0
4223
Газета Москва Интернет-версия

01.03.2018 00:01:00

"Электронный дом" стал в Москве новой системой самоуправления

Блокчейн-технологии позволят активистам проследить за честностью голосований в городской онлайн-системе

Тэги: электронный дом, онлайн сервис, самоуправление, москва


электронный дом, онлайн сервис, самоуправление, москва Онлайн-сервис «Электронный дом» уже работает в пилотном режиме. Фото Валерии Буровой

Специальная онлайн-площадка для общения жителей многоэтажек «Электронный дом» готова к пробному запуску. О том, что в Москве необходим особый интернет-сервис, который позволил бы жильцам обсуждать важные вопросы, касающиеся содержания многоквартирных домов, в конце прошлого года говорили представители Общественной палаты столицы, а уже к сегодняшнему дню была подготовлена пилотная версия проекта. Она стартовала на базе проекта городских опросов «Активный гражданин», который с недавних пор переведен на блокчейн-технологию.

Идея создания специального онлайн-сервиса для самостоятельного общения жителей многоквартирных домов высказывалась не раз и особенно часто о подобном проекте говорили в прошлом году, во время обсуждения программы реновации. Обитатели многоэтажек жаловались, что нередко решение довольно простых вопросов – например, о том, надо ли перекрасить стены в подъезде и в какой цвет, превращается в долгий квест с обходом квартир, попыткой провести более-менее массовое собрание жильцов и многочисленными юридическими формальностями. Когда же дело доходит до созыва общего собрания собственников, которое уполномочено решать более важные вопросы, задача становится трудновыполнимой – некоторые активисты не могли добиться кворума по полгода.

Горожане отмечали, что их продуктивное общение с соседями постепенно перетекает в Интернет и для связи используются группы «ВКонтакте» и в Facebook, чаты в Telegram и WhatsApp. Представители Общественной палаты в январе предложили мэру создать общегородской проект, что позволило бы предоставить горожанам удобный и безопасный сервис для решения всех касающихся их домов проблем, и нашли у градоначальника понимание. «Главные вопросы домоуправления решает собрание собственников. Но собрать вместе жителей многоквартирного дома почти нереально. Поэтому мы решили запустить уникальную систему жилищного самоуправления «Электронный дом». Пока в пилотном режиме», – заявил в понедельник мэр Сергей Собянин.

Глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что пилотный проект уже готов. «Электронный дом» – это государственная площадка, на которой жители могут общаться между собой и решать свои проблемы, – отметил Ермолаев. – Пилотный проект фактически предоставляет три услуги. Первое – информирование жителей о важных событиях внутри дома. Второе – проведение опроса жителей своего дома. Третье – заочное общее собрание собственников жилья в электронном виде».

Пилотная версия «Электронного дома» будет работать в рамках проекта «Активный гражданин», который уже несколько лет используется городскими властями для того, чтобы узнать мнение горожан по разным вопросам. Сейчас в проекте зарегистрированы почти 2 млн пользователей, среди которых с 2014 года было проведено более 2700 голосований. С прошлой осени проект был переведен на технологию блокчейн. Это позволяет пользователям следить за ходом голосования в режиме реального времени, проверять хронологию появления голосов и следить за всеми голосованиями в системе. Кроме того, по окончании опроса каждый владелец узла сети сможет проверить результаты и сравнить их с официальными. Такая прозрачность будет гарантирована и сервису «Электронный дом».

Провести опрос или передать информацию соседям смогут собственники квартир, зарегистрированные в них жильцы, представители управляющих организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и Фонда капитального ремонта. Организовать общее собрание в онлайн-формате также могут собственники помещений, управляющие организации и ТСЖ. Для того чтобы создать опрос или проинформировать участников проекта о чем-то, инициатору нужно составить заявку. Если она будет одобрена, максимум через семь дней информация об опросе или публикации появляется у всех заинтересованных пользователей. Они смогут прочитать нужную информацию или поучаствовать в опросе. Кроме того, жильцы могут оценить предложенную инициативу и оставить комментарий к ней или к опросу, который потом увидит автор публикации. После того как нужные голоса будут собраны и подсчитаны, участники и инициатор получат информацию о результатах. При этом новые технологии можно будет сочетать с традиционными – такими как поквартирный обход и раздача бумажных уведомлений, но эти форматы общения с соседями уже будут отнимать у активистов гораздо меньше времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
896
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1105
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1238
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2269

Другие новости