1
4796
Газета Москва Интернет-версия

01.02.2022 19:44:00

Москвичи придумывают название для скоростного диаметра

Новая крупная бессветофорная магистраль позволит проехать через весь мегаполис за 40 минут

Тэги: москва, транспорт, бессветофорная магистраль, скоростной диаметр


2-3-1-t.jpg
Трассу планируют сдать
в эксплуатацию в 2003 году.
Иллюстрация с сайта www.ag.mos.ru
Завершение строительства в Москве двух крупных магистралей – Северо-Восточной хорды (СВХ) и Юго-Восточной хорды (ЮВХ) – приведет к появлению новой транспортной артерии, которую дорожники пока называют Московским скоростным диаметром. Бессветофорная трасса пройдет с юга до севера, от Симферопольского шоссе до платной магистрали на Санкт-Петербург, и с ответвлением до Некрасовки. Мэр Сергей Собянин призвал горожан придумать и предложить свои варианты названия новой магистрали – на портале «Активный гражданин» москвичи смогут поддержать тот, которым им покажется наиболее удачным.

Московский скоростной диаметр будет состоять из Юго-Восточной и Северо-Восточной хорд – новых современных трасс, создаваемых прямо сейчас. В районе станций Московского центрального диаметра – 2 и Московского центрального кольца Новохохловская эта крупная магистраль будет связана с Третьим транспортным кольцом (ТТК), на севере ее продолжением станет федеральная трасса М11 сква–Санкт-Петербург, на востоке – строящаяся трасса М12 Москва–Казань», а на юге – главная магистраль новых территорий Троицкого и Новомосковского административных округов Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Объект по своему масштабу можно сравнить с уже действующими крупнейшими магистралями мегаполиса, такими как Московская кольцевая автодорога (МКАД) и ТТК. Его протяженность по прямой составит 68 км, а строительная длина (со всеми необходимыми дорожными объектами) – 218 км.

Важнейшие задачи подобных магистралей – разгрузить существующую дорожную сеть мегаполиса и сократить время автомобилистов в пути, и предполагается, что скоростной диаметр с этим будет справляться хорошо. Например, можно будет проехать город поперек из одной части в другую, минуя центр, всего за 40 минут. Планируется, что в зависимости от общей длины маршрута и момента поездки время в пути удастся сократить на 10–50 минут, а в аэропорты Шереметьево и Домодедово можно будет приехать на 20–25 минут быстрее, чем сейчас. При этом скоростная магистраль уведет поток автомобилей с центральных улиц города.

У скоростного диаметра будут две важные особенности – он будет работать без светофоров и по нему не будет курсировать грузовой транспорт.

Строительство Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд близко к завершению, и планируется, что скоростной диаметр удастся запустить в работу уже в 2023 году. Пока мэр Сергей Собянин попросил горожан подумать над названием трассы. «Предлагаю на «Активном гражданине» проголосовать за название новой скоростной трассы. Пора дать ей понятное и удобное имя», – призвал градоначальник. В голосовании уже приняли участие более 55 тыс. человек, которые могут поддержать рабочее название или предложить альтернативу.

Отметим, что за 10 лет, с 2011 по 2020 год, в Москве построено 1033,3 км дорог, что составляет 18% всей существующей на данный момент улично-дорожной сети. С января по декабрь в столице сдано в эксплуатацию 88 км дорог, 34 искусственных сооружения (в их числе тоннели, мосты, эстакады) и 20 пешеходных переходов. В 2022–2023 годах в Москве планируют построить около 190 км дорог, 59 искусственных сооружений и 34 пешеходных перехода.

Завершение строительства СВХ, ЮВХ и Южной рокады остается для мегаполиса приоритетной целью. Они составят Хордовое кольцо – масштабный комплекс магистралей между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Кольцо будет состоять из четырех отдельных шоссе: Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. Общая длина магистрали – 133 км с учетом подъездных путей и выходов на вылетные магистрали, что сопоставимо с МКАД (109 км) и в три раза больше ТТК, протяженность которого составляет 35 км. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
264
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
312
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
167
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1241

Другие новости