0
3904
Газета Москва Интернет-версия

14.12.2022 19:13:00

Московский опыт борьбы с ковидом поможет создавать лекарства против СПИДа

Столица России остается одним из наиболее безопасных мегаполисов с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции и ежегодным снижением заболеваемости

Тэги: вич, профилактика, диагностика, лечение, вакцина, ковид, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вич, профилактика, диагностика, лечение, вакцина, ковид, москва В Москве медики уверены, что важными средствами, позволяющими предотвратить распространение ВИЧ, являются любовь и верность. Фото Натальи Губенаторовой/www.spid.ru

Созданная в Москве система профилактики, диагностики и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией не только позволила радикально сократить количество горожан, заражающихся опасным вирусом, но и сделать решительный и необходимый шаг к созданию антиретровирусных препаратов.

В столице на пресс-конференции «Москва – пространство научного успеха в борьбе со СПИДом и новыми вызовами» обсудили перспективные методы лечения и создания специализированной вакцины. Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отмечает, что в последнее время российские ученые продемонстрировали свои большие возможности – в солидном международном профессиональном издании издательской группы «Ланцет» были опубликованы результаты самого масштабного совместного исследования московских медиков и авторов из Института им. Н.Ф. Гамалеи о возможностях вакцинопрофилактики больных ВИЧ-инфекцией против COVID-19.

«Была активная обратная связь, мы прошли через беспрецедентно большую группу рецензентов самого высокого уровня – далеко не все ожидали, что русские так могут, – говорит Мазус. – Но в итоге состоялась публикация, которая теперь, даже в условиях ограниченных научных контактов, вызывает интерес программных комитетов крупных авторитетных глобальных конгрессов. Буквально недавно тематический доклад был представлен на конференции HIV&RESPI DART – 2022 в Мексике».

Алексей Мазус подчеркнул, что в контексте современного мирового здравоохранения наша страна принципиально отличается четкой, многоуровневой и предельной контролируемой системой мониторинга эпидпроцесса ВИЧ-инфекции на базе современных Big data-систем, которые формируются с учетом уникально высокого числа диагностических исследований. «Московская модель», где ежегодно более 43% жителей сдают тест на ВИЧ, стала базисом работы и дала преимущество для возможности оперативной организации и проведения масштабных исследований под новые задачи, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Далее – вакцина «Спутник V» идеально подошла пациентам с ВИЧ.

Руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин, который был одним из «соавторов» «Спутника V», отмечает, что пандемия позволила медикам сделать важные выводы и скорректировать работу по преодолению СПИДа, в том числе на главном треке – создания вакцины: «Вирус иммунодефицита – совершенно особенный, он искусно придумывает «клеточные трюки», чтобы уйти от иммунной защиты. С учетом ковидного опыта сейчас самое время реализовать платформенное решение, нацелив его на продуцирование суперэффективных, персонифицированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции».

В продолжение темы персонифицированных стратегий Алексей Мазус отметил, что главный российский мегаполис уверенно сохраняет статус одного из самых безопасных мегаполисов мира с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции, и более того – «со стабильным снижением заболеваемости – каждый год мы выявляем все меньше больных». По словам руководителя московского центра СПИДа, в Москве более 90% пациентов получают необходимую терапию, у больных есть абсолютный доступ к самым современным антиретровирусным препаратам.

«Кроме того, бесспорным индикатором результативности выбранных профилактических программ является уверенный тренд практически полной элиминации заражения московской молодежи, есть только единичные случаи, – говорит Мазус. – По сравнению с 1999 годом произошло снижение в 50 раз среди 15–17-летних подростков и более чем в 20 раз среди 18–24-летних. Все наши методики медицински целесообразны, основаны на достижениях высокой науки». Мазус отмечает, что, несмотря на некоторые попытки сдерживания международных профессиональных контактов, успешный опыт России по-прежнему востребован в диалоге с зарубежными коллегами, и этот диалог продолжает набирать обороты. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1361
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1360
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
298
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1863

Другие новости