0
682
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.02.2024 20:30:00

Я знаю, ты меня любишь

Рассказы о добром море и умном псе

Тэги: проза, море


проза, море Бим – воспитанная собака. Фото Андрея Щербака-Жукова

Memento mori

– Не подходи ко мне, не надо. Дай успокоиться. Сейчас поплачу и сама подойду, – шептала Кира.

Но разве ему прикажешь? Подходит тихонечко и трогает за ступни. От таких прикосновений всегда пробегают мурашки.

– Не трогай, прошу же, – отворачивается Кира.

Еще через минуту она чувствует очередное прикосновение, более робкое, но теплое.

– Знаешь, а я ведь никогда не хотела тут жить. Просто с родителями непросто. Им всегда виднее, что и как нужно. А я не хотела как родители. Вот и уехала… А тут ты. – Кира вытерла щеки и посмотрела на небо.

Небо темное, воздух колючий и соленый. Может воздух стать соленым от слез?

– Ну вот, обидела тебя? Не подходишь… Я не хотела. Да, я тут осталась из-за тебя. Я это должна была сказать? Вот, говорю, – выдохнула Кира.

Снова прикосновения. Еще и еще. Она готова многое отдать, чтобы чувствовать эту сладкую дрожь в теле каждый вечер перед сном. Ступни, щиколотки, выше и выше.

– Ну все, прекращай. Я тут с тобой серьезные вещи обсуждаю. Мне уехать надо. Не отговаривай только, я уже все решила. И да, я тебя бросаю. – Кира плачет и не старается сдерживать всхлипы.

Она чувствует, что так нельзя. Но если остаться сегодня – есть риск остаться навсегда. А ей нельзя навсегда. Ее ждет в другом городе жизнь. Перспективы, планы, будущее. Так все говорят. Кира устала слушать всех. Она хочет послушать себя и, может быть, немного его.

– Я знаю, ты меня любишь. Даже сильнее, чем я тебя. Хоть и не говоришь мне этого… А я скажу. Люблю тебя! Слышишь? – Кира срывается на крик.

Она чувствует его дыхание на шее. Она слишком далеко зашла. Кире хочется прыгнуть в него с головой, остаться там, в нем и не слушать никого. Пусть спрячет, укроет и не придется ей никуда ехать. Они будут вместе, и вряд ли хоть кто-то сможет этому помешать. Родители не поймут. Друзья осудят. И пусть! Пусть не понимают. Зато здесь ее всегда понимали и будут понимать.

Прохлада окутывает плечи, руки, губы, словно одеялом. Кира уже не может говорить. Да и сколько можно говорить? Она уже все сказала. Пора отдохнуть. Как она вообще могла думать о другом? Как же ей хочется закрыть глаза и остаться с ним.

Один на один.

Только она и море.


Воспитанная собака

Входная дверь была распахнута настежь. Дождь шел уже несколько часов, и казалось, что у него одна цель – затопить полуразрушенное крыльцо. Улица в такую погоду была пустая, но возле двери что-то происходило. Два сверкающих глаза метались около порога. Какая-то неведомая сила мешала им попасть внутрь.

– Бим, зайди домой. – Мальчик свешивался с дивана, будто под ногами в квартире тоже все было затоплено. – Ну пожааалуйста!

Бим был умной собакой, он понимал, что в дом ему нельзя. Крыльцо уже было слегка покрыто водой. Бим по очереди поджимал лапы и прижимался к самому краю порога.

– Мама, Бим не хочет заходить, он простынет. – Мальчик опирался на спинку дивана и всматривался в темный дрожащий комочек возле двери. Руки соскальзывали с дивана и уставали, еще секунда, и он бы потерял Бима из поля зрения. – Мама, иди скорее, мне нужна помощь.

Нужно громче закричать, мама всегда в такие моменты приходит быстрее.

– Степа, почему ты никогда не закрываешь входную дверь? – Мама старалась не выдавать раздражения, но хлопок в коридоре сделал это за нее.

– Но ведь там Бим, ему холодно, у него лапы мерзнут!

– Нет там никого, двигайся к краю, я посажу тебя в кресло. – Мама берет на руки своего сына и привычным движением переносит его в кресло-каталку. – Я твой любимый крабовый салат сделала, давай к столу.

Мама исчезает на кухне, Степа подъезжает к двери, снова распахивает ее настежь. Бим смотрит на него блестящими глазами, поджав одну лапу. Порог не перешагивает, воспитанная собака.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попугай

Попугай

Евгения Симакова

Рассказ про исполнение желаний

0
110
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
103
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
108
Лепесток в пропасти

Лепесток в пропасти

Ольга Камарго

Дебютный рассказ Виктории Токаревой и вся ее последующая судьба

0
262

Другие новости