0
5385
Газета Москва Интернет-версия

19.10.2022 19:33:00

Участники форума "Религия и мир" сосредоточатся на социальном служении

Представители традиционных конфессий поделятся в Москве опытом помощи жителям Донбасса

Тэги: международный форум, религия и мир, москва, социальное служение, гражданское общество, религиозные организации

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

международный форум, религия и мир, москва, социальное служение, гражданское общество, религиозные организации По словам главы Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова, сейчас особенно важно сотрудничество государства и институтов гражданского общества. Фото агентства «Москва»

На следующей неделе в Москве пройдет ежегодный Международный форум «Религия и мир», в ходе которого представители традиционных религий из России и зарубежья вместе с экспертами обсудят вопросы социального служения. Особое внимание на форуме будет уделено практике оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Форум «Религия и мир» является крупной и представительной дискуссионной площадкой, на которой ежегодно с 2013 года в открытом диалоге обсуждаются вопросы поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив, межрелигиозных отношений, консолидации общества на основе традиционных ценностей. Темами форума в разное время становились такие вопросы, как проблемы воспитания молодежи, информационная безопасность, социальное служение, благотворительность, экология и т.д. Делегаты из России и зарубежных стран – религиозные и общественные деятели, эксперты, чиновники – в ходе обмена мнениями по заданной теме вырабатывают различные решения и налаживают практическое взаимодействие. По результатам заседаний принимается итоговая резолюция, которая направляется в том числе в органы государственной власти.

Тема VIII Московского международного форума «Религия и мир», который пройдет 26–28 октября 2022 года, – «Социальное служение на пути к миру». «Эта тема особенно актуальна в условиях пандемии коронавируса и происходящих сейчас геополитических изменений на мировой арене. Сейчас необходимо тесное сотрудничество государства и гражданских институтов российского общества», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. Особое внимание на форуме будет уделено вопросам оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

В форуме в очном формате примут участие около 1 тыс. человек. Среди иностранных гостей будут представители Сирии, Ливана, Ирана, Армении, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Израиля, Греции, Молдавии, а также Приднестровья. Как сообщил Алексей Черкезов, президент союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир», выступающего соорганизатором форума, ожидается участие представителей Антиохийской и Иерусалимской церквей. «Эти две поместные церкви поддерживают инициативы РПЦ и России», – отметил он. В форуме примут участие представители всех основных конфессий России и впервые – делегаты Донецкой и Луганской народных республик.

В рамках форума запланировано проведение пленарного заседания и пяти панельных дискуссий. Эксперты обсудят вопросы реализации международных гуманитарных и образовательных проектов, оказания медицинской помощи в горячих точках, развития общественной дипломатии, противодействия дезинформации и распространению фейков в интернете и СМИ.

«Служение милосердия – одна из важнейших задач православной церкви – приходов, монастырей, всех верующих, – подчеркнул председатель отдела социального служения Московской городской епархии РПЦ протоиерей Михаил Потокин. – При этом у нас с государством разные цели в проведении социальной работы. У государства цель – создание условий для повышения качества жизни нуждающихся. Для церкви вопрос стоит иначе: это изменение природы человека, если можно так сказать – увеличение количества добра и любви в людях. Очень важно, когда один человек помогает другому, причем чаще всего бывает, когда помогающий сам не сильно обеспечен и отдает последнее. Это меняет и отдающих, и принимающих, и в целом отношения в обществе. Гуманные человеческие отношения – залог мира и общественного благополучия».

«Сейчас особое время, чтобы проявить деятельную любовь к нуждающимся, – отметил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата РПЦ Василий Рулинский. – Мы видим, как много православных добровольцев, сестер милосердия, врачей нашей церковной Больницы святителя Алексия и многие другие с риском для себя едут в зону конфликта служить тем, кто страдает». По словам Василия Рулинского, беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и Украины – им предоставляется питание, оказывается психологическая и духовная помощь, содействие трудоустройству, получению пособий, определению детей в сады и школы. В общей сложности церковь собрала, закупила и передала более 2,5 тыс. т гуманитарной помощи беженцам, более половины этого объема направлены в епархии в зоны конфликта.

