0
4539
Газета Москва Интернет-версия

20.08.2020 17:59:00

Московские волонтеры прошли проверку эпидемией

Сейчас у добровольцев новый тренд – сдавать плазму крови для помощи больным COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, волонтерство, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, волонтерство, москва Добровольные помощники в разгар пандемии сделали многое, чтобы самоизолировавшиеся москвичи не остались без необходимых покупок.  Фото агентства «Москва»

Пандемия коронавируса позволила в сложных условиях проверить в деле важный московский ресурс – волонтеров. Они помогают городским властям решать многие социальные проблемы, и в период самоизоляции добровольцы пришли на выручку тысячам москвичей, которые оставались в своих квартирах. На днях в столице в шестой раз стартовал конкурс «Доброволец Москвы – 2020».

Акция взаимопомощи #МыВместе, стартовавшая 28 марта и завершившаяся в начале июля, позволила проверить волонтерские организации Москвы в ответственном деле. В акции #МыВместе участвовало более 21 тыс. добровольцев, которые выполнили свыше 33 тыс. заявок горожан. Операторы горячей линии приняли более 150 тыс. звонков. Те, кто нуждался в поддержке, получали адресную помощь и консультации. Акция показала, насколько развито волонтерское движение в городе. «Эти люди всегда готовы прийти на помощь горожанам в трудный момент», – уверена глава Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

В Москве волонтерство стало мощным движением, также констатирует мэр Сергей Собянин. «Самое массовое волонтерство у нас было в дни больших мероприятий – Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу и так далее. Но постепенно это стало чем-то другим, а не просто какими-то массовыми большими мероприятиями, охватило практически все сферы нашей жизни, начиная с культуры, заканчивая социальной поддержкой, образовательным движением и так далее. И в этом году для московского волонтерства было такое мощное, сильное испытание на прочность», – говорит градоначальник.

#МыВместе организовывали Общероссийский народный фронт, всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Ассоциацию волонтерских центров. Ее оператором акции в Москве был ресурсный центр «Мосволонтер» – крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России. Центр работает уже с тысячью организаций. По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, это учреждения образования, спорта и культуры, социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные фонды, общественные организации, представители малого и среднего бизнеса. Каждый год «Мосволонтер» участвует в проведении примерно 170 городских мероприятий. На сайте mosvolonter.ru зарегистрировано более 92 тыс. добровольцев, его ресурсный центр обучает волонтерской деятельности, готовит координаторов и формирует лидерский актив. За шесть лет работы центра обучение в нем прошло более 25 тыс. человек.

Для участия в проекте #МыВместе необходимо было зарегистрироваться на сайте мывместе. мосволонтер.рф и пройти дистанционное обучение на портале dobro.ru. Затем участников распределяли по районам, проводили с ними очный инструктаж по технике безопасности. В период режима повышенной готовности волонтерам для поездок по столице выдавали специальные цифровые пропуска. Также более 50 некоммерческих организаций, благотворительных фондов, коммерческих компаний и частных благотворителей включились в городской волонтерский проект «Мой социальный помощник». Они доставляли самоизолировавшимся горожанам продукты питания, антисептики, транспортные и топливные карты, помогали развозить продукты и выгуливать собак.

«Когда в Москве объявили самоизоляцию, два моих однокурсника по проекту «Мосволонтера» стали помогать пожилым людям – покупали еду, выносили мусор, мне тоже показалось это важным, – рассказывает студент Московского государственного университета геодезии и картографии Сергей. – Те, кому была нужна помощь, звонили на горячую линию, их просьбы обрабатывали, и потом координаторы распределяли нам задания: купить лекарств, еды, погулять с собакой. Мне было несложно заниматься такими делами, и я был очень удивлен, насколько это важно для тех, кому мы помогали, – люди действительно оказались заперты в четырех стенах, им нужно было как-то жить дальше, они опасались заразиться и потому не могли выйти. Нас очень благодарили каждый раз, когда мы завершали работу, многие даже пытались пригласить в гости, как-то вознаградить. Но по правилам безопасности нельзя было контактировать с теми, кому мы помогали».

