Ада рассказывала, что к медицинской тематике пришла случайно: «После университета работала в журнале «Театральная жизнь». Потом – в газете «Советская культура». Потеряла работу, приятель устроил меня в издательство «Медицина», где я осела надолго. Редактировала периодику, познакомилась со многими ведущими медиками. Потом два года работала в журнале «Врач». А потом пришла в «Независимую». Впрочем, это как будто про Аду сказано: с каждым случается именно то, что ему больше всего подходит.
Фундаментальное филологическое образование, высочайшая культура работы с текстом – и со своим, и с авторским, – все это сделало имя Аде в медицинской журналистике. А в авторах у нее побывали все светила отечественной медицины. Министры здравоохранения с трепетом ожидали, что напишет Ада Горбачева в очередной своей колонке в «НГ», какую оценку даст многочисленным инициативам и реформам в сфере здравоохранения. Ее, возможно, и побаивались. Но такт, взвешенность, достоверность фактуры, которую использовала Ада, – все это заставляло искренне уважать и прислушиваться к ее мнению. Были у Ады Горбачевой и любимчики, люди, с которыми она любила общаться, – академики Андрей Воробьев, Геннадий Онищенко, профессор Леонид Рошаль… Похоже, они тоже находили своеобразную отдушину в этом общении.
Эрудированная, стильная, позитивная, ироничная – с Адой можно было поговорить практически на любую тему. Она была знакома со многими писателями (Андрей Синявский, Мария Розанова были у нее в друзьях: не по соцсети, а по жизни), артистами, религиозными деятелями. Шестидесятники воспринимали ее как человека из своего круга.
Уроженка Вологды, она искренне любила русскую зиму. Явно и однозначно предпочитала ее летним температурным прелестям. Скрип под ногами первого выпавшего снега – это было для нее всегда радостным событием. Увы, это больше не повторится.
В силу понятных пандемийных обстоятельств последнее время она работала в режиме онлайн. Работала четко, квалифицированно. Хотя, как сейчас выяснилось, чувствовала себя неважно. Последнее ее письмо в редакцию «НГ» было таким: «Держите меня в курсе газетных новостей, пожалуйста. А то я здесь как в ватном коконе, и состояние от этого мучительное. Никто не может знать будущего, да его может и не быть. Впрочем, Россия – страна чудес. Остается надеяться на чудо. «Надежды юношей питают». Да и стариков тоже. При моей жизни два чуда произошли. Почему бы не случиться и третьему?»
Мы не знаем ответа, Ада. Но спасибо вам за надежду.
«НГ»