0
2723
Газета Маcскульт Интернет-версия

11.11.1999 00:00:00

Диетические продукты - те, от которых толстеют незаметно


Диетические продукты - те, от которых толстеют незаметно

Мишель Монтиньяк. Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин. /Пер. с фр. Предисл. к русск. изданию А.П. Капицы. - М.: Оникс, 1999. 304 с.

Мишель Монтиньяк. Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье. /Пер. с фр. С.Г. Чалтыкьян. - М.: Оникс. 1999, 240 с.

Мишель Монтиньяк. Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин. /Пер. с фр. и предисл. к русск. изданию А.П. Капицы. - М.: Оникс, 1999, 224 с.

Мишель Монтиньяк. Ешьте и молодейте! Для тех, кому за 50. Пер. с фр. Н.В. Яркиной, А.И. Щедрова. - М.: Оникс,1999, 288 с.

В ПЕРВОЙ из этих книг автор разоблачает теорию низкокалорийных диет как врач. Он объясняет механизм такой диеты и доказывает, что организм способен адаптироваться к меньшему количеству поступающей с пищей энергии. И если сначала человек, придерживаясь такой диеты, успешно снижает вес, то с каждым следующим ее использованием результат все менее стабилен. Худеем, потом вес стабилизируется, а потом снова начинаем его набирать. И каждый следующий раз диета все менее эффективна. Одним словом, вывод: диетические продукты - те, от которых толстеют незаметно.

Да чем же, собственно, отличается метод Монтиньяка от сотен других? Да тем, что он, в отличие от других, не призывает к диете, а, наоборот, считает, что есть надо, однако вопрос в том, что есть, и является противником низкокалорийных диет. Но надо помнить, что он патриот Франции в пику Америке. Он рассказывает о французском парадоксе, который заключается в следующем: французы употребляют почти на треть больше жира, чем за океаном, пьют в десять раз больше вина, менее спортивны, но значительно здоровее американцев. Объяснение предельно простое - французы делают перерыв в еде, едят три раза в день, употребляют блюда различного состава, едят больше клетчатки (овощей и фруктов), используют растительные жиры и жиры птицы и рыбы, пьют регулярно много красного вина.

Монтиньяк не обещает никакого чудодейственного метода. Хотя девиз "Ешьте, чтобы похудеть!" заинтригует кого угодно. Все оказывается гораздо проще, он приводит статистику: в Америке и странах, где больше всего популярны низкокалорийные диеты, самое большое число людей, страдающих ожирением. Такая вот страшная картина.

Монтиньяк приводит множество таблиц, перечисляющих так называемые "плохие" и "хорошие" продукты. Например, "плохие" продукты - это очищенная мука, белый хлеб, хрустящий и жареный картофель, выпечка и еще очень много всего вкусного, а "хорошие" продукты - это все, что сделано из муки грубого помола, овощи и фрукты, оливковое масло, утиный жир, яйца, рыба и красное вино.

Книга интересна еще и тем, что она разоблачает мифы, связанные с быстрыми, безопасными и радикальными методами похудания. Он рассказывает о том, как, пытаясь быстро похудеть любой ценой к лету, к ближайшему свиданию, к бассейну или к понедельнику, мы приносим в жертву кожу и свое психическое состояние, которые ухудшаются в первую очередь.

Надо помнить, что его книгу не стоит воспринимать как еще одно чудодейственное средство. Самое стоящее в ней то, что подробно рассказывается, как не надо делать. Ни в каком случае нельзя использовать из этой книги отрывочные рекомендации, иначе произойдет путешествие по тому пути, который так ругает автор. Монтиньяк не ограничивается только изучением того, как надо есть. Что не менее важно, а для кого-то, может быть, и более, он изучает и то, как надо пить. С тем фактом, что пить надо, многие согласны, но вот как пить? Книга "Чудесные свойства вин (Как пить вино, чтобы сохранить здоровье)" даст ответы на все важные и нужные вопросы о том, что пить, где пить, с чем и сколько, а с кем и за что, решать уже должен каждый для себя.

В книге занимательное посвящение "Моей бабушке, которая за всю свою жизнь ни разу не села за стол, не налив себе стаканчик доброго вина. Она прожила сто два года. "Значительное место отведено истории виноделия и науке об этом - энологии. Продолжительность жизни виноградного куста такая же, как у человека, - 70-80 лет, хотя "старыми" называют виноградники старше 20 лет. Подробно рассказывается о происхождении слова "симпозиум", значение которого каждому хорошо знакомо. Слово это пришло к нам из Греции и дословно означает "пить вино". Так назывался завершающий этап полуденной трапезы, на который не допускались приличные женщины, только танцовщицы и куртизанки. Во время "симпозиума" мужчины пили вино, обменивались мнениями и предавались другим увеселениям часто до темноты. Вот она, колыбель философской мысли. В Версале придворный в среднем выпивал 400-600 литров вина в год, и король не был исключением.

