0
5751
Газета Москва Интернет-версия

06.02.2022 17:48:00

"Омикрон" в Москве – не повод для локдауна

Усиление системы здравоохранения и уже введенные в мегаполисе меры позволяют удержать ситуацию под контролем

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, москва, вакцинация, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, москва, вакцинация, здравоохранение Московские поликлиники в пандемию работают с повышенной нагрузкой. Фото Владимира Гердо/ТАСС

Хотя количество заразившихся ковидом в Москве на уходящей неделе оставалось высоким, московские власти на ситуацию реагировали не введением новых ограничительных мер, а совершенствованием работы медицинских учреждений. В столице учли доминирование в мегаполисе «омикрона», при заражении которым заболевание главным образом протекает легко, в связи с чем горожане лечатся в домашнем режиме. Поэтому количество каналов связи медиков с пациентами увеличилось, в поликлиниках теперь работает больше дежурных врачей, а потоки пациентов там организованы так, чтобы люди с ОРВИ, COVID-19 и остальные посетители поликлиники не пересекались.

Медики призывают горожан продолжать соблюдать действующие ограничительные меры и вакцинироваться. В Москве накануне было выявлено 18 856 новых пациентов с коронавирусной инфекцией, при этом количество диагностированных случаев ковида, 3 февраля достигшее более чем 26 тыс., с того дня сокращается. Медики обращают внимание на то, что сейчас в столице доминирует «омикрон»-штамм – более заразный, но не так тяжело переносимый пациентами, как «дельта». Доля госпитализаций в настоящее время составляет 7,6%, и больные лечатся дома, получая все больше возможностей для удаленного общения с врачами. Например, запустился сервис для аудиоконсультаций с врачом и дистанционного оформления больничного для пациентов с симптомами ОРВИ. С помощью этого сервиса можно оставить заявку, по которой врач позвонит вам сам, расспросит о самочувствии и симптомах, оформит электронный рецепт на лекарства и сразу откроет больничный по ОРВИ на семь дней. Поликлинику посещать при этом не нужно. Закроют больничный тоже удаленно: врач снова позвонит для аудиоконсультации и уточнит самочувствие. Если симптомов больше нет и пациент чувствует себя хорошо, больничный закроют автоматически – он появится в электронной медкарте и будет автоматически отправлен работодателю.

Если в ходе лечения возникнут вопросы или снова потребуется консультация врача, можно обратиться за телемедицинской консультацией через приложение «ЕМИАС. Телемедицина». Логин и пароль от него присылают после первичной аудиоконсультации с врачом при диагнозе ОРВИ или COVID-19. Телемедицинская консультация – это полноценный прием врача, но в онлайн-формате. Во время такой консультации врач оценит состояние, даст рекомендации о лечении или скорректирует его. Информация о приеме отразится в электронной медицинской карте. Так москвичи могут лечиться удаленно: комфортно, так как не нужно никуда выходить из дома, и безопасно, поскольку ставит диагноз и назначает лечение по-прежнему врач.

Для тех горожан, кому все же нужно пообщаться с врачом лично, предоставляется и такая возможность – в самих поликлиниках процесс приема организовали так, чтобы потоки пациентов, обратившихся с симптомами ОРВИ, не пересекались с потоками других больных. Для этого для пациентов с симптомами ОРВИ в поликлиниках организован отдельный вход. Там посетителям выдают респираторы, которые защищают от вирусов лучше, чем обычные медицинские маски, делают экспресс-тест и ПЦР-тест. По результатам экспресс-теста пациентов с симптомами ОРВИ снова разводят на два непересекающихся потока: люди с положительным тестом на COVID-19 проходят на свой этаж, люди с отрицательным – на свой.

В поликлиниках увеличили количество дежурных врачей – теперь они принимают десятки тысяч людей в день. Причем попасть к ним можно как без предварительной записи, так и по предзаписи на удобное время.

Московские власти не стали вводить дополнительные ограничительные меры, поскольку врачи уверены, что уже действующих хватит, чтобы оказывать помощь пациентам и избежать локдауна, опасного для экономики. Напомним, московским работодателям предписан перевод не менее 30% сотрудников на домашний режим, не менее 80% работников в сферах, где персоналу часто приходится контактировать с людьми, должны быть вакцинированы. Максимальное количество госуслуг оказывается в онлайн-режиме, что позволило в 2021 году сократить число визитов в офисы «Мои документы» на 700 тыс. В городе, как и прежде, запрещены массовые мероприятия, а учреждения культуры принимают посетителей с QR-кодами.

Медики призывают москвичей все так же тщательно заботиться о своем здоровье – носить маски, часто мыть руки, использовать антисептики, соблюдать меры социального дистанцирования, а не надеяться только на то, что «омикроном» переболеть будет не так опасно, как «дельтой». Главврач 52-й московской больницы Марьяна Лысенко говорит, что против ковида лучше вакцинироваться: «Сейчас очень внимательно изучаем те результаты, которые на сегодня есть по нему у наших западных коллег. Мы надеемся, что он повлияет на развитие коллективного иммунитета, но говорить, что это большая для нас всех радость, я бы не стала». Напомним, сделать прививку против ковида в Москве можно бесплатно не только в городских поликлиниках, но и в прививочных пунктах в общественных местах.

«Омикрон» меньше проникает в легкие, чем предыдущие штаммы, и в основном размножается в верхних дыхательных путях. Но у какой-то части людей он все-таки вызывает пневмонию», – говорит вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, который отметил, что пока объявлять о конце пандемии преждевременно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
194
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
244
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
161
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1211

Другие новости