0
5592
Газета Москва Интернет-версия

30.01.2022 19:05:00

Москва встречает омикронную волну без паники

Действующих в столице мер достаточно для борьбы с ковидом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, статистика, здравоохранение, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, статистика, здравоохранение, москва Из-за пандемии врачи работают с повышенной нагрузкой. Фото РИА Новости

Несмотря на рост количества зараженных ковидом, московские власти не вводят дополнительных ограничительных мер, а стараются обеспечить горожанам больше возможностей для получения медицинской помощи. Врачи отмечают, что в мегаполисе доминирует «омикрон»-штамм, при котором люди болеют легче, чем при «дельте». Осторожный выбор ограничений позволяет не прекращать работу городского бизнеса и избегать локдаунов, подобных тем, что были отмечены в европейских столицах, сильно ударив по ним.

Хотя в Москве за сутки было выявлено 24 030 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, доля госпитализаций составила лишь 5,8%. Пациенты переносят «омикрон» легче, чем предыдущие штаммы, и болеют дома, нередко обходясь в лечении традиционными средствами, которые применяются для излечения от острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Оценив статистические данные и позицию медиков, городские власти не стали вводить какие-то новые антиэпидемические ограничения, поскольку уже принятых мер пока достаточно. Напомним, в столице уже действует режим самоизоляции для граждан старше 60 лет и с хроническими заболеваниями – поскольку именно для них ковид наиболее опасен. Предприятия обязаны перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы, чтобы минимизировать возможность распространения вируса в коллективах. Хотя в Москве не проводятся такие массовые мероприятия, как парады и шествия, культурные учреждения – музеи, театры, галереи – все же работают при условии, что для их посетителей установлен вход по QR-кодам, а также с учетом норм по рассадке зрителей.

В Москве в связи с омикронным всплеском заболеваемости попытались облегчить работу медикам и сэкономить время пациентам. Теперь больные с ОРВИ могут без посещения поликлиники получить аудиоконсультации врачей и открыть больничный лист дистанционно. Москвичи, согласно указу мэра Сергея Собянина, могут воспользоваться одним из трех вариантов получения медпомощи при симптомах ОРВИ:

1. Прийти к дежурному врачу в любую поликлинику без записи и звонка или записаться на определенное время приема в свою поликлинику посредством сайта, или мобильного приложения «ЕМИАС.ИНФО», или портала mos.ru.

2. Получить медицинскую аудиоконсультацию и дистанционно открыть больничный. Заявку на консультацию можно отправить с помощью электронной формы на портале mos.ru. С пациентом свяжется врач, который проведет консультацию, оформит электронный рецепт на лекарства и откроет больничный по ОРВИ на семь дней. Закрыт больничный лист также будет дистанционно после уточнения самочувствия пациента в ходе повторной аудиоконсультации. В результате посещать поликлинику не нужно, а лист появится в электронной медкарте пациента и будет автоматически переправлен работодателю.

3. Пациенты с симптомами ОРВИ, которым нужно очная консультация и осмотр врача, но они не способны прийти в поликлинику из-за маломобильности или тяжелого течения заболевания, могут вызвать врача на дом по телефону 122.

Медики призывают москвичей не расслабляться и помнить о профилактике заражения. Горожанам важно вакцинироваться против ковида – сделать это можно в многочисленных прививочных пунктах в поликлиниках и общественных местах. Важно по-прежнему использовать маски для защиты органов дыхания в транспорте и общественных местах. От самодисциплины горожан и от того, насколько хорошо они защитились, зависит не только их собственное здоровье, но и здоровье их близких.

Нормальная работа магазинов, торговых центров, кафе и театров в Москве позволяет избежать волнения горожан, а в нынешних условиях важно сохранять спокойствие. «Переживания никак не помогут в этой ситуации, – говорит директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов. – Даже если вся Москва будет переживать, это никак не остановит распространение коронавирусной инфекции».

Врач московской клинической больницы № 52 Александр Ванюков также отмечает, что вызывать скорую помощь при легком недомогании и незначительном повышении температуры не нужно: «Это имеет смысл только при резком ухудшении самочувствия и таких признаках «омикрон»-штамма коронавируса, как одышка и интоксикация. Скорую вообще не нужно вызывать, если вы себя чувствуете прилично и нет ощущения, что ситуация становится неуправляемой. Потому что нагрузка на стационары и так большая, и лишний раз гонять скорую туда-сюда, в общем-то, нет смысла».

Уже действующие в Москве антиковидные ограничения сейчас дают городским властям возможность удерживать уровень заболеваемости под контролем, а потому вводить дополнительные меры не нужно, также полагают представители столичного бизнеса. По словам, например, ресторатора Андрея Зайцева, введение более жестких мер в нынешней ситуации ничего не даст. «Ужесточение антиковидных мер принесет ресторанам новые убытки, так как из-за коронавируса и так меньше стали ходить в рестораны». С ним согласен директор по взаимодействию с органами госвласти сети «Азбука вкуса» Андрей Чурсин, который отмечает, что уже действующие меры эффективны. «Ограничения все соблюдают, мы стараемся доносить до наших покупателей и нашего персонала необходимость соблюдения требований и распоряжений правительства Москвы и Роспотребнадзора, соблюдения антиковидных мероприятий по сокращению числа заболевших», – отметил Чурсин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
202
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
255
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
161
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1215

Другие новости