Сегодня в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Белгороде работают церковные штабы помощи беженцам, в каждый из них каждый день приходят более 100 человек, рассказал Василий Рулинский. Каждую неделю врачи-добровольцы Больницы святителя Алексия эвакуируют на автомобилях пациентов для лечения в Москву. В Москве организованы курсы по уходу за ранеными, на которые только за первую неделю записалось более 1000 человек: с апреля добровольцы выезжают на восьмидневную вахту в Мариуполь. Семьи мобилизованных могут воспользоваться федеральной горячей линией церковной социальной помощи «Милосердие» – она работает для всех нуждающихся круглосуточно.

РПЦ – один из крупнейших организаторов благотворительности, в России действуют более 4,5 тыс. церковных социальных проектов, отметил Василий Рулинский: приюты для бездомных и женщин в кризисной ситуации, реабилитационные центры, проекты для людей с инвалидностью, центры гуманитарной помощи и круглосуточного пребывания тяжелобольных и пожилых людей. «Церковь на сегодня является институтом, который находится ближе всего к нуждающимся людям. Это особенно важно в маленьких городах и поселках, где, как правило, нет или очень мало благотворительных организаций, а церковь есть практически везде», – отметил представитель РПЦ. Он напомнил, что церковь была инициатором многих форматов социальной помощи, которые потом получали широкое распространение, – например, запустила «Автобус милосердия» для спасения замерзающих бездомных: Рулинский поблагодарил правительство Москвы за то, что оно обратило внимание на этот опыт и организовало службу социального патруля.

«Замечательно и правильно, что одна из мировых столиц на протяжении восьми лет проводит такую конференцию, в то время как в мире идет искусственной принижение роли религии, – отметил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. – У нас в стране общественные институты, в том числе религиозные, ведут большую социальную работу вместе с органами государственной власти. Социальное служение, оказание помощи людям – одно из важных направлений нашей деятельности, это записано и в Социальной доктрине российских мусульман, и в Стратегии развития ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года. Все наши 8 тыс. мечетей – это 8 тыс. центров оказания социальной помощи людям по самым разным вопросам: мы не имеем права никому отказать, это наша священная обязанность и долг».

2-2-2-t.jpg
В рамках форума «Религия и мир» ежегодно
с 2013 года в открытом диалоге обсуждаются
вопросы поддержки и развития
миротворческих и благотворительных инициатив.
Фото с сайта www.mos.ru
Муфтият Татарстана организовал уникальный центр для незрячих, в котором находятся около 300 человек, в том числе даже из других стран мира, привел пример социального служения российских мусульман Альбир Крганов. А муфтият Дагестана отправил 700 т гуманитарной помощи в Мариуполь и ряд других городов в зоне конфликта. Мусульманские организации занимаются ресоциализацией осужденных, помощью раненым военнослужащим в госпиталях и многими другими направлениям. «То, что конференция «Религия и мир» проходит уже восьмой год, говорит о том, что она востребована и важна. Наша общая слаженная работа принесет результаты», – уверен Альбир Крганов.

Сострадание и помощь людям – главное и в учении буддистов, отметил представитель Центрального духовного управления буддийской традиционной Сангхи России Даши-Нима Содномдоржиев. «Наши основные храмы находятся в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области, это агропромышленные территории, поэтому один из наших социальных проектов – «Социальная отара»: каждый год раздаем бесплатно 300 овец нуждающимся. Мы помогаем и нашим военным, мобилизованным», – перечислил он.

В Москве 1158 религиозных организаций, напомнил Виталий Сучков. «У нас уникальные взаимоотношения, – подчеркнул он. – У каждой религиозной организации свой план действий по гуманитарной помощи и социальному служению, но когда они обращаются друг к другу и к органам власти – всегда идет движение навстречу. У нас очень деловые, добрые, здоровые отношения. Даже проходят межконфессиональные спортивные турниры – по шахматам, мини-футболу, волейболу. Каждая религиозная организация движется по своему выбранному направлению, но мы все равно сходимся в одной точке».





Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1165
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1184
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
275
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1745

Другие новости