0
5973
Газета Москва Интернет-версия

07.07.2022 19:35:00

Новая Москва стала территорией с инновационным и предпринимательским зарядом

Город готов оказывать специальную поддержку технологическим компаниям

Тэги: москва, новые территории, тинао, технопарки, инновационная отрасль


москва, новые территории, тинао, технопарки, инновационная отрасль В детском IT-парке «Байтик» можно получить знания по робототехнике и инженерному делу. Фото со страницы технопарка «Байтик» в «ВКонтакте»

Присоединенным в 2021 году к Москве территориям предстоит стать драйвером инновационной отрасли российской столицы. Кроме известного на всю страну «Сколкова» сейчас в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) действуют еще несколько технопарков, площадки программы пилотного тестирования инноваций, детский IT-парк. При этом жители ТиНАО отличаются предпринимательским духом – в округах зарегистрированы более 39 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса и по сравнению, например, с 2016 годом подобных компаний стало больше в 2,1 раза.

В ТиНАО расположены несколько важных крупных объектов инновационной инфраструктуры. Один из них – созданный в 2012 году Троицкий инновационный территориальный кластер новых материалов, лазерных и радиационных технологий. Это мощный научно-технический комплекс, базирующийся на приоритетных для РФ областях науки и техники. Сейчас он объединяет 72 компании, среди которых научно-исследовательские институты, учреждения высшего и профессионального образования, объекты инновационной инфраструктуры, высокотехнологичные компании малого и среднего бизнеса. Здесь работают более 2200 специалистов.

Один из участников кластера – технопарк «Тиснум», специализирующийся на создании новых материалов, изделий микроэлектроники, а также машиностроения и приборостроения. Сейчас в нем восемь резидентов и арендаторов, всего заняты 244 специалиста.

Современное пространство для создания и развития технологических стартапов – технопарк «ТехноСпарк», который получил свой статус в 2015 году. Основные направления его работы – робототехника, фотовольтаика, гибкая электроника, генетика и биотехнологии, медицинское оборудование, композиты, аддитивные технологии. На его территории работают 110 резидентов и заняты 420 специалистов. Сейчас планируется строительство второй очереди «ТехноСпарка», что позволит создать более 500 новых рабочих мест.

Отметим, что из расположенных в ТиНАО пять организаций включены в программу пилотного тестирования инноваций в качестве пилотных площадок. На их базе отечественные технологические компании могут тестировать свои продукты и сервисы, чтобы оценить их рыночный потенциал. Уже проведено пять пилотных тестирований, что позволило по итогам испытаний внедрить продукты на 3 млн руб. Среди пилотных площадок, например, компания «А101», выполнившая два пилотных тестирования: системы бесконтактной регистрации посетителей PeoplePass и системы автоматизированного управления клинингом BRUNO. А центр реабилитации инвалидов «Красная Пахра» провел два пилотных тестирования, изучая работу прибора экстракорпоральной магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата тазового дна «Авантрон» и системы автоматизированной диагностики состояния показателей здоровья пациентов.

А на территории инновационного центра «Сколково» действует технопарк «Сколково», в котором сейчас 473 резидента и арендатора. Сейчас вместе с фондом «Сколково» и Московским инновационным кластером столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития ведет отбор участников проекта «Беспилотный транспорт в Москве», а также прорабатывает вопросы контроля за техническим состоянием летательных аппаратов. Территорию специально отведенной зоны (400 га), в целях безопасности закрытую для полетов других воздушных судов, планируется оснастить специальным оборудованием и программным обеспечением для управления беспилотным воздушным движением. На первых порах будут использовать дроны до 30 кг. Присоединившиеся к проекту разработчики смогут опробовать свои решения и масштабировать бизнес. Для того чтобы принять участие в программе, компаниям нужно подать заявку на платформе i.moscow.

С 2017 года в Троицке действует детский IT-технопарк «Байтик» – пока единственное подобное заведение в ТиНАО. 55 сотрудников обучают детей 7–17 лет информационным технологиям. Ежегодно знания в сферах IT, робототехники, 3D-визуализации и дизайна тут получают более 400 школьников, всего за пять лет специальные навыки смогли приобрести более 3 тыс. детей. В «Байтике» есть более 12 программ, среди которых программирование, прототипирование, информационно-коммуникационные технологии, цифровое творчество, инженерное дело и т.д. Кроме того, на базе детского IT-технопарка работает молодежный IT-коворкинг для школьников 7–11-х классов.

Отметим, что в ТиНАО зарегистрированы более 39 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, причем с августа 2016 года (тогда были опубликованы первые данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства) численность малых и средних предприятий в округах выросла на 111%, или в 2,1 раза. Почти девять лет в ТиНАО работает центр услуг «Малый бизнес Москвы», который оказывает бесплатную консультационно-методическую поддержку по вопросам создания и ведения бизнеса, в том числе по мерам финансовой и имущественной поддержки от города для бизнеса. Специалисты центра в ТиНАО оказали более 22 тыс. консультаций. Кроме того, на базе центра действует бесплатный коворкинг для предпринимателей и самозанятых.

Предприниматели в ТиНАО получают все те же варианты поддержки, как и в других частях Москвы. Например, льготное кредитование, поручительство по кредитам, гарантиям, займам, лизингу, факторингу, аккредитивам, помощь при патентовании продукции в России и за рубежом, субсидии на обучение сотрудников, гранты на создание точек общепита. Особую поддержку в столице в последнее время готовы оказывать представителям креативных индустрий. В частности, до 28 июля будет идти прием заявок от дизайнеров на «Фабрику дизайна» и прием заявок на поддержку кинопрокатчиков – кинотеатрам готовы выделять до 50 млн руб., чтобы компенсировать их затраты по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы. Кроме того, до 15 июля принимаются заявки для участия в пилотном проекте «Секция московских дизайнеров – Created in Moscow», которая откроется в универмаге «Телеграф» в «Афимолл Сити» в августе. Участники проекта на льготных условиях смогут представить там свои товары – коллекции одежды, обуви, аксессуары, парфюмерию и косметику. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
899
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
920
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
240
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1589

Другие новости