0
3161
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

03.02.2022 20:40:00

Слова прощания

Умер друг!

Тэги: память, Войтех Ворошкевич


2-1-1-t.jpg

Войтех Фабиянович Ворошкевич, полковник в отставке, военный журналист и просто замечательный человек! Каждый из нас, выпускников факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища, услышав эту горькую весть, почувствует, что у него оторвали кусочек сердца!

Войтех был нам всем и каждому из нас не просто другом, он был душой любой компании, а главное – это был человек которому можно было доверять, как самому себе. Который никого никогда и ни в чем не подвел, кто всегда держал слово и чья работоспособность, преданность профессии и своим обязательствам была сродни подвижничеству. Мало кто знает, как трудно журналисту, впервые прибывшему в незнакомый ему коллектив, суметь в короткое время сблизиться с впервые встреченными людьми, преодолеть их настороженность и недоверие, расположить их к себе. Ворошкевич умел это делать легко и просто. Потому что был всегда искренним, доброжелательным, честным, по-мужски прямым, и открытым.  

Войтех Ворошкевич пришел в журналистику, как говорится, из войск. Отслужил срочную  службу, добился высоких результатов в боевой учебе, был избран освобожденным секретарем комсомольской организации мотострелкового батальона. Остался на сверхсрочную, сержантом-сверхсрочником поступил на факультет журналистики ЛВВПУ. Трудился лейтенантом в газете Южной группы войск «Ленинское знамя», в газете Белорусского военного округа «Во славу Родины» стал полковником, вырос в ней до должности ответственного редактора, был референтом у главкома Западного стратегического направления, а после увольнения в запас по возрасту занялся бизнесом. Прекрасные детские городки в микрорайонах новостроек, которые сдавали московские строители, были созданы питерской фирмой, активным представителем и управляющим которой в столице был именно Ворошкевич. Его имя в интернете до сих пор, хотя он оставил этот бизнес уже много лет назад, связано с этой работой.

У Войтеха Ворошкевича был потрясающе доброжелательный характер. Мы не помним ни одного случая, а мы дружили с ним больше пятидесяти лет, чтобы он с кем-то крупно поссорился, накричал на кого-то, хотя ситуации были самые разные. Он, как никто умел, словно миротворец, сглаживать конфликты, сводить интересы, казалось бы, непримиримых людей в спокойное, устраивающее обоих русло. Прожил со своей женой Светой, с которой познакомился солдатом, больше полувека, вырастил очаровательную дочь и замечательных внуков. Что еще надо человеку, чтобы оставить о себе на земле непреходящую добрую память?!

Прощай, дорогой друг! Ты будешь всегда с нами, пока будет жив хотя бы один из нас.

Выпускники ЛВВПУ 1971/1972 года


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моя душа, изорванная в клочья

Моя душа, изорванная в клочья

Андрей Шацков

Скромного, трудолюбивого, деликатного и всегда готового подставить плечо Сергея Мнацаканяна любили все

0
644
Ужели третья стража уснула…

Ужели третья стража уснула…

Анна Борисова

Художник, поэт и музыка в одном пространстве

0
335
Я люблю тебя через тлен и прах…

Я люблю тебя через тлен и прах…

Наталия Набатчикова

Друзья и коллеги читали стихи Людмилы Вязмитиновой в библиотеке на Амурской

0
1011
Так проняла «Гренада»

Так проняла «Гренада»

Андрей Юрков

В Москве открыли мемориальную доску барду и ученому Виктору Берковскому

0
621

Другие новости