0
3862
Газета Москва Интернет-версия

26.03.2018 00:01:00

Московскую систему наблюдения за выборами предлагают регионам

Пристальное внимание волонтеров гарантировало чистоту процесса голосования 18 марта

Тэги: президентские выборы, общественные наблюдатели, видеонаблюдение, москва, регионы


президентские выборы, общественные наблюдатели, видеонаблюдение, москва, регионы 18 марта всем избирателям в Москве обеспечили возможности для голосования. Фото Reuters

В Москве подвели итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который помогал контролировать честность процесса голосования 18 марта. Российская столица традиционно задает моду для регионов – еще несколько лет назад в мегаполисе впервые в стране оснастили все участки системами видеонаблюдения, через некоторое время первыми создали систему онлайн-наблюдения за голосованием, а к нынешним выборам подготовили самый многочисленный корпус наблюдателей, которые очно следили за соблюдением законодательства. В результате 18 марта на 3624 участках количество нарушений удалось свести к минимуму.

Подводя итоги выборов в Москве, руководитель Общественного штаба, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что в день выборов 3497 наблюдателей от Общественной палаты работали на 97% участковых избирательных комиссий. «Это просто граждане, получившие от нас протокольный мандат. Большинство жалоб, поступающих в Общественный штаб, мы проверяли именно через них. Более того, мы не видели ни одного случая, чтобы наблюдатель занимал какую-то политическую позицию на выборах. Это еще одно свидетельство того, что они были эффективны и не политизированы», – сказал Венедиктов. Общее число наблюдателей в Москве составило 8407 человек. Больше всего было представителей столичной Общественной палаты – 3497 наблюдателей, у Владимира Путина был 2591 наблюдатель, у Сергея Бабурина – 214, у Ксении Собчак – 512, у Григория Явлинского – 447, у Максима Сурайкина – 409, у Павла Грудинина – 302, у Бориса Титова – 283 и у Владимира Жириновского – 152.

«В Москве идет открытый и честный разговор по итогам прошедших президентских выборов, – отметил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. – Общественный штаб по наблюдению за выборами стал своеобразным медиатором, который взаимодействовал с разными политическими силами и общественными организациями. Теперь следует проецировать московский положительный опыт на остальные российские регионы. Общественный штаб в Москве стал медиатором, важно, чтобы была какая-то сила, которая не является заинтересованной в том или ином результате, и она способна взаимодействовать с разными игроками и восстанавливать справедливость, если она где-то нарушается».

Представители Общественного штаба поддержали инициативу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о скорейшей разработке и принятии федерального закона, позволяющего федеральной и региональной общественным палатам направлять наблюдателей на выборы в субъектах РФ. Также Общественный штаб намерен обратиться в Московскую городскую думу с просьбой внести соответствующие изменения в столичный Избирательный кодекс.

«Мы сейчас будет ходатайствовать о том, чтобы на выборах мэра Москвы, которые будут в сентябре, Общественная палата получила бы право направлять наблюдателей, возможно, даже на те же самые участки, где они уже все знают, – отметил Венедиктов. – Пока закон этого не позволяет, но Валентина Матвиенко обещала продвинуть этот закон о региональных выборах. Второе: мы приняли решение о том, чтобы эти активные люди, наблюдатели, на новом этапе стали бы членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Такой вот карьерный рост».

«В этом году велика была роль Общественного штаба, – также подчеркивает уполномоченный по правам человека по Москве Татьяна Потяева. – Представители штаба были практически на всех участках, были охвачены все следственные изоляторы города, психиатрические больницы и психоневрологические интернаты. Наблюдатели были очень грамотные. Отдельно стоит отметить роль наблюдателей в санаториях для ветеранов труда и так называемых «отделениях милосердия». Для находящихся там людей надо было дать пояснения, что они должны сделать. Мы порой даже не понимали, что человек говорил, а социальный работник – понимал, то есть люди были готовы к этой работе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
799
Чиновники нашли замену налогам для неработающих

Чиновники нашли замену налогам для неработающих

Михаил Сергеев

Привлечение россиян к легальному труду перенесено на 2026 год

0
1532
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
907
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1111

Другие новости