Много внимания уделяется лечебным свойствам вина: отрадное замедление старения, антираковое, антиаллергическое и бактерицидное воздействие. Обсуждаюся также проблемы алкоголизма и наследственного пристрастия к зеленому змию. Самое интересное, было доказано, что ген, предопределяющий пристрастие к алкоголю, - тот же, который отвечает за ожирение и токсикоманию. Так пить или не пить? Как быть? Думай, дорогой читатель.

Книга "Для всех, особенно для женщин" рассказывает о том, что не калории влияют на наш вес, а инсулин. Мишель Монтиньяк призывает отказаться от сахара, газировки и картофеля, утверждая, что это - яд. Он даже сравнивает вред, наносимый этими продуктами, с тем, который наносят сигареты и алкоголь вместе. Особенно достается картофелю, с которым Европа познакомилась в 1540 году. Французы не употребляли картофель в пищу, а кормили им свиней, благодаря чему, косвенно конечно, не страдают от ожирения, как американцы. Монтиньяк считает, что ожирение и уровень цивилизации неразрывно связаны, приводя в доказательство статистику. Но французы все же начали есть картофель в 1789 году во время голода. Призывает к здоровому питанию, естественному для организма. Изучая механизмы обмена веществ, Монтиньяк совместно с группой ученых пришел к неожиданным выводам: лишние килограммы - не следствие переедания, а следствие неправильного питания. Ешьте фрукты с кожурой, пейте пиво как можно реже, пейте вино с удовольствием и регулярно, кукуруза - враг номер два (после картошки). Кофе и чай - кандидаты на увольнение...

В книге есть рецепты, составленные Монтиньяком, и открытая перспектива питаться как в ресторане. Бессчетное количество раз встречается слово "гликемия" - это не болезнь, а присутствие виноградного сахара в крови. В поджелудочной железе вырабатывается инсулин, под его действием глюкоза из крови переносится в клетки. В центре внимания оказывается пик гликемии, т. е. способность углеводов при приеме пищи вызывать гипергликемию. Углеводы лучше рассматривать на основе анализа низкого и высокого уровня гликемии, а не по скорости их усваивания. Способность углеводов вызывать гипергликемию была названа профессором Карпо из США гликемическим индексом (у глюкозы 100), в котором заключается загвоздка при выборе продуктов. Практически на этом свойстве базируется метод Монтиньяка.

В этой книге содержатся рекомендации практически для всех случаев жизни: как вести себя с едой в гостях, на пикнике, как кормить детей. Вы научитесь после прочтения этой книги без труда классифицировать продукты на белковые, углеводные и липидные и узнаете, как и что надо есть.

Все не так уж радикально, как может показаться на первый взгляд. Побаловать себя любимыми спагетти и чашкой кофе иногда можно, но жертвы поначалу будут большими┘ В книге "Ешьте и молодейте (Для тех, кому за 50)" Монтиньяк пишет, в общем-то, о том же, что и в предыдущих книгах, но ориентируясь на возрастные особенности. В этой книге освещаются проблемы диабета, пищеварения, а также продукты-стимуляторы и многие другие аспекты.

Из книги вы узнаете о средиземноморской диете, которой придерживалась Жанна Кальман, француженка, прожившая больше ста двадцати лет. Монтиньяк рассказывает, что меняется в организме после пятидесяти и что нужно делать, чтобы эти изменения не причиняли дискомфорта. В полной мере рассказано о том, как выводить шлаки из организма, что это такое, как прием лекарств влияет на пищеварение, о курении и обо всем, что может интересовать в области здорового образа жизни.

Монтиньяк долгое время работал в фармакологической фирме и участвовал во многих исследованиях в области диетологии. Это позволило ему создать собственный метод борьбы с лишним весом и разработать систему здорового питания без диет. В нашей стране его книги появились недавно, теперь мы вслед за Европой можем их почитать, а там уж хозяин барин. Американцы не приняли Монтиньяка с тем же пылом, что и Европа, из-за всеобщей, вероятно, любви к быстрой еде.

Что будет с нами - посмотрим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1434
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1636
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1742
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4047

Другие новости