0
2574
Газета Проза, периодика Интернет-версия

31.01.2024 20:30:00

Слишком человеческие страсти

Бумажный Болливуд в хорошем смысле этого слова

Тэги: проза, роман, индия, оксфорд, болливуд


проза, роман, индия, оксфорд, болливуд Борьба нового со старым, столкновение разных эпох на индийский лад. Кадр из фильма «Зита и Гита». 1972

Решился тут на литературный подвиг. Не, все еще не написать таки книжку, хотя давно пора – пока всего лишь прочитать. Но не простую, а… почти на две тысячи страниц роман, в двух увесистых томах. Да еще и индийского автора. Ну, такое индийское кино, даже сериал на бумаге, представили?

На самом деле все не так уж страшно – Викрам Сет только родом индиец, а образовывался, как и положено приличному индийцу и писателю, в Оксфорде и Стэнфорде, первый свой роман – вместо диссертации по экономике – написал в стихах, да еще онегинской строфой. А уж «Достойным женихом» и вовсе всех положил: и коллег по цеху, и критиков. Первых обошел рекордами – «самый длинный в истории английской литературы роман, какой удавалось опубликовать одним томом», переводы на три десятка языков и всемирный тираж свыше 26 млн, и само собой – киноадаптация. Вторые растекаются в славословиях: «...лучший писатель своего поколения, а «Достойный жених» – не просто один из длиннейших романов за всю историю английской литературы, но и один из прекраснейших»; «…Викрам Сет создал удивительнейший из гибридов – скромный шедевр»; «проза невероятного масштаба и достоверности», и прочая, и прочая…

Признаюсь, решаясь на подвиг, я и сам немного опасался этакой бумажной «сансара-барбары», типичного Болливуда-на-бумаге. В некотором, но только в хорошем смысле, это он и есть. Читателю предлагается вроде бы банальная мелодрама индийского разлива – переломный момент и клинч цивилизаций (действие происходит вскоре после обретения Индией независимости); конфликт отцов и детей – в данном случае матери-вдовы и юной дочери; и еще больше того, столкновение эпох с их идеалами и ценностями, тысячелетние священные коровы патриархальной Бхараты и свобода чувств и нравов Индии новой, свободной и независимой. Открытая схватка молодости и любви и обычаев и «традиций», наконец.

4-14-11250.jpg
Викрам Сет. Достойный жених /
Пер. с англ. Е. Калявиной,
Е. Романовой, Л. Высоцкого.–
М.: Иностранка, Азбука-Аттикус,
2023. – Книга 1. – 880 с. Книга 2.–
1056 с. (Большой роман)
Полный набор компонентов для увлекательного романтического чтения. Но не только – автор легко и незаметно создает насыщенную восточными ароматами атмосферу и переливающуюся яркими красками панораму Индии середины прошлого века. И создает удивительно знакомым и привычным, настолько, что совсем не замечаешь акцента, языком – языком современной западной классики. Спасибо авторам «Войны и мира» и «Грозового перевала» – их вдохновение пришлось Викраму Сету очень кстати.

И еще кое-что об этническом, религиозном и темпоральном колорите – автор умело подает его так, что даже многочисленные поясняющие сноски читаются вполне органично, почти как часть текста, совсем не отвлекая от нити повествования. Хоть иногда и немного недостоверны, скажу как завзятый индофил. Но не фатально, извиним автору, или даже редакторам, это небольшое недоразумение.

Большинство критиков, наперебой и взахлеб захваливающие Сета, характеризуют «Жениха» в высшей степени положительно, один даже договорился до того, что роман может «вдохновить миллионы долгих счастливых браков». Однако, разделяя в целом подобный оптимизм, тем более что и свои впечатления ему созвучны, все же не могу совсем забыть о том, что центральная интрига сюжета – не просто беспроигрышный драматургический ход. Увы, вызов, брошенный межконфессиональным романом молодежи замшелым предрассудкам стариков, – для многих в той же Индии, да и много где еще – это пока что сегодняшняя реальность, злободневность XXI века.

И надеяться тут остается лишь на силу молодости и любви – а может быть, еще и на вечно молодых и полных жизни индийских богов? Посмотрим, кто же окажется самым достойным женихом, и на всякий случай вознесем им хвалу.

И еще кое-что немаловажное – при всей максимальной погруженности в свою мелодраматичную чувственную возню герои романа, пусть и вымышленные, но вполне реалистичные, не оставляют никаких шансов ни «героям нашего времени», ни нам самим. Несмотря на все раздирающие их «человеческие, слишком человеческие» страсти, это люди высокой культуры, качественного образования, искренней веры – а мы с вами, обитатели века XXI, увы, им и в подметки не годимся. Да, «Жених» – это еще и роман о настоящих людях, а не о жалких симулякрах, до которых меньше чем за столетие выродился род человеческий.

А что же до литподвига, то эксперимент пока продолжается. Но уже сейчас могу сказать, что «Жених» незаметно, но уверенно и надежно вернул старую добрую привычку к пристрастно-погруженному чтению, в последнее время сильно потесненную спецэффектами сериального видеоряда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попугай

Попугай

Евгения Симакова

Рассказ про исполнение желаний

0
117
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
110
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
114
Лепесток в пропасти

Лепесток в пропасти

Ольга Камарго

Дебютный рассказ Виктории Токаревой и вся ее последующая судьба

0
281

Другие новости