0
4559
Газета Москва Интернет-версия

15.10.2020 19:52:00

Ночные связи в Москве проконтролируют борцы с коронавирусом

В столице пройдет эксперимент по онлайн-регистрации посетителей баров и клубов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, бары, клубы, регистрация, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, бары, клубы, регистрация, москва Графика pixabay.com

С 19 октября в ночные бары и клубы Москвы начнут пускать по QR-кодам. Нововведение запланировано пока только для развлекательных заведений, которые работают с полуночи до 6 часов утра. Об этом рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, отметив, что это станет одной из мер для противодействия распространения коронавирусной инфекции в Москве.

«Наблюдая, как себя ведут другие страны, как в них закрывается большое количество предприятий торговли и общепита, как вводится комендантский час, коллеги вышли с инициативой по введению в Москве QR-кодов», – пояснил Немерюк.

Система не будет распространяться на кафе и рестораны, работающие в дневное время. А вот посетителям ночных заведений придется проходить регистрацию по номерам телефонов. Один из авторов инициативы, ресторатор Дмитрий Левицкий пояснил, что ситуация для отрасли серьезная и предложенные меры должны стать разумным компромиссом.

«Мы представляем ночную индустрию, и по нам в мире проходятся в первую очередь: закрывают бары, ограничивают время работы, что равносильно закрытию – нет смысла открываться, если в 11 вечера нужно уже закрываться, – пояснил он. – Поэтому мы изучили опыт Южной Кореи, Австрии, Норвегии, где введена эта система чек-инов. Она позволяет собирать номера телефонов людей, и если потом у кого-то, кто был в это время с вами в баре, обнаружат вирус, все, кто с этим человеком мог контактировать, получат соответствующие уведомления с просьбой быть внимательнее к своему здоровью и рекомендацией сдать тест на COVID-19».

Во многих странах такая уведомительная система уже введена, и она позволяет снизить темпы распространения вируса, отмечает Левицкий. «На встрече с Алексеем (Алексей Немерюк. – «НГ») мы попросили не закрывать нас сразу, а попробовали вначале эту систему чек-инов, чтобы потом использовать ее дальше – в других сферах. Насколько я понимаю, правительство Москвы готово нас поддержать и реализовать этот проект», – отметил ресторатор.

Многие российские регионы уже пошли по пути закрытия общественных мест. Например, в Кировской области эти меры коснулись развлекательных центров и салонов красоты. В этой ситуации инициатива по введению QR-кодов для посещения ночных заведений столицы – более гуманная мера как для владельцев бизнеса, так и для горожан, считает арт-директор ночного клуба «16 Тонн» Павел Камакин. «Наша отрасль достаточно безопасная для таких экспериментов – к нам не ходят большое число пожилых людей, и вообще число людей, посещающих бары и рестораны, достаточно ограниченное, – рассказал он. – Поэтому можно обкатать эту систему и посмотреть, как она работает на нашем примере. Мы с удовольствием предоставляем нашу публику для того, чтобы все было осуществлено».

Авторы проекта говорят, что, если все получится, новую систему будут рекомендовать для использования в других общественных учреждениях, транспортной системе и сфере госуслуг. Они сравнивают ее с оповещением родных и знакомых, когда человек, заболевая, сообщает об этом близким, и приводят пример регистрации при подключении к Wi-Fi в метро. «Ни у кого не вызывает сомнений, что это безопасно», – добавил Павел Камакин.

Система начнет работать в Москве с понедельника. Посетители ночных клубов или баров будут сканировать на входе, через смартфон, специальные QR-коды, и после подтверждающих сообщений о регистрации они смогут пройти дальше. В дальнейшем если выяснится, что кто-то из пришедших заболел, то все, кто зарегистрировался, получат об этом смс-оповещения. При этом имена, фамилии и паспортные данные спрашивать не будут.

Предпринимателям для подключения системы нужно зарегистрироваться на портале mos.ru и получить QR-код. При проходе посетителей в ночной клуб или бар без регистрации владельцам заведения грозят штрафы в размере от 300 до 500 тыс. руб.

«Если у человека нет смартфона, то он сможет зарегистрироваться, отправив смс на короткий номер из четырех цифр. После этого он также получит смс с оповещением, что номер зарегистрирован, и сможет пройти в заведение, – уточнил Немерюк. – Данные привязываются исключительно к номеру, времени и месту посещения. Дальше телефон заболевшего также привязывается к базе, и по нему смотрится трек, на каких локациях он побывал. Соответственно люди, которые пересекались с ним, получат уведомление, что они могли контактировать с заболевшим и им рекомендуется сдать тест на COVID-19».

Эксперты уверены, что QR-коды лучше закрытия, так как дают возможность как-то сохранить бизнес и работать в ноль, обеспечивая работой сотрудников. «Проще всего закрыть нас на ключ, и дело с концом, – сказал Левицкий. – Но если есть возможность не закрываться, а сделать, как надо – объяснять гражданам на своих страницах в соцсетях, для чего это нужно, успокаивать их и рассказывать, что ничего страшного в этом нет, то этим шансом нужно воспользоваться. Иначе нас опять закроют на лопату, как в Париже, и мы опять сядем дома». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
158
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1206
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1365
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1466

Другие новости