0
2961
Газета Москва Интернет-версия

18.12.2022 19:05:00

Москвичам предложили задуматься об их слабостях и опасности СПИДа

В столице представили специальное видео, которое станет частью обновленной программы профилактики распространения ВИЧ-инфекции

Тэги: спид, вич, профилактика, видеоработа, антиспид, стратегия, здоровье, москва


спид, вич, профилактика, видеоработа, антиспид, стратегия, здоровье, москва Случаи заражения ВИЧ в Москве единичные, притом что ежегодно тестируются миллионы горожан. Фото Натальи Губернаторовой с сайта www.spid.ru

В Москве представили новую художественную видеоработу, посвященную дополнительному осмыслению образа жизни современных людей с точки зрения отношения к риску, в том числе приводящему к заражению ВИЧ-инфекцией.

Первыми увидели и обсудили сюжет участники Всероссийского конгресса «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс», для которых был специально организован закрытый показ. По задумке авторов именно профессиональный запрос, основанный на понимании актуальных эпидемиологических трендов, определяет зрелость диалога с аудиторией и соответственно его успешный результат – поведение, сохраняющее здоровье.

Ключевой сценарной идеей пятиминутного ролика режиссера Тиграна Бежанова, который много лет работает рука об руку с московской антиСПИД-службой, стали размышления о выборе, который ежедневно делают люди. Видео, а также созданные на его основе три более краткие, самостоятельные работы станут частью контента, который в 2023 году будут транслировать на онлайн- и офлайн-мероприятиях, где запланированы дискуссии о том, что на самом деле стоит за понятием «профилактика СПИДа».

Каждый человек прокладывает свой жизненный путь по двум траекториям: опасной, разрушающей – из тотального принципа «хочу», в погоне за минутными удовольствиями, например с частой сменой половых партнеров, или экспериментами с алкоголем и наркотиками, или осознанной, с позиции внутренней силы, когда человек понимает свои истинные, глубинные «большие» желания и готов «расти» ради них, не отвлекаясь и не размениваясь, в том числе в части чувств и отношений.

«Важно, чтобы люди задумались об этом и поняли, что они реально могут выбирать, что-то в своей жизни менять, управлять, – сказал Тигран Бежанов. – В видеоролике мы пытаемся эту мысль донести, найти у людей отклик, честными аргументами вдохновить и мотивировать на правильные решения и поступки, которые дарят в итоге гораздо более чистое, сильное и долгое ощущение счастья, а не его суррогат».

На этом уже много лет базируется «московская модель профилактики ВИЧ-инфекции». В силу своей результативности сегодня она отражает взгляд не только столичных ученых и медиков, которые в одиночку много лет отстаивали перспективность такой позиции, но ведущих зарубежных клиницистов. А вовсе не является «лирикой», как полагают сторонники другого, «механического» подхода, смысл которого – в потакании «естественным слабостям» людей и достаточности обеспечения их средствами барьерной контрацепции и одноразовыми шприцами, а также в легализации наркомании и проституции.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил, что такая «визуализация» вопроса вызывает искренний интерес московской молодежи, она неизменно служит качественным стартом для их разговора с медиками, педагогами и даже родителями.

«В итоге у нашего нового поколения сформированы твердые установки и принципы, исключающие риск из их ценностной системы координат, это поколение сохранно и является примером для большинства стран Евросоюза: случаи заражения в Москве единичные, в целом их доля среди молодых людей до 20 лет у нас сегодня практически вдвое ниже», – говорит Алексей Мазус.

Потому профилактическая стратегия стала частью активного диалога с коллегами из европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

«Это такой современный взгляд, который мы готовы предложить в качестве дополнения к тем мероприятиям, которые стандартно проводятся в европейском регионе ВОЗ, – поделился Алексей Мазус, – коллеги приветствуют его и готовы интегрировать в свои практики, а мы с профессиональной и человеческой позиции рады способствовать трансформации ситуации в сторону преодоления СПИДа во всем мире». 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1363
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1362
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
298
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1865

Другие новости