0
5882
Газета Москва Интернет-версия

13.02.2020 21:02:00

Электронная медкарта поможет москвичам онлайн следить за прививками детей

Заммэра столицы Анастасия Ракова представила новый медицинский интернет-сервис

Тэги: здравоохранение, прививки, онлайн, электронная медкарта, москва, цифровые технологии


здравоохранение, прививки, онлайн, электронная медкарта, москва, цифровые технологии Анастасия Ракова и Алексей Хрипун уверены, что новые цифровые сервисы будут полезны москвичам. Фото агентства «Москва»

Москвичи теперь смогут следить онлайн за прививками, которые будут сделаны их детям – такую возможность горожанам предоставляет новый сервис электронной медицинской карты. Информация о вакцинировании и препарате, который был использован, теперь будет доступна для пациента и его лечащего врача в любой момент и не потеряется. Более того, новый сервис предоставил горожанам еще одну возможность контролировать работу врачей.

Новый медицинский электронный сервис – онлайн-доступ к списку прививок – был запущен в результате консолидации в одной системе данных сразу двух важных проектов столичного здравоохранения – электронного реестра детской вакцинации и электронной медицинской карты. «Теперь раздел, посвященный вакцинации, есть и в электронной медицинской карте вашего ребенка – там есть все прививки, которые поставлены в городской системе здравоохранения, кроме того, эта же информация будет у лечащих врачей ребенка в поликлинике, – рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Это позволит поддерживать знания о прививках детей в актуальном состоянии. Открывая электронную карту, всегда можно увидеть, какие прививки и когда были сделаны, эту карту нельзя потерять».

В Москве в последние годы много внимания уделяют вакцинации горожан, особенно детей. В столице в нынешнем году увеличены объемы закупок вакцин для вакцинирования горожан до 12 лет против вируса папилломы человека, ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекций. Это позволит увеличить количество жителей Москвы, которым бесплатно можно будет сделать прививки, а значит, распространенность этих заболеваний снизится.

Кроме того, впервые с 2020 года запущена вторая ревакцинация детей 6–7 лет от коклюша, которая будет вестись с использованием новой, самой современной вакцины. Согласно справкам, которые были созданы в Москве по каждому виду прививок, можно сделать вывод, что в городе применяются безопасные препараты, на которые отмечены единичные случаи реакций пациентов.

Безопасные вакцины для мегаполиса

«Вакцинопрофилактика – единственный надежный метод предупреждения инфекционных заболеваний, – говорит глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Это абсолютно безопасно. Подавляющее большинство вакцин – это не живые вакцины, это фрагменты ДНК, обломки, например, вируса. Есть исключения – вакцины от ветрянки, от кори, но и они тоже безопасны. Мы, например, знаем, что страны, которые ранее отказались от вакцинации от кори, сейчас испытывают очень большие проблемы».

«Мы считаем, что в огромном мегаполисе, как Москва, где живут 12 млн человек, куда ежедневно прилетают десятки тысяч из разных уголков нашей планеты, имеются эпидемиологические риски, не сравнимые ни с одним другим городом. Поэтому вакцинации, особенно детской, мы уделяем большое внимание», – отмечает Анастасия Ракова.

Сведения о прививках теперь в цифре

30-2-1350.jpg
Теперь информацию о сделанных прививках
нельзя будет потерять – она будет
дублироваться в электронной медицинской
карте. Фото РИА Новости
Напомним, в прошлом году в Москве был создан реестр детских прививок – все прививочные карты были оцифрованы, что позволило сформировать общую базу, где содержатся данные по всем юным москвичам. Причем столица – первый субъект Федерации, где создана такая единая электронная база данных всех прививок из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в России.

«У нас 1,9 млн детей, по которым у нас есть полная картина: у кого сделаны все прививки, у кого только часть, у кого есть медицинские отводы, у кого есть официальный отказ родителей от вакцинации, и есть дети, которые не наблюдаются в городской системе здравоохранения – это могут быть клиенты частных или федеральных клиник. Имея всю эту информацию онлайн, мы теперь в динамике отслеживаем, как идет вакцинация, какие существуют эпидемиологические риски как в целом по городу, так и в разрезе каждой организованной группы детей – группы детского сада или школьного класса. У нас связаны две системы ЕМИАС и МЭШ, и мы понимаем риски развития того или иного заболевания в каждом классе и можем управлять системой закрытия школ или классов на карантин», – подчеркивает Ракова.

