1
10865
Газета Москва Интернет-версия

29.03.2023 12:15:00

От автомобилей «Москвич» до элементных фасадов


Фото © «Главстрой»

Современное функционирование большого города невозможно представить без создания технополисов и технопарков, которые являются основой его экономического и научно-технического развития. В качестве примера – Москва.

Согласно мировым стандартам технопарки – это территории с развитой инфраструктурой, благодаря которой начинающая наукоемкая компания получает все услуги и условия, позволяющие запустить и развивать свой бизнес.

Комплексная инфраструктура технопарков включает научно-технические лаборатории, центры высокотехнологичного производства, центр контроля качества, информационно-технологический кластер. Одна из самых первых в мире площадок такого типа, получившая известность еще в 1950‑е годы, – Стэнфордский индустриальный парк. Это был один из инфраструктурных объектов, вокруг которых формировалась Кремниевая долина – крупнейшая мировая ассоциация технопарков.

В Москве деятельность технопарков начали регламентировать в 2012 году, столичное правительство приняло закон «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве», в котором были определены понятия технопарков и технополисов, а также порядок присвоения соответствующего статуса.

В Москве технопарки и технополисы – это площадки в первую очередь для высокотехнологичных и наукоемких производств, научных организаций и разработчиков. Разница между ними заключается в размерах объекта или объемах производства. Технопарки – это небольшие площадки, которые легко можно интегрировать в планировочную структуру города и разместить в рамках квартала, соединив с бизнес-центром, коммерческой или жилой недвижимостью. А технополисы – объекты для среднего и крупного бизнеса. Здесь предполагается высокотехнологичное производство с развитой инфраструктурой, зачастую создающиеся на новых или реорганизованных городских участках. При этом в планах развития технополисов и технопарков учтена организация территории, запуск новых инновационных производств, создание рабочих мест и т. д.

В Москве рамках программы комплексного развития территорий (КРТ) построят не менее 20 современных технопарков в семи округах столицы, