Высаженные горожанами деревья сделают воздух в Москве чище, но природных лесов столицы не заменят. Фото Агентство «Москва»
Московский Битцевский лес может войти в число территорий, которые получат защитный статус по проекту «Зеленый пояс Москвы». Битцевский лес, площадь которого превышает 2,2 тыс. га, уже относится к категории особо охраняемых. Сейчас в столице представители ЕР собирают предложения горожан по поводу того, какие еще лесопарки нужно включить в список земель, нуждающихся в особой защите.
Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 08.09.16), в январе 2017 года в РФ начнут действовать поправки в закон «Об охране окружающей среды», устанавливающие понятие «лесопарковый зеленый пояс». В Год экологии российские города получат возможность создавать лесопарковые территории с особым юридическим статусом. На участках, получивших подобный статус, не будет вестись вырубка деревьев, там запрещается капитальное строительство, а можно будет размещать лишь оздоровительные, спортивные, образовательные, туристические и рекреационные объекты, там нельзя организовывать свалки или хранилища ядовитых отходов. За нарушения закона предусмотрены штрафы от 20 до 500 тыс. руб. В Москве ЕР предложила горожанам присылать свои идеи по поводу того, какие территории нуждаются в особом статусе, предложения горожан обобщает специальная рабочая группа проекта «Зеленый пояс Москвы». В нее вошли депутаты Мосгордумы Зоя Зотова и Александр Семенников, депутаты Госдумы Николай Гончар и Владимир Крупенников, член Общественной палаты Москвы Александр Гинзбург, телеведущий Петр Толстой, детский врач Дмитрий Морозов и многие другие общественники и политики.
В состав зеленого пояса столицы может войти Битцевский лес и прилегающие к нему территории. «Здесь обитает более сотни различных видов животных, произрастает более 30 видов кустарников, сохранены ельники, ольшаники, березняки», – отметила Зоя Зотова, по словам которой, несмотря на множество существующих сейчас проектов по озеленению Битцевского леса, его значение для города нужно закрепить законодательно. Дмитрий Морозов заявил, что нужно провести предварительную инвентаризацию земель, которые могут войти в состав зеленого пояса Москвы. «Такие проекты выполняют важную роль, объединяя людей», – считает детский хирург. «Зеленый щит вокруг Москвы необходим для сохранения здоровья горожан, – считает заслуженный врач России Геннадий Онищенко. – Естественные леса не только вырабатывают кислород, но и служат природными фильтрами, которые поглощают вредные вещества из атмосферы. В Москве только легковых машин насчитывается около 4 млн, поэтому это принципиально важный момент. Но зеленый пояс также положительно влияет на микроклимат. Например, защищает людей от жары».
Сейчас группа занимается обобщением предложений экспертов и горожан, чтобы сформировать концептуальное представление о том, каким должен быть зеленый пояс. Например, в его состав могут войти не только лесопарковые зоны, но и луга, а также пойменные территории. По словам эксперта-эколога Валентина Волкова, важно будет закрепить ответственность за состояние территорий за конкретными людьми, причем, вероятно, для этого потребуется вернуть в леса лесников: «Большое количество леса погибает, так как является бесхозным. Главная задача создания «Зеленого пояса Москвы» – прекращение уничтожения лесов».
Кроме того, в рамках развития проекта зеленого пояса столицы могут быть созданы коридоры между лесопарковыми зонами для того, чтобы дикие животные, обитающие в лесах Москвы и Подмосковья, могли легче перемещаться по всему региону для поиска партнеров. Об этом заявила начальник отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения дирекции природных территорий «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода» Татьяна Лунева. «Для наших природных территорий очень важна «коридорная система», чтобы наш московский лес имел связь и с подмосковными лесами, чтобы эта связь не терялась. Это очень важно для сухопутных зверей, которые должны «освежать» свою кровь. Если не будет коридоров, то наши белки или куницы будут вырождаться. Поэтому этот лесопарковый пояс очень важен для того, чтобы было жизнеспособное потомство животных».