0
4556
Газета Москва Интернет-версия

16.02.2023 19:50:00

4000 москвичей спасены по новому медицинскому стандарту

Во флагманском центре при больнице им. В.В. Вересаева подводят итоги первого месяца работы

Тэги: медицина, экстренная помощь, новый стандарт, москва


медицина, экстренная помощь, новый стандарт, москва В центре пациентов принимают врачи, использующие новейшие алгоритмы оказания экстренной помощи. Фото агентства «Москва»

В первом медицинском учреждении Москвы, где внедряется новый стандарт оказания экстренной помощи, подвели итоги одного месяца работы. Флагманский центр при городской клинической больнице (ГКБ) имени В.В. Вересаева начал прием пациентов в январе нынешнего года и успел помочь примерно 4000 пациентов, из которых почти 20% нуждались в реанимации.

Создание на базе крупнейших многопрофильных стационаров Москвы специальных флагманских центров, работающих по новому стандарту оказания экстренной помощи, – важный элемент программы повышения оперативности и качества медобслуживания пациентов, состояние которых требует срочного вмешательства. На каждый экстренный случай в центре предусмотрены четкие алгоритмы работы, а цифровая система «Триаж» помогает распределять пациентов в зависимости от срочности оказания медицинской помощи на несколько потоков – красный, желтый и зеленый. При этом врачи приемного отделения благодаря интеграции информационных систем центра, скорой помощи и поликлиник получают данные о состоянии больного еще до того, как его доставят в медучреждение.

«Благодаря концепции «врач к пациенту» больше не нужно ходить по кабинетам. Большинство диагностических процедур проводится непосредственно у койки пациента, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, подводя итоги месяца работы центра. – Персонал не только ответит на вопросы и проконсультирует, но также свяжет с родственниками или поможет справиться со стрессом».

В первый месяц работы специалисты в центре при ГКБ имени В.В. Вересаева оказали экстренную медпомощь примерно 4000 пациентов, причем 20% из них нуждались в реанимационной помощи и были направлены по «красному потоку». Около 45% пациентов при поступлении в центр были в состоянии средней тяжести, а еще 35% в удовлетворительном состоянии – их направляли в смотровые желтой и зеленой зон. До окончательной постановки диагноза среднее время пребывания пациентов во флагманском центре составило 2 часа.

«Одними из самых частых причин экстренной госпитализации стали острые хирургические патологии – 22% от общего количества случаев, различные травмы – 26%, а также сердечно-сосудистые заболевания – 47%, – сообщил главврач ГКБ имени В.В. Вересаева Игорь Парфенов. – Благодаря единым медицинским алгоритмам, разработанным по каждому экстренному случаю, все врачи и средний медперсонал флагманского центра четко знают, что и в какой последовательности должны делать. Это позволяет добиться максимально быстрого и слаженного выполнения медицинских манипуляций. Мы видим, что уровень подготовки и квалификации наших сотрудников соответствует поставленным задачам. Нам нравятся комфортные условия, новое высокотехнологичное оборудование, использование мультидисциплинарного подхода и цифровых решений – в частности, системы оценки состояния пациентов «Триаж». А самое главное, что коллективу нравится работать. Интенсивно – да, напряженно – да, ответственно – да, но мы видим результат и понимаем, что используем самые современные технологии».

Пациенты отмечают высокий уровень работы специалистов и их внимательность. «Все на высоком уровне, очень высоком, – говорит, например, 59-летний Владимир, ставший пациентом флагманского центра больницы имени В.В. Вересаева. – Спасибо докторам, которые и днем и ночью о нас, пациентах, заботятся. Медицинские работники сами подходят, берут анализы, делают кардиограмму. После проведенной диагностики мне провели экстренную операцию. Сейчас чувствую себя отлично. Все хорошо».

64-летний Евгений, пациент флагманского центра больницы имени В.В. Вересаева, рассказал, что однажды утром проснулся, почувствовав боль и жжение в груди, однако поехал на работу: «Мне стало хуже, вызвал скорую помощь, и меня привезли сюда. Провели необходимую диагностику и приняли решение делать ангиопластику. Операцию мне сделали уже буквально через полчаса после того, как привезли. Все, кого я встретил здесь, приятно шокированы теми высотами, которые достигнуты. Я в свое время ездил во Францию. И это здание – европейский уровень, а то и выше».

«У меня обострился хронический калькулезный холецистит, – рассказала 24-летняя Диана. – Я вызвала скорую помощь, и меня привезли во флагманский центр больницы Вересаева. Здесь очень хорошо, медсестры, санитары и врачи очень вежливо относятся. Это очень приятно. Очень приятные люди тут работают».

Одной из ярких историй месяца стало спасение пациентки с разрывом аневризмы сосуда головного мозга, которую привезли на скорой из спортзала. 47-летней женщине стало плохо на тренировке – внезапно случился судорожный припадок. Она была доставлена в флагманский центр, где компьютерная томография показала массивное кровоизлияние в головном мозге. Дополнительно проведенная ангиография подтвердила наличие аневризмы – патологического выпячивания стенки сосуда. Вероятно, женщина жила с ней долгие годы, однако из-за физической нагрузки артерия не выдержала давления, и случилось кровоизлияние.

«Команда эндоваскулярных хирургов провела пациентке высокотехнологичную малотравматичную операцию с использованием современного рентгенэндоваскулярного оборудования, – отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ им. В.В. Вересаева Михаил Струценко. – Мы сделали небольшой прокол в бедренной артерии и под контролем ангиографического комплекса через артериальное русло добрались точно к проблемному месту. Затем заполнили полость аневризмы специализированными микроспиралями, тем самым отключив ее от магистрального кровотока. В дальнейшем это позволит минимизировать вероятность повторного разрыва». Операция была успешной, и через несколько дней пациентка уже смогла отправиться домой, а ее здоровье не под угрозой.

Флагманский центр в ГКБ имени В.В. Вересаева – первый из шести подобных флагманских центров, которые должны открыться в 2023 году в разных частях Москвы. В марте пациентов начнет принимать центр при Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Также будут открыты центры при ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В.М. Буянова и ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Каждый из них сможет принимать в день до 200 неотложных, а в случае экстренной необходимости – до 300 пациентов. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1462
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1464
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
310
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1925

Другие новости