрослая, иногда несовершеннолетняя, но уже и не ребенок. Про мальчиков и мужчин как бы забывают. О других формах рабства, кроме сексуального, почти нигде не говорится. Во-вторых, в таких книгах и фильмах редко ситуация показывается с точки зрения жертвы. Обычно это детектив или боевик, в котором главное действующее лицо – полицейский, журналист и пр., который ведет расследование, пытается помочь девушкам и т.п. О торговле детьми практически нигде не говорится, за исключением, быть может, произведений, затрагивающих проблему торговли органами. Эта тема табуирована, причем не только в России. Вот поэтому, по словам автора, она и захотела написать именно о детском рабстве и показать ситуацию глазами ребенка. «Мне захотелось, – говорит Татьяна Русуберг, – представить траффикинг в европейском контексте, где открытие границ дало преступникам новые возможности. Мне также захотелось показать, что происходит с жертвой после спасения, – потому что в большинстве фильмов и книг на этом история и заканчивается».

В России ежегодно исчезают десятки тысяч людей. Согласно статистике, находят половину из них. Живыми или мертвыми. Остальные годами значатся пропавшими без вести. И каждый год в нашей стране числится в розыске свыше 120 тысяч ушедших и не вернувшихся людей, среди которых приблизительно 15 тысяч детей. Это история одного из 15 тысяч, мальчика Дениса. История, которая могла бы быть правдой.

«Эта книга о том, чего не должно быть в принципе, но что существует повсеместно, – говорит издательская аннотация. – Читать этот роман нестерпимо больно, здесь на помощь детям не приходят ни драконы, ни волшебники и победа почти невозможна. Но воля к жизни русского мальчика оказывается сильнее зла, царствующего в сумеречной зоне, каковой на деле является изнанка благополучного внешне буржуазного мира.

Если вы не возьмете в руки или отложите эту книгу, если ее жесткость отпугнет вас, в мире ничего не изменится. Но если прочитаете «Путешествие с дикими гусями» – изменитесь вы сами, и, возможно, это заставит вас задуматься о несовершенстве мира и сделать что-то, что предотвратит страдание ребенка, спасет детскую душу. Ради этого такие книги и пишутся…»

И к этому на самом деле нечего добавить. С романом «Путешествие с дикими гусями» все просто: либо вы неотрывно прочитываете его и после этого уже не можете не думать о том, что сегодня, в XXI веке, дети могут оказываться в сексуальном рабстве, что детей нужно защищать и что траффикинг – страшная реальность, с которой необходимо бороться. Либо, едва начав читать, откладываете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1289
Юные москвичи изучают столицу с «Активным гражданином»

Юные москвичи изучают столицу с «Активным гражданином»

Андрей Гусейнов

В детской версии платформы можно участвовать в опросах, викторинах и получать призы

0
924
О чем не могут молчать первые леди

О чем не могут молчать первые леди

Мелания Трамп и Эмине Эрдоган напомнили о положении детей в конфликтах

0
982
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
2820

Другие новости