0
1727
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.09.2022 20:30:00

Должность такая

Рассказы о тюремном художнике, трезвой свадьбе и объекте «Театр»

Тэги: проза, художник, тюрьма, зэк, свадьба, выпивка, театр


Взгляд художника

Мишку, штатного фотографа городской тюрьмы, остановили утром сразу после КПП:

– Стой. Пройди к начальству.

– А чего?

– Не знаем. Объяснят тебе там.

Ходить к начальству по всем этим коридорам и лестницам всегда было неудобно. Пока идешь, неотвязно думаешь: как вообще попал сюда?..

Негромко постучался. Вошел. Двое стояли по бокам. Главный – за массивным столом. Кивнул, ощупал взглядом, и – громом в ясном небе:

– Ну что, Михаил Геннадьевич, терпели, сколько могли. Пиши давай по собственному.

– А зачем так-то? Я бы поработал еще… лишнего не пью. – Мишка попытался было отмести возможные причины недовольства его личностью. – Зарплату выше не требую.

– Пиши, сказал, – надавил начальник. – Я сразу подмахну. Что положено, выплатим.

Мишка выбрался из крохотной каморки с потертой сумкой на боку и едва не задел штативом Колю – тюремного врача.

– Увольняют, – сокрушенно признался Мишка, – а за что – не пойму. Ведь не пью. Не прогуливаю. И аппаратура своя. С коллективом все ровно. И не сознаются, главное – почему. Ты, может, чего знаешь?

Коля быстро огляделся. Никого.

– Не подходишь ты, потому что, – быстро и пугливо зашептал он. – Я не объясню – ракурс там или оптика. Но у тебя все зэки получаются как люди. А начальство, наоборот, как зэки. Допер теперь?

Мишка недоуменно задрал голову на клочок неба за решеткой. Потом попрощался, пересек дворик и вышел в большой свободный мир.


Проверка на пороге

– Ну чего ты, а? Потом-то труднее будет! А сейчас казак вольный – захотел и вмазал. Давай!

Подбадривающие голоса гудели в тесной раздевалке со всех сторон. Марков смущенно улыбался и мотал головой, пока Иваныч не хлопнул по его плечу своей тяжелой авторитетной рукой:

– Не уважишь нас, что ль? – и самолично протянул наполненный граненый стакан.

Перед Марковым пронеслись и испытующий взгляд Нины, и ее осторожные, как прикосновения после ожога, расспросы. Точно, мол, никогда?.. Даже не пробовал?.. И не тянет совсем?.. А то был один, хоть и недолго, но крови попил и штамп в паспорте оставил. Второго такого ей не пережить. Марков зажмурился и на выдохе опрокинул спирт внутрь.

– Во, мужик! На-ка, занюхай…

Горло Маркова будто прихватило изнутри морозом, и он сказал очень тихо:

– Пойду я, мужики. Можно?

– Иди, жених. Теперь – можно.

Нина с матерью Вассой Серафимовной сидели у стола за чашками с недопитым чаем. Временами Нина вставала, выглядывала в окно, слегка одергивала штору, поправляла что-нибудь и усаживалась снова.

– На полтора часа уж подзадерживается, – веско произнесла Васса Серафимовна.

– Ну там, по работе дела, – неуверенно пояснила Нина, – придет скоро.

– Смотри, не стань на те же грабли.

Нина поджала губу. Она очень старалась верить Маркову, но… Задумалась и окно проглядела.

Из прохожей донесся грохот – это входная дверь влепилась в стену.

– Штормового не обещали, – безрадостно усмехнулась Васса Серафимовна. И оправила платье. – Ну что – пошли встречать.

Марков лежал на полу, крепко обнявшись с ворохом сдернутой с вешалки верхней одежды, и что-то прерывисто высвистывал храповым сопрано.

– Этот?..

Нина отвела взгляд – захотелось так удариться головой об стену, чтобы упасть рядом и лежать без чувств долго-долго и не вспомнить потом ничего.

– Бери под левую, – коротко приказала Васса Серафимовна, – утром поговорим.

В горле у Маркова клокотало, хотелось влить туда целое ведро воды; ровные, переставшие приплясывать стены, удивляли; надо будет спросить, как он все-таки оказался дома в постели. Но все это накрывал нависший непроглядной тучей стыд. Если бы сейчас ему в руки дали оружие, он бы, не раздумывая, застрелился.

Поднял голову. У порога в ряд стояли два собранных чемодана и сумка.

– Ниночка, не уезжай, – повинно пробормотал он. – Жизнью клянусь и… честью рода – больше ни капли за все, сколько мне, нам осталось.

Договаривал еще что-то, уже не главное, пока Нина не присела, обессилев, а Васса Серафимовна не залезла зачем-то в левый чемодан.

