0
3171
Газета Москва Интернет-версия

28.11.2022 19:52:00

Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Правильно выбранная стратегия противодействия СПИДу привела к тому, что российский мегаполис стал одной из самых биобезопасных мировых столиц

Тэги: вич, спид, профилактика, москва, дискуссия, безопасный секс, свобода личности


вич, спид, профилактика, москва, дискуссия, безопасный секс, свобода личности На встрече в РУДН студенты могли пройти тестирование на ВИЧ. Фото Натальи Губенаторовой

В Российском университете дружбы народов (РУДН) у студентов-медиков состоялся открытый диалог с врачами столичной службы борьбы со СПИДом – о том, какая профилактика помогает сдерживать развитие эпидемического процесса, а какая – его провоцирует. Корреспондент «НГ» также приняла участие в дискуссии во время ежегодного фестиваля «Конструктор здоровья». А заодно – прошла тестирование на ВИЧ.

«Формат таких встреч объективно очень востребован, – поделился руководитель профилактического направления Московского центра СПИД, врач-инфекционист Тимур Бессараб. – У молодежи, не только у профессиональной – мы можем судить по встречам со студентами всех ведущих московских вузов, колледжей и старшими школьниками, огромный запрос на то, чтобы получить возможность прямого контакта с экспертами, которым удается обеспечивать реальный контроль над ситуацией с ВИЧ-инфекцией. Они готовы к открытому диалогу на самые сложные и важные темы. И мы с радостью развиваем это сотрудничество».

По словам экспертов, из года в год происходит определенная перезагрузка профилактических идей и подходов. При этом много лет они служат ключевому принципу столичной службы борьбы со СПИДом – здравому смыслу. Именно так и звучит главный девиз всех тематических молодежных мероприятий: «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла». Вполне, кстати, мог бы быть фанатской «кричалкой».

«Здравый смысл в данном случае подразумевает сочетание научной обоснованности и медицинской целесообразности с ценностными основаниями поведения людей, – поясняет врач-инфекционист МГЦ СПИД Елена Белова. – Когда в 1999 году вся Москва оказалась «обклеена» плакатами «Безопасный секс – мой выбор», мы, как врачи, буквально схватились за головы, понимая, какую колоссальную опасность нашим детям несет такая пропаганда удовольствий. Тем более – на фоне того сбивавшего с ног «ветра свободы», который в конце 1990-х годов и так приводил к зашкаливающим значениям эпидемического процесса ВИЧ-инфекции. Мы безотлагательно создали и запустили ответную концепцию «Безопасного секса» – не бывает!», которая, как показала историческая перспектива практически в четверть века, заложила основу всей столичной профилактической стратегии. Постепенно, в рамках ее эволюции, сложилась формула «Любовь. Верность. Безопасность» как опорная в профилактике СПИДа. А главное – работающая».

Действительно, цифры уменьшения числа новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией среди московских подростков и молодежи сегодня по сравнению с 1999 годом выглядят впечатляюще: в возрастной группе 15–17 лет речь идет о 50-кратном снижении, в возрастной группе 18–24 лет – о 20-кратном. Выходит, миф о «всемогущем презервативе» как о единственном надежном средстве защиты жизни и здоровья, как говорится в информационных материалах антиСПИД-службы, действительно оказался всего лишь мифом?

К слову, когда будущие врачи из разных стран и сегодняшние московские врачи-инфекционисты вступили в дискуссию о «свободе личности» и ее границах сегодня с точки зрения опасности инфицирования ВИЧ, оказалось, что широкого поля для дискуссии и нет. Потому что и для тех и для других свобода должна быть созидательной и наполняющей жизнь, позволяющей быть счастливым и наполненным. А эйфория от возможности позволить себе риск дает лишь иллюзорную вспышку, далекую от настоящей радости и здорового будущего. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1359
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1360
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
297
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1863

Другие новости