0
5494
Газета Москва Интернет-версия

23.01.2022 18:56:00

Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Медики хорошо знают, как лечить пациентов с новым штаммом коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, лечение, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, лечение, москва Пункты экспресс-тестирования в Москве работают даже на станциях метрополитена. Фото Reuters

Московские медики приготовились к очередной волне ковида, связанной с распространением штамма «омикрон», более заразного, чем «дельта». Поликлиники, больницы и горячие линии работают в усиленном режиме. Мэр столицы РФ Сергей Собянин продлил до 1 апреля домашний режим для горожан старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями, также продлено действие требования к работодателям о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Врачи утверждают, что «омикрон» обычно протекает как обычная острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) и лечить его нужно так же, используя антибиотики лишь по назначению врача.

В Москве за сутки было выявлено 17 528 новых случаев заражения коронавирусом, при этом, как отмечают медики, при доминировании «омикрона», который в основном протекает в легкой форме, самым важным показателем для оценки ситуации становится количество госпитализаций. В клиники было направлено 1040 человек, доля госпитализаций составила лишь 5,9%. Пациенты главным образом лечатся дома, а в этих условиях увеличивается нагрузка на горячие линии и поликлиники. Как заявил Сергей Собянин, чтобы горожане могли дозвониться и гарантированно получить нужную информацию или медпомощь, количество операторов кол-центров уже удвоено, а на этой неделе будет утроено. Также увеличен штат дежурных врачей для приема пациентов с симптомами ОРВИ и количеств оперативных бригад скорой помощи, а в больницах есть резерв свободных коек, которые могут быть использованы для размещения больных с ковидом.

«Мы пока не знаем, насколько новый штамм опасен для старшего поколения. Чтобы не подвергать его дополнительному риску, я принял решение продлить до 1 апреля домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан, – сообщил Собянин. – Также до 1 апреля продлевается требование к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Эта мера работает неплохо, снижая плотность людских потоков в общественном транспорте и офисных зданиях. И отказываться от нее явно преждевременно. Более того, где это возможно, я бы просил перевести на дистанционку максимальное количество работников».

Разрывать цепочки заражений позволяет массовое тестирование горожан: ежедневно в столице проводится примерно 12 тыс. экспресс-тестирований на COVID-19, при этом имеющиеся мощности позволяют проводить до 17–20 тыс. экспресс-тестов в сутки.

По словам главного специалиста по медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, по имеющимся сейчас данным можно делать вывод о том, что при «омикроне» пациенты болеют легче, чем при «дельте». «Среди основных симптомов отмечаются боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк. Все это дает основания говорить о том, что новый штамм протекает по типу обычного ОРВИ», – говорит врач, советуя начинать лечение средствами из домашней аптечки с момента возникновения первых симптомов. Главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина рекомендует пациентам выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и при необходимости принимать жаропонижающие препараты – ибупрофен, парацетамол.

«Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно выпить жаропонижающий препарат. Можно применять охлаждающие компрессы. Если температура ниже 38, то принимать жаропонижающие препараты нет необходимости, – также говорит Тяжельников, обращая внимание, что ни в коем нельзя самостоятельно применять антибиотики: – Против вирусов они бесполезны, но дают значительную нагрузку на организм».

С коллегой согласен главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейный врач) Виктор Фомин, который констатирует, что применение антибиотиков при вирусной инфекции бесполезно и даже вредно. «Что касается приема противовирусных препаратов, то, согласно клиническим рекомендациям Минздрава, возможно применение лекарственных средств, используемых для лечения сезонных ОРВИ, – говорит Фомин. – Это интраназальные формы ИФН-α (интерферон альфа), обладающие местным иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием (например, гриппферон), а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как, например, умифеновир (арбидол). Риамиловир (триазавирин) – противовирусный препарат, который можно принимать самостоятельно с первого-второго дня болезни при наличии типичных симптомов ОРВИ, в том числе стойкого повышения температуры тела, заложенности и выделений из носа».

Медики отмечают, что вакцинированные горожане переносят болезнь легче, чем те, у кого нет антител к вирусу. При этом кампания по вакцинации в Москве продолжается – все желающие могут сделать прививку абсолютно бесплатно как по записи в поликлиниках, так и в многочисленных мобильных пунктах без записи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
156
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1203
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1359
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1461

Другие новости