«У меня есть собака, и я решила, что буду помогать тем, кто не может выгуливать своих домашних животных, – говорит сотрудница нефтяной компании Алина. – Я была волонтером в выходные дни, для меня это не представляло особого труда, но делало гораздо более комфортной жизнь тех, кто оставался на самоизоляции. Еще осенью я прививалась от гриппа, во время поездок по городу использовала маски, перчатки, надеялась на свой хороший иммунитет и потому не особенно боялась заболеть. Но помогать часто приходилось пожилым людям, которые, заразившись коронавирусом, могли оказаться в реальной опасности. До пандемии я волонтерила только на развлекательных мероприятиях и как-то не думала, что могу делать что-то серьезное. Нельзя сказать, что мы герои какие-то, как врачи, но в процессе возникало очень крутое ощущение того, что мы делаем чрезвычайно важные для людей дела».

В разгар пандемии в больницах и поликлиниках трудилось более 500 волонтеров Московского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», главным образом студенты медвузов и колледжей Москвы, а также ординаторы и аспиранты. Акцию #МыВместе «Мосволонтеру» помогали проводить многие благотворительные организации. Например, «Справедливая помощь Доктора Лизы» позволила передать продуктовые корзины ветеранам, пожилым людям, многодетным семьям. Представители фонда помощи животным «Лапа дружбы», после того как с 26 мая по указу мэра было разрешено посещать приюты, гуляли с их питомцами и привозили им подарки.

Сейчас у волонтеров появилось новое направление активности – те, кто переболел коронавирусом, сдают плазму крови. Ведь переливание плазмы крови с антителами к коронавирусной инфекции – один из методов лечения COVID-19. Как отмечают медики, предварительные результаты исследований показывают, что после переливания донорской плазмы у пациентов на 63% снижается риск оказаться на искусственной вентиляции легких в реанимации. «Все больше москвичей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, становятся донорами плазмы – в июле по сравнению с предыдущим месяцем их число увеличилось на 15%. Если в июне москвичи совершили 715 донаций, то в июле их количество достигло 900. Всего кровь с антителами к COVID-19 сдали уже почти 3 тыс. человек», – сообщила на днях заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Донорами плазмы могут стать переболевшие COVID-19 горожане в возрасте от 18 до 55 лет. У потенциальных доноров не должно быть хронических заболеваний, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Желающие сдать плазму крови или стать социальным волонтером могут обратиться на горячую линию по номеру +7 (495) 870-45-16 ежедневно с 09.00 до 19.00.

А 14 августа в очередной раз стартовал конкурс «Доброволец Москвы – 2020». В нынешнем году волонтеры будут состязаться по направлениям «Деятельность», «Проект» и «Команда». Подать заявку на участие могут индивидуальные участники, добровольческие объединения, в том числе объединения школ, учреждений среднего профессионального образования, вузов, коммерческих и некоммерческих организаций, а также организаторы добровольческой деятельности. Кроме того, присоединиться впервые смогут волонтерские команды коммерческих организаций, реализующие корпоративные программы социальной ответственности. Планируется, что в конкурсе будут участвовать примерно 5 тыс. волонтеров. Они смогут посещать специализированные события, участвовать в образовательных мастер-классах, творческих и мотивационных встречах. 

Как стать волонтером в столице

Для участия в проектах «Мосволонтера» нужно зарегистрироваться на сайте ресурсного центра, указав свой мобильный телефон и e-mail, выбрать наиболее интересное мероприятие и зарегистрироваться на него, заполнив специальную анкету, а затем пройти регистрацию на конкретное событие. Волонтером в Москве может самостоятельно стать любой горожанин с 14 лет, при этом для несовершеннолетних требуется разрешение от родителей, а добровольцев до 14 лет должны сопровождать официальные представители. Волонтер может получить личную книжку – специальный документ, где зафиксированы его достижения. В книжку вносят сведения о проектах, в которых участвовал доброволец, его подготовке, а также о поощрениях. Это своего рода портфолио человека, которое он может предъявить, если пожелает участвовать в каком-то масштабном и важном мероприятии. Кроме того, для школьников книжка – возможность подтвердить свой волонтерский опыт, который сейчас учитывается при поступлении в вузы и трудоустройстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двойной цикл Сатурна

Двойной цикл Сатурна

Сергей Белорусец

Московские истории о старой квартире, демаркационной линии и двух свитерах

0
1389
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2046
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
1622
39 октябрят и дорогой товарищ Тито

39 октябрят и дорогой товарищ Тито

Александр Васькин

Киевский вокзал Москвы в частушках и воспоминаниях

0
1262

Другие новости