0
3789
Газета Москва Интернет-версия

16.11.2022 18:58:00

Музей пожарной охраны столицы отметил 65-летие

Как тушили столицу во времена  Ивана Грозного и почему умный чайник может стать причиной происшествия

Тэги: музей пожарной охраны, москва


музей пожарной охраны, москва Ведущий методист главного управления МЧС России по Москве Людмила Минаева обычную экскурсию превращает в небольшой моноспектакль. Фото автора

Музею пожарной охраны исполнилось 65 лет. 7 ноября 1957 года была открыта первая выставка, посвященная пожарному делу в столице, а теперь в музее представлена история пожарной охраны города еще со времен Ивана Грозного, отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по столице, главный государственный инспектор Москвы по пожарному надзору Александр Бобров. Он вместе с экскурсоводом провел журналистов по экспозиции музея, расположенного на улице Дурова, 49.

В Музее пожарной охраны хранят подлинные инструменты борцов с огнем и элементы их униформы разных эпох. Есть макет пожарной каланчи в Сокольниках, которая все еще стоит на улице Русаковская. Есть уменьшенная копия здания Московского художественного театра, позволяющая посмотреть, как работают современные противопожарные системы безопасности. Изюминка места – экскурсовод, ведущий методист главного управления МЧС России по Москве, подполковник Людмила Минаева. Обычную экскурсию она превращает в небольшой моноспектакль и очень эмоционально рассказывает об истории пожарной службы. «Сто пятьдесят лет на Руси была пожарная повинность, – знакомила она столичных журналистов с историей у карты старой Москвы. – И, конечно, это было обоснованно. Потому что дома были деревянные, настилы деревянные, посуда деревянная – все деревянное! И естественно, все это горело – не было пожарной охраны. Но нужно было кому-то все тушить, и, естественно, возложили это на население».

Показав на картину, где изображены обезумевшие от страха крестьяне, Людмила Минаева в красках описывала, как при пожаре у соседей наши далекие прадеды разбирали свои дома, чтобы не дать пламени на них перекинуться, как крестьяне забирались на крытые кожей крыши богатых домов и поливали их водой, чтобы не дать загореться. С крестьянскими жилищами такого не получилось бы, потому что их крыши крыли соломой. «За курение на улице можно было получить до 25 ударов палками по пяткам, – рассказала экскурсовод о несчастьях, выпавших на долю горожан XV–XVI веков. – Но потом поняли, что это слишком жестокое наказание (сделав паузу, хитро осмотрела Минаева своих слушателей)... и заменили его на клеймо! Его ставили на лица курильщиков, чтобы все знали – из-за этих людей может случиться пожар!» После истории про разрушительный пожар 1547 года и запрет 16-летнего Ивана IV Грозного топить печи в домах, что позже привело к появлению у москвичей обычая строить летние кухни, Людмила перешла к созданию первых пожарных расчетов в Москве и всяких интересных казусах, которые сопровождали службу.

2-1-2-t.jpg
В Музее пожарной охраны хранят элементы
униформы пожарных разных эпох. Фото автора
Рассказала Людмила Минаева и про пожар 1812 года. «Поджигали дома уходящие из города жители, жгли их и французы, пытаясь скрыть следы разграбления, – говорила она. – После того как пожары в городе утихли, на земле лежало более 10 тыс. тел москвичей и французов. Чтобы похоронить их, призвали крестьян из Смоленской области, пообещав, что не станут наказывать за мародерство. Крестьяне пришли, всех похоронили, и городу удалось избежать эпидемии».

У современных стендов подполковник МЧС рассказала и про то, как современные гаджеты нередко становятся причиной пожаров. «Зарядки гаджетов часто взрываются, – напомнила она. – А однажды был такой случай! У одной девушки был в квартире умный чайник – обычно она, когда шла домой, со смартфона давала команду греть воду, и он закипал к ее приходу. Так вот, как-то она случайно включила телефон в кармане, нажала на экран смартфона и таким образом дала команду чайнику включиться, что он и сделал. А воды в нем не было! Девушка пришла домой, когда выгорело полквартиры. Поэтому, уходя из квартиры, выключайте все электроприборы, кроме холодильника – там же наверняка у вас что-то вкусненькое лежит».

Сейчас большая часть зданий в Москве из кирпича или бетона, в городе огромное количество высотных зданий и небоскребов. Поэтому перед пожарными стоят сложнейшие задачи в обеспечении безопасности горожан. А для современных москвичей есть свои правила поведения при пожаре. «Например, – напомнила подполковник МЧС Людмила Минаева, – если почувствовали запах дыма, двери открывать нельзя – чтобы оценить ситуацию в подъезде, можно посмотреть в глазок или дотронуться до двери, чтобы понять, теплая она или нет. Если из-под двери идет дым, то нужно закрыть щель влажной тканью. После этого вызвать пожарных и ждать их прибытия на балконе. Если балкона нет, то у окна, вывесив из него шарф или любую другую яркую ткань, чтобы можно было определить ваше местоположение. Лифтами во время пожара пользоваться нельзя». 


Читайте также


Клуб завода "Серп и молот" отремонтируют по проектам молодежных команд

Клуб завода "Серп и молот" отремонтируют по проектам молодежных команд

Галина Грачева

Участники стартовавшего в Москве форума "Наследие" предложат идеи реконструкции и использования памятника архитектуры

0
285
 ВЫСТАВКА  "Меньшов/Москва 85/45"

ВЫСТАВКА "Меньшов/Москва 85/45"

0
1408
В новых проектах экоцентра «Яуза» приняли участие уже 15 тысяч москвичей

В новых проектах экоцентра «Яуза» приняли участие уже 15 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Предложенные на платформе «Город идей» инициативы пользуются популярностью у жителей столицы

0
2544
ВЫСТАВКА «Арбат в лицах»

ВЫСТАВКА «Арбат в лицах»

0
3200

Другие новости