0
1167
Газета Москва Интернет-версия

22.04.2009 00:00:00

Формальная надежда на помощь

Тэги: кризис, работа, биржа

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, работа, биржа Ежедневно в Москве увеличивается количество безработных.
Фото Александра Шалгина (НГ-Фото)

На сегодняшний день в Москве зарегистрированы более 48,1 тыс. безработных. С прошлого года эта цифра возросла почти вдвое. Для попавших под волну сокращений биржа труда порой является единственной возможностью трудоустроиться. Здесь и работу подыщут, и психологическую помощь окажут, и с голода не дадут помереть, выплатив ежемесячное пособие, и квалификацию помогут повысить. Однако, устроившись на бирже, уволенному высококвалифицированному сотруднику, получавшему раньше не менее 100 тыс. в месяц, вряд ли удастся подыскать адекватную замену.

На сегодняшний день в банке вакансий Московской службы занятости более 237 тыс. вакансий, из которых большинство – низкооплачиваемые. Раньше, как известно, биржам труда в основном приходилось работать с пенсионерами, инвалидами, молодежью без опыта работы. Сегодня в условиях кризиса за помощью в службы занятости отправились тысячи сокращенных работников, зачастую высококвалифицированных. В каждом округе Москвы есть центр занятости, на который приходится по городу несколько отделов. Всего в городе 62 информационных пункта. «В день через наши двери проходит более 100 человек, – рассказала начальник отдела «Марьина роща» Московской службы занятости Надежда Ильина. – Кто-то для того, чтобы получить информацию, для этого требуется лишь иметь при себе паспорт. Кто-то хочет записаться на курсы повышения квалификации. А в основном людям просто требуется психологическая помощь – многие приходят к нам в стрессовом состоянии после потери работы, и наши психологи с ними работают. В декабре прошлого года у нас были зарегистрированы 400 безработных. Сегодня на наш отдел приходится 1300 безработных, то есть тех, кто получает пособие, и 600 ищущих работу. Эта цифра растет на глазах». Но, несмотря на такой объем работы у служб занятости, соискатель далеко не всегда находит себе работу на бирже труда, особенно после увольнения с престижной работы.

Дмитрия Александрова сократили с должности системного аналитика в компании, занимающейся разработкой и внедрением гостиничных систем, осенью 2008 года. На прежнем месте работы он получал в месяц не менее 200 тыс. руб. Уволенный сотрудник обратился на биржу труда. «Меня сразу предупредили: лучшее, что они сейчас могут предложить по моей направленности, – это вакансия системного администратора на 10–15 тысяч, – рассказывает Дмитрий Александров. – Да, сейчас выплачивают пособие 6 тысяч 500 рублей в месяц, для этого нужно два раза в месяц появляться в отделе, но за полгода, которые я здесь состою на учете, так и не поступило ни одного дельного предложения от работодателя».

По словам начальника отдела «Марьина роща» Московской службы занятости, люди готовы идти на уменьшение заработной платы. «Иногда людям приходится идти на курсы переподготовки, а некоторые после престижной работы соглашаются на меньшее и потом не жалеют, – объяснила Надежда Ильина. – Например, одна женщина после должности главного бухгалтера, где получала 100 тысяч рублей, с помощью нашей службы нашла работу заместителя главного бухгалтера, но с зарплатой 30 тысяч. И, представьте, человек доволен! Она потом благодарить приходила за то, какое хорошее место мы ей подобрали, коллектив отличный попался». Курсы переподготовки и повышения квалификации – тоже неплохой выход, однако, судя по всему, не многие стремятся их проходить. «На сегодняшний день подано 40 заявлений, и к занятиям приступили пока только три человека», – рассказала Надежда Ильина. Работники с более высокими требованиями все же предпочитают бирже кадровые агентства, чьи услуги тоже достаточно популярны. Например, одно из таких кадровых агентств – интернет-портал «SuperJob.ru» в настоящий момент насчитывает около трех миллионов резюме. Из них на московский рынок труда приходится 45% от всей базы. «Мы отмечаем, что за прошедший год база резюме нашего портала увеличилась вдвое, – рассказала «НГ» ведущий аналитик исследовательского центра портала «SuperJob.ru» Валерия Чернецова. – Наибольшее число резюме на вакансию приходится в таких сферах, как СМИ – 125 резюме на вакансию, административная работа – 80, маркетинг/реклама/PR – 52, бухгалтерия/финансы – 51. Число вакансий уменьшилось абсолютно по всем видам деятельности, но в разных пропорциях. За прошедший год тарифы для работодателей не менялись. В нынешних тяжелых экономических условиях, когда HR-бюджеты компаний значительно урезаны или полностью сокращены, мы всегда готовы идти навстречу работодателям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
817
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
665
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
749
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
606

Другие новости