0
3691
Газета Москва Интернет-версия

29.06.2021 18:19:00

Московские волонтеры активизировались в период пандемии

У столичного добровольческого движения появился штаб на Ленинградском проспекте

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, москва, волонтеры, штаб, ленинградский проспект

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, москва, волонтеры, штаб, ленинградский проспект Представители ресурсного центра «Мосволонтер» помогают реализовывать в столице множество важных социальных проектов. Фото с сайта www.mos.ru

Добровольческое движение в Москве будет еще более активно развиваться в ближайшие годы – для волонтеров на Ленинградском проспекте открыт специальный центр. В российской столице волонтерской деятельностью, которая считается символом зрелости гражданского общества, занимаются сотни тысяч горожан. Особенно много помощников стало в период пандемии, когда многим москвичам потребовалась поддержка из-за режима самоизоляции. Волонтеры уже участвуют в акции «Помощники вакцинации», и, по словам мэра Сергея Собянина, волонтеры смогут принять участие в процессе ускоренной вакцинации горожан против COVID-19.

Молодежный волонтерский центр на Ленинградском проспекте разместили в трехэтажном здании 1880 года постройки, капремонт которого завершился в начале нынешнего года. В результате организованного городскими властями капитального ремонта там удалось создать современный общественный центр нового уровня. В нем три площадки для организации мероприятий и взаимодействия с волонтерским сообществом. Это конференц-зал «Команда» на 70 человек со звуковым оборудованием и мультимедийным экраном, коворкинг «Инициатива» на 40 человек и коворкинг «Польза» на 20 человек. Залы полностью оборудованы нужной техникой, в них будут проводиться круглые столы, семинары, мастер-классы, неформальные встречи. Также в центре разместились сотрудники городского учреждения «Мосволонтер». Напомним, этот ресурсный центр, подведомственный Комитету общественных связей и молодежной политики Москвы, занимается развитием и поддержкой добровольческого движения в мегаполисе, объединяя активных горожан, представителей некоммерческих организаций, власти и бизнеса для решения социальных задач. В базе «Мосволонтера» зарегистрировано более 80 тыс. горожан.

«Вы просили, чтобы мы создали постоянно действующий дом волонтеров, молодежный центр волонтерства, – отметил мэр Сергей Собянин, встречаясь с волонтерами в новом центре на Ленинградском проспекте. – Это было бы невозможно, если бы реально столько людей не участвовали в этом движении. Сотни тысяч москвичей участвуют так или иначе в волонтерском движении». Действительно, сегодня практически ни одно мероприятие в Москве не проходит без помощи волонтеров – в столице сложилось огромное сообщество горожан, которые чувствуют свою ответственность за происходящее в мегаполисе и чутко откликаются на сложные ситуации, когда следует оказать помощь слабым и нуждающимся. Особенно помощь добровольцев оказалась важна после начала пандемии, когда многие горожане вынуждены были оставаться дома в режиме самоизоляции. Крупнейшей добровольческой инициативой стала акция #МыВместе, начатая 28 марта прошлого года. Оператором проекта в Москве стал «Мосволонтер», а организаторами – Общероссийский народный фронт, движение «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров. Добровольцы – а их было более 23 тыс. человек – выполняли заявки москвичей, оказывая им адресную помощь, например, доставляя продукты, лекарства, товары первой необходимости. Напомним, на телефон горячей линии поступило более 200 тыс. звонков. Кроме того, более тысячи волонтеров-медиков помогали специалистам лечить пациентов в московских клиниках и амбулаториях. «Вы вышли на передовую и помогали москвичам, особенно тем, которые попали в трудную жизненную ситуацию, приносили им продукты, медикаменты, помогали им во всем», – констатировал Собянин. Москвичи оказывали помощь городу и его жителям не только своим трудом. Партнерами #МыВместе стали более 420 предпринимателей и благотворителей, оказавших материальную помощь тем, кто в ней нуждался.

В акции «Помощники вакцинации», стартовавшей в январе 2021 года, уже приняли участие более 4 тыс. добровольцев. Теперь в Москве планируется активнее привлекать волонтеров к процессу ускоренной вакцинации горожан против COVID-19, которая идет сейчас. «Мы думаем над развитием новых площадок, и нам понадобятся новые помощники, чтобы обеспечить москвичам комфортный процесс (вакцинации) и в то же время сохранить им защиту, – отмечает мэр. – Сложный процесс, так как у нас медиков и врачей не прибавляется. Нам нужна ваша помощь».

Еще один важный проект, который позволяет понять, насколько в Москве сегодня развито гражданское сообщество, – благотворительный сервис на портале mos.ru. Ресурс, запущенный в октябре 2020 года, объединил некоммерческие организации и жителей, которые хотят сделать пожертвование на благотворительность. Участвующие в проекте организации ведут социально значимую деятельность в Москве. Более 10,5 тыс. пользователей уже сделали свыше 18 тыс. пожертвований, которые позволят развивать некоммерческие проекты в мегаполисе и помогать нуждающимся горожанам.

Отметим, что ежегодно активисты «Мосволонтера» помогают столичным властям проводить более 100 городских событий. Например, в нынешнем году столичные добровольцы участвовали в организации чемпионата Европы по тяжелой атлетике, тропических концертах «Аптекарского огорода», акции «Тотальный диктант», шоу и многих других событиях. Ресурсный центр обучает гражданских активистов принципам и технологиям организации волонтерской деятельности, готовит координаторов, создает лидерский актив – за семь лет обучение по его программам прошли уже более 40 тыс. горожан.

До декабря столичные волонтеры могут попробовать свои силы в ежегодном конкурсе «Доброволец Москвы». Победителей и призеров будут определять в восьми номинациях: «Я волонтер», «Спасибо», «Организатор добрых дел», «Добрая идея», «Добрая команда. Школа», «Добрая команда. Колледж», «Добрая команда. Вуз» и «Добрая команда. Корпоративное объединение». Для подачи заявки необходимо выбрать направление и номинацию (или несколько), а потом заполнить анкету с контактными данными. Участвовать в конкурсе могут добровольцы в возрасте от 14 лет, добровольческие объединения (команды от трех человек) и организаторы добровольческой деятельности, например, социально ориентированные некоммерческие организации. В нынешнем году в рамках проекта по обмену опытом «Добрые встречи» участники смогут апробировать свою добровольческую инициативу в рамках конкурсного задания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
748
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1031
Арктика раздора

Арктика раздора

Олег Никифоров

В ближайшие 20 лет соревнование России с другими странами по освоению Северного Ледовитого океана будет определяться "битвой ледоколов"

0
926
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1182

Другие новости