0
4352
Газета Москва Интернет-версия

08.02.2021 19:06:00

Байдарочники и каноисты соревнуются в Москве даже зимой

В столице провели турнир по гребле на тренажерах в закрытых помещениях

Тэги: зимний кубок, гребля, турнир, москва


зимний кубок, гребля, турнир, москва Соревнования проходили в спорткомплексе на территории гребного канала в Крылатском. Фото пресс-службы турнира

В Москве состоялся необычный турнир – II Зимний кубок по гребле на тренажерах в закрытых помещениях (индор-гребле) братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко. За победу боролись более 254 спортсменов из разных регионов РФ, в том числе члены сборной России. Общий призовой фонд турнира составил около 4 млн руб.

Соревнования AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP проходили в Москве 6 февраля, в зале спорткомплекса на территории гребного канала в Крылатском. Байдарочники и каноисты состязались на двух дистанциях – 350 м и 650 м, а гонки проводились на специальных тренажерах KayakFirst, имитирующих греблю на байдарке и каноэ. Представители академической гребли выступали на тренажерах Concept2 на дистанции 500 м, а также соревновались в смешанной эстафете (4 по 250 м). AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP необычен тем, что это профессиональный турнир по гребле, проводимый зимой, когда байдарочники и каноисты обычно находятся на тренировочных сборах, без соревновательной практики.

«Соревнования по индор-гребле проводились в Европе, а мы подхватили идею в России и первыми организовали Кубок по индор-гребле на высочайшем уровне – с большим количеством участников, с внушительным призовым фондом и незабываемой атмосферой, – рассказал организатор соревнований Александр Агеев. – Соревнования действительно уникальные, они имеют неповторимый формат и привносят новизну в наш любимый вид спорта. Получился настоящий праздник гребли, несмотря ни на какие сложности. В России больше нет подобных турниров по индор-гребле».

Еще одна из особенностей кубка, который проводят братья Александр и Андрей Агеевы и олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко, – несколько возрастных категорий. В соревнованиях выступали гребцы от 13 лет и старше 55, а самый звездный состав участников собрала категория «19+». В ней выступал один из лидеров сборной РФ, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Роман Аношкин. Всего организаторы провели 72 заезда, по итогам которых были разыграны 35 комплектов наград. А героем дня стала постоянный участник кубка, призер чемпионатов Европы и мира Анастасия Ганина, которая заявилась во всевозможные дисциплины и одержала четыре победы.

В связи с пандемией Зимний кубок по индор-гребле проводили, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе обеспечив необходимую социальную дистанцию между спортсменами. Для спортсменов была предусмотрена просторная зона для восстановления и питания, где участники турнира могли отдохнуть, воспользоваться услугами массажиста и получить консультации специалистов по питанию. Роман Аношкин обратил внимание на высокий уровень организации турнира. «Приятно удивлен таким соревнованием! – говорит он. – Я впервые участвовал в турнире по индор-гребле. Почерпнул для себя что-то новое, другое ощущение гребли. На воде мне попроще, хотя и на тренажере было очень интересно! Плюс рад был повидать многих коллег, зимой мы обычно не видимся, разъезжаемся по сборам. Этот турнир вносит большой вклад в развитие гребли в России. Это то, что нужно нашему виду спорта. Кубок по индор-гребле AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP II доказывает, что даже зимой можно посмотреть на греблю, посоревноваться на хороших скоростях и лишний раз напомнить всем о нашем виде спорта».

«Потрясающая атмосфера и дух состязаний никого не оставили равнодушными, и, конечно, я сразу согласился испробовать свои силы, – отмечает один из участников соревнований Алберт Гареев в Facebook. – Гребля – экстремальный спорт и требует не только суперсилы и недюжинной выносливости, но и хорошо продуманного алгоритма прохождения дистанции».

Один из организаторов турнира, олимпийский чемпион Александр Дьяченко надеется, что в перспективе Зимний кубок по индор-гребле может получить статус чемпионата РФ. «Каждый год мы стараемся улучшать наш турнир, вносить разнообразие и динамику, – говорит Дьяченко. – Непростое время после пандемии, спорт только начинает возвращаться в привычное русло. Хотелось, чтобы все топовые спортсмены приехали к нам на Зимний кубок, но границы между многими странами пока закрыты. Часть сборной России находится на сборах, тем не менее мы смогли собрать немало лидеров нашей национальной команды. Кубок по индор-гребле дает большой толчок к развитию нашего вида спорта». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
647
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
930
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2086
No Drift No Fest: Москва опробовала контролируемый занос

No Drift No Fest: Москва опробовала контролируемый занос

Елена Крапчатова

В столице состоялся фестиваль для тех, кто любит автоспорт и скорость

0
3069

Другие новости