Как только в Москве появился электронный реестр прививок, у медиков появилась возможность таргетированно обращаться к родителям, учитывая их индивидуальную ситуацию с вакцинированием. «За последние полгода мы разослали 1,5 млн таргетированных сообщений – SMS, push-уведомлений, электронных писем горожанам, – связанных с конкретными детьми, обращая внимание горожан на то, какие прививки не были сделаны и какие угрозы это представляет», – говорит заммэра.

Возможно, получение сведений о прививках детей – очередной сервис, который дополнил электронную медицинскую карту, представленную московскими властями месяц назад. По словам Анастасии Раковой, за это время около 190 тыс. москвичей открыли доступ к своим картам, около 30 тыс. из открытых карт – детские.

Как и планировалось, электронную медицинскую карту продолжают дооснащать, предоставляя горожанам новые возможности в сфере здравоохранения. В ближайшее время доступ к информации о сделанных ребенку прививках будут иметь и врачи скорой помощи, которые будут отправляться на вызов. При этом сами горожане смогут передавать сведения о прививках в частные или федеральные медучреждения, если решат получать медицинские услуги там.

Следующим новым сервисом, который откроют в ближайшие несколько месяцев, будет опция загрузки в городскую электронную карту всех материалов, касающихся здоровья пациента (в том числе и список сделанных прививок), полученных в других медучреждениях.

Пациент в роли контролера

Также новая система позволит сделать еще более прозрачным городское здравоохранение. Как отмечают медики, пока существуют случаи внесения в систему записей об оказании пациентам медицинских услуг, например, введения вакцин, которые на самом деле не осуществлялись. Теперь же горожане смогут сами контролировать медиков – в электронной карте есть возможность сообщить, что в карту внесены данные, которые вызывают сомнения у пациента. «Мы не раз говорили, что будем продолжать делать все, чтобы сделать абсолютно прозрачной систему здравоохранения, и просим горожан выступить вместе с нами ее контролерами, – говорит Ракова. – Каждый такой случай будет рассмотрен, проведено разбирательство, и если случай будет доказан, виновные будут наказаны». Более того, родителей будут извещать о том, что ребенку сделана прививка – на телефон отправят SMS с информацией о проведенной процедуре, на которую можно отреагировать в случае, если вакцинация на самом деле не была проведена.

Система московской электронной карты защищена от постороннего доступа примерно так же, как и сервисы онлайн-банков, – пользователь сначала получает доступ, а затем каждый раз проходит двухуровневую верификацию, говорит заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров. По его словам, медицинская информация, доступная в системе, обезличена и не станет публичной даже в случае какого-то технического сбоя. n


Коронавируса в Москве нет

На сегодняшний день в Москве не зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, отмечают в Департаменте здравоохранения. Тем не менее в столице работает специальный штаб, который следит за тем, как развивается ситуация в мире, а также организует мониторинг состояния туристов в гостиницах и приезжих студентов в общежитиях вузов. Городские власти констатируют, что в результате введенных чрезвычайных мер количество людей, прибывающих из Китая, резко сократилось, однако врачи скорой помощи начеку. Они внимательно реагируют на случаи острых респираторных заболеваний, особенно если человек в течение двух недель до возникновения проблем со здоровьем побывал в странах Юго-Восточной Азии или в пределах этого срока контактировал с теми, кто был в Китае. Московские медики недавно сообщали о том, что готовы создать специальное обсервационное пространство, где находящиеся в зоне риска после контактов с инфекционными больными смогут пройти обследование на коронавирус. Но сейчас необходимости в работе такого обсервационного пространства нет, поскольку нет тех, у кого предположительно может быть это опасное заболевание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двойной цикл Сатурна

Двойной цикл Сатурна

Сергей Белорусец

Московские истории о старой квартире, демаркационной линии и двух свитерах

0
1389
Онлайн-торговля оттягивает на себя денежные потоки

Онлайн-торговля оттягивает на себя денежные потоки

Анастасия Башкатова

Склады экспресс-доставки и пункты выдачи заказов меняют облик городов

0
1666
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2047
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
1622

Другие новости