0
6793
Газета Проза, периодика Интернет-версия

19.03.2025 20:30:00

Спектакль – это смерть

Путешествие с целью разобраться с ужасом человеческого существования

Тэги: проза, вампиры, брэм стокер, мифология, босния, театр


11-14-12250.jpg
Николай Железняк.
Град на крови.– М:
Вече, 2024. – 448 с.
Место действия романа Николая Железняка – в основном Франция и Босния. Время – около миллениума, даты, которая многим представлялась зловещей; автор точно замечает, что начало третьего тысячелетия к 2000 году отношения не имеет. В композиции важна завязка, детектив. Здесь – жуткое убийство, цитировать и пересказывать затруднительно, отдаленно похожее описано в «Шелкопряде», втором «взрослом» романе Джоан Роулинг, она же Роберт Гэлбрейт. Максима, девиантного боснийского полукровку, изобретательно подставляет ревнивая жена Анна. Дальнейшее повествование – путешествие Максима в поисках единственной и вечной любви, а заодно и собственного «я». Он быстро женился в Париже. «Колдунья Лора в его жизни тогда была еще впереди: тень вздымалась над горизонтом, нависая над ним». И полюбил вот эту настоящую ведьму в отличие от супруги ведьмы только характером.

Вставная новелла – «История замка Снежник, основанная достославным Дормандом Рыжим и донесенная сведущим» отдает Брэмом Стокером, который вместе со своим приятелем Россетти выкопал из гроба жену последнего, и та оказалась нетленной. О гробах и вампирах писала замечательная французская детективщица, антрополог по образованию, Фред Варгас – обо всем об этом вспоминаешь, читая о собственно «граде» – замке, воздвигнутом на крови, у Железняка.

Жуткая легенда старинной цитадели находит подтверждение и в вещных предметах. Автор вообще крови не боится, а здесь и подавно: в замке собираются незнакомые друг с другом гости, приглашенные недружелюбной старухой-хозяйкой, озабоченной тем, на кого бы оставить дьявольское свое хозяйство, ну а дальше – вы сами, наверное, догадались. Не отвечайте на приглашения и посулы незнакомцев.

Балканские предания в этой старинной рукописи таят ответы на кровавые загадки, вплетенные в судьбу Максима.

Рассказ о скверных, а порой и порочных явлениях нашей жизни переплетен с философскими суждениями, органично глядящимися в ткани текста: в диалогах и размышлениях, среди описаний ужасов балканской войны 90-х. Например, пассаж о том, что нереализованное стремление к власти у слабых людей становится подспудным и оттого они едва ли не опаснее сильных.

Вместе с Максимом мы становимся свидетелями странных обычаев южных славян, плясок голышом при свете месяца, разыскиваем медальон с портретом герцогини, владелицы Снежника. Нелинейность повествования искупается тем, что оно стильно. «Теплая ночь укрыла Срдж, позволяя мечтать. Глаза привыкли к тьме космоса, пронзенного россыпью звезд, падающих на землю…» Таких мест в книге много, фактически из них она и состоит, стиль, мастерство писателя, а когда нужно, и драматурга – один из слоев реальности железняковского «Града…».

Односельчане горных деревень Боснии считали больных с симптомами кровохаркания соседей вампирами, Железняк описывает обезглавленные скелеты и прочую жуть. Это опять от реальности – Абрахам Стокер вдохновлялся именно вампирскими преданиями Южной Европы, откуда они переселились в его роман «Дракула».

Есть и слой театральной реальности в расширительном значении. И иногда представляется, что россказни о перевернутой реальности, о том, что истинная жизнь течет только на подмостках, а та, что за ними, – фикция, есть самоуспокоение артистов; знакомые актеры – люди одаренные, но практичные – такого не говорили. Железняку удалось основательно поколебать эту уверенность. Его герои поглощены театром полностью, до порога телесной смерти, есть в этом что-то маниакальное. Писатель имеет прямое отношение к театру, зная этот мир не только как драматург. Потому повествование следует за человеческими страстями, вывернутыми наизнанку на подмостках.

Ближе к финалу история превращается в драматический фарс, или в трагедию в античном смысле, своего рода пьесу внутри прозы. «Жизнь – есть пьеса, в которой меня разыгрывают, и есть такие тонкие актеры, что только через них узнаю себя…» А режиссер на пороге смерти продолжает поиски: «Репетиции – это жизнь, что-то рождается. Спектакль – это смерть». Все реальности замыкаются в одном – почти полной безнадежности, тщете попыток обрести сколько-нибудь полноценное существование.

В финале романа Максим оказывается наследником Дорманда Рыжего, о коем поговаривали, что он заключил сделку сами знаете с кем, и позднейшей, изображенной на медальоне нетускнеющими красками герцогини. Это действительно занимательно, однако еще и существенно дополняет, придает глубины тексту.

Автор взялся описать процесс выхода наружу всего, что есть в людях: дарований и глупости, доброты и жестокости, подлости и простодушия, смешанных в порой тошнотворный коктейль. Писателю удалось доказать, что всему этому должно быть место в жизни – чтобы существовали благородная борьба и страсти, удовлетворение честолюбия и поиски счастья.

Понять реальную сложность жизни – вот чему, кажется, научается Максим. Путешествие к храму ли, к граду, с встреченными на пути чудищами, когда процесс важнее результата, – конструкция, как и все в искусстве, не новая.

Однако «Град на крови» создает еще одно удивительное впечатление: будто именно такой текст должен был появиться именно сейчас, будто ты искал что-то такое безотчетно, лишь предчувствуя появление оного. Что какой-то чуткий писатель должен оформить витающее в воздухе, уловить голодных призраков, запереть их в клетку между крышками переплета.

И вот, прочитав и ужаснувшись, понял: вот она, мета времени, нашелся Николай Железняк, который не побоялся выступить на брань с чудовищами, опознал-обезличил, классифицировал, теперь они в книжке и, возможно, безобидны. Время непростое, но… еще полшага, половина предложения – и мы в области общественных наук, вне ответственности литературной журналистики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
412
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
327
Почему Додика отстранили от должности президента

Почему Додика отстранили от должности президента

Екатерина Энтина

Политико-правовая эквилибристика в Республике Сербской

0
1280
Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
700

Другие новости