Свадьба на следующий день была трезвая.


За кулисами

Свежих следов к служебному входу еще не было. Только мохристые лоскуты прошлогодних афиш заледенело колыхались на ветру. В безлюдном сумраке вмерзла в снег россыпь конфетти.

Ян заставлял себя идти прямо, в нужном направлении. Этим первоянварским утром ему никак не верилось ни в нужность его охранной работы, ни в то, что уже вечером кто-то здесь станет играть спектакль, ни тем более, что какой-нибудь заполошный зритель придет сюда и высидит все представление.

От озноба трясло. Придерживая рукой готовую расколоться голову, он дошагал до служебного и прошмыгнул мимо уборщицы, как раз вынесшей ведро с пузырящейся грязью. «Светиться» было нельзя.

В караулке скосил взгляд на старый будильник. До смены оставался почти час. А прямо перед ним в полной готовности расстилался мягкий удобный диван. Минут сорок пять спокойного сна, и он точно будет в полном порядке. Расстегнув до середины «молнию» куртки, рука вдруг ослабела, а его тело рухнуло вниз. Диван, проскрипев пружинами, смолк. Сверху убаюкивающе гудела батарея.

И Ян ощутил, как лежит, распластавшись всем телом, на горячем песке под пальмами и слышит, как ритмично накатывают волны, и вспоминает…

На объект под названием «ТЕАТР» его перевели с прежней парковки дней за десять до Нового года. Перемена эта означала умеренный ажиотаж с регулярным мельтешением смутно или даже отчетливо знакомых лиц актеров. Стремительные дефиле актрис по коридорам. Спектакли, урывками виденные от входа или из-за кулис. Короче, такую участь можно было считать завидной, если бы не…

Сквозь шелест пальм он расслышал шумно втянутый в ноздри воздух. И, не открывая глаз, понял – это он, Морок, начальник Яна.

Его двухметровая гориллья туша где-то обучилась передвигаться почти беззвучно и, подкрадываясь, регулярно выявляла самые невероятные нарушения распорядка. Казалось, каждый такой случай возвышал его над остальными. Несоразмерно маленькая голова начинала тогда с азартом вращаться по сторонам. Губа свирепо отвисала. А глубоко сидящие под скошенным лбом глаза наливались гневом.

Все потуги оправдаться немедля пресекались:

– Когда ты СО МНОЙ говоришь, – гремел хриплый голос, отдаваясь эхом, – ты должен молчать!

«И молчи. А то заморочит любого. И штрафов не оберешься», – делились напарники.

Теперь, учуяв явственный запах алкоголя, с особым смаком грядущей неотвратимости, он упер руки в бока и протрубил:

– Перегарище!..

Яновы колени сами собой подтянулись к животу.

– Да как духу хватило?! На работу! Ко мне под нос?!

Ян что-то отчаянно и бессвязно забормотал.

– Чего?! Ты мне такое… а ну, ВСТАТЬ!!!

«Да не могу я!» – беззвучный вопль заметался у Яна между горящими висками.

– Слышишь? – Морок тряхнул его за плечо.

Ян замотал головой.

Кто-то из актеров за спиной Морока замер на мгновение и, наметанным взглядом выхватив жест и типаж, упорхнул к себе в гримерку.

– Видишь меня? – Голос прогудел в самое ухо, так что голова едва не треснула. А рука со сжатым кулаком сама устремилась навстречу звуку. Пробороздила что-то мягкое, выбритое. Вдогонку Ян сообразил, что попал не туда и не так. Весь сжался, ожидая града ответных ударов. И вместо пальм над ним уже навис потолок больничного коридора.

Но ударов почему-то не было. Из соседней комнатушки донесся скрип сдвигаемых по полу ножек. Что же будет, надумал изломать об него тяжелое театральное кресло? Ну, нет – это слишком. Собравшись с силами, Ян открыл оба глаза и поднял голову.

В дальнем углу соседней комнаты какая-то согнутая фигура торопливо набирала последнюю цифру номера. Это же грозный Морок?..

– …Объект Театр. Старший смены Квашнин, – его голос радостно повизгивал. – Здесь ЧП… Меня не слушает, на предупреждение не реагирует, произвел удар кулаком по левой стороне, никаких авторитетов… Д-да, новый сотрудник. Так, так… И какие мои действия?

Ощутив, что похмелье нежданно схлынуло, как морской прибой, Ян встал с дивана и сделал твердый шаг в сторону Квашнина. Тот опустил телефон и, закрываясь вытянутой рукой, зашептал пляшущими губами:

– Я – что? Должность т-такая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
662
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
523
Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
715
Падая вверх или вниз

Падая вверх или вниз

Игорь Михайлов

Космос из хаоса, эрос из танатоса

0
660

Другие новости