0
3779
Газета Москва Интернет-версия

23.06.2021 19:42:00

Москва объявляет войну наркотикам, а не наркозависимым

В столице работает система помощи горожанам, которые пытаются прекратить употреблять вещества, вызывающие привыкание

Тэги: наркотики, наркомания, наркозависимость, борьба, наркология, здравоохранение, москва, рита дакота


наркотики, наркомания, наркозависимость, борьба, наркология, здравоохранение, москва, рита дакота Рита Дакота призывает не бросать наркозависимых на произвол судьбы, а помогать им. Фото PhotoXPress.ru

В Москве за последние пять лет стало на 40 тыс. меньше горожан, страдающих наркотической зависимостью. По словам главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Департамента здравоохранения столицы Евгения Брюна, специалисты отметили рост обращений в период связанной с карантином самоизоляции: оказавшись дома, многие горожане четко осознали, что у них или у их родственников есть проблемы с алкоголем и наркотиками.

В российской столице заметно последовательное снижение больных наркотической зависимостью, констатирует Евгений Брюн. «В 2016 году их число составляло 62,6 тыс. человек, к прошлому году цифра снизилась до 20,4 тыс. зависимых», – сообщил доктор, отметив, что в 2020 году был зафиксирован рост количества выявленных людей с зависимостью. По его словам, это связано не только с тем, что граждане на самоизоляции стали больше потреблять алкоголь и наркотики, но и с тем, что в это время многие обнаружили эту проблему у себя самого или членов семьи. Например, оказались под контролем подростки, которые раньше могли употреблять наркотики или алкоголь незаметно, вне дома, и родители стали бить тревогу.

Как отмечает Брюн, Россия – одна из немногих стран, в которых есть такая отрасль здравоохранения, как наркология, что очень важно для полноценного лечения от наркомании и алкоголизма. «На Западе наркологии как отрасли здравоохранения не существует, там занимаются не лечением больных, а лишь социальной реабилитацией с невысокой эффективностью. В Советском Союзе занимались только медицинскими программами лечения – это тоже было неэффективно. В 2003 году мы объединили оба подхода, разработали последовательную технологию лечения и реабилитации больных, в 2009 году Минздрав взял ее на вооружение для всей страны, а к 2018 году наша технология вошла в международный стандарт оказания помощи больным наркоманией», – рассказал Брюн о том, как развивалась московская система оказания помощи наркозависимым. Сейчас все, у кого есть необходимость, могут прийти в специализированный центр и выявить риски появления наркологической зависимости, а также определить, злоупотребляют ли они запрещенными веществами. «На основе исследования мы объясняем пациенту, какой вред человек себе уже нанес и как от этого отказаться», – говорит Брюн, обращая особое внимание на проблемы, возникающие у подростков. «В числе посетителей комиссии по делам несовершеннолетних 15% употребляют алкоголь, а 12% – наркотики», – уточнил врач, по мнению которого россиянам следует относиться к проблеме наркозависимости как к войне с наркотиками: лишь при таком подходе борьба с употреблением запрещенных веществ будет эффективной.

С ним согласен председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников, по словам которого примерно 8 млн граждан сталкивались с проблемой зависимости от запрещенных веществ. Причем возраст формирования наркозависимости в последнее время снизился с 17 до 13–14 лет. «Вещества изменились, опиумные наркотики ушли в историю. Их добыча и употребление превратились в игру – квесты и закладки. Первый случай отравления снюсом был зафиксирован в третьем классе. Мы видим, что молодые люди подсаживаются на наркотики через вещества, которые им кажутся безопасными, например шарики с веселящим газом», – уточнил Лушников. Он уверен, что любую зависимость, какой бы тяжелой она ни была, можно победить: важно делать правильные шаги и знать, что есть люди, которые могут оказать помощь на этом пути. «Мы хотим призвать всех людей, ведущих борьбу с зависимостями, объединиться и совместно начать работать на благо страны», – говорит Лушников.

По мнению певицы, основательницы благотворительного проекта помощи зависимым людям «Цунами» Риты Дакоты, большинство молодых людей с наркотической зависимостью просто не знают, где им могут квалифицированно помочь, а также опасаются, что лечение в официальных учреждениях приведет к серьезным проблемам в будущем, «постановке на учет». Как считает Дакота, наркозависимых важно не унижать и не бросать на произвол судьбы. «Важно оказывать им моральную помощь. Мы активно освещаем эту проблему, и благодаря этому многие впервые вообще узнали, что есть не кодировка, не бабка-шептунья, не «учет в наркологичке», а есть места, где тебя не осудят, тебе протянут руку, что лечиться не стыдно и не унизительно», – отметила певица. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
754
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1041
Скрытые мотивы зеленой повестки Европы

Скрытые мотивы зеленой повестки Европы

Алексей Носков

Под предлогом борьбы с изменением климата происходит трансформация идеологии экономической жизни

0
930
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1186

Другие новости