0
19497
Газета Москва Интернет-версия

16.03.2020 21:00:00

Инфекционный центр в Новой Москве построят максимально быстро

В столице вводят дополнительные ограничительные меры для борьбы с коронавирусом

Тэги: здравоохранение, инфекционный центр, москва, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

здравоохранение, инфекционный центр, москва, коронавирус, пандемия Новый инфекционный центр продолжит работу и после того, как удастся справиться с коронавирусом. Фото агентства «Москва»

Московские власти решили подстраховаться на случай распространения в России коронавируса – в Троицком и Новомосковском административном округе стартовало строительство специального инфекционного центра, который при необходимости сможет принять несколько сотен пациентов. Клиника будет возведена в кратчайшие сроки по схеме, похожей на ту, что применялась в китайском Ухане, при этом после того, как ситуация в мире стабилизируется, инфекционная больница продолжит работать и сможет оказывать помощь горожанам еще немало лет. Мэр Сергей Собянин в понедельник ввел дополнительные меры, которые позволят противодействовать распространению коронавируса.

Мобильный комплекс инфекционной больницы будет построен в Новой Москве неподалеку от деревни Голохвастово. Ближайшие к строительству жилые дома находятся в нескольких сотнях метров, что больше, чем предусматривают санитарные нормы, а потому новый медицинский объект не будет мешать местным жителям. Больница будет состоять из нескольких корпусов, которые в зависимости от их назначения будут строиться из разных материалов – например, бетонных блоков, модульных конструкций и многослойных сэндвич-панелей, которые быстро склеиваются между собой. По плану, вместимость больницы – 500 коек, в том числе до 250 коек реанимации. Вокруг больничного корпуса создадут внешний периметр ограждения и охраны, при этом канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания. Новый центр станет дополнением стационара в Коммунарке и инфекционной клинической больницы (ИКБ) № 1, где сейчас лечат москвичей от коронавируса. Клинику оснастят современным оборудованием, которое позволит оказывать помощь пациентам и после того, как миру удастся справиться с коронавирусной инфекцией.

Сейчас строители торопятся, поскольку им поставлена задача открыть больницу в кратчайшие сроки. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Андрей Бочкарев отметил, что уже начато строительство блока для медицинского персонала, монтаж фундаментов и корпусов. «Это порядка 12 корпусов. Там могут располагаться около 2 тыс. человек, это медицинский персонал, который зайдет на территорию госпиталя в момент, когда будет необходимо принимать больных, и покинет эту территорию, когда крайний выздоровевший уйдет из этого центра», – заявил Бочкарев. Пока на строительстве и подготовке площадки задействовано около 500 единиц техники и более 2 тыс. специалистов. В ближайшее время количество строителей планируют увеличить в 2–3 раза, чтобы работы шли без перерывов.

По расчетам строителей, новый центр сможет успешно работать не менее 20 лет. «Это огромный госпиталь, в случае каких-либо заболеваний здесь будут лечиться больные и в дальнейшем», – сказал Бочкарев.

Напомним, 15 марта глава РФ Владимир Путин распорядился создать рабочую группу Государственного совета РФ по противодействию новой коронавирусной инфекции. Ее возглавил мэр Сергей Собянин. Сейчас в Москве коронавирус диагностирован у 33 человек, однако под наблюдением врачей находятся не только больные с подтвержденным диагнозом, но и те, кто с ними контактировал, а также люди, вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ. Накануне из больницы в Коммунарке были выписаны 52 человека, у которых не подтвердилось наличие COVID-19. Московские врачи также усиливают свой диагностический потенциал – лабораторию в Противочумном центре на улице Мусоргского в ближайшее время переоборудуют и оснастят современными системами, которые позволят эффективно диагностировать инфекционные заболевания, в том числе коронавирусную инфекцию.

В понедельник Собянин принял новые ограничительные меры в рамках борьбы с коронавирусом. Так, до 10 апреля запрещены культурные и спортивные мероприятия с числом участников более 50 человек – и на открытом воздухе, и в помещениях. С 21 марта по 12 апреля будут закрыты государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Временно приостановлена продажа билетов водителями в общественном транспорте, чтобы минимизировать риск заражения шоферов. Мэр просил родителей ограничить присутствие детей в общественных местах, а граждан пожилого возраста, как наиболее уязвимых к COVID-19, – максимально ограничить контакты с внешним миром. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двойной цикл Сатурна

Двойной цикл Сатурна

Сергей Белорусец

Московские истории о старой квартире, демаркационной линии и двух свитерах

0
1389
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2045
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
1621
39 октябрят и дорогой товарищ Тито

39 октябрят и дорогой товарищ Тито

Александр Васькин

Киевский вокзал Москвы в частушках и воспоминаниях

0
1262

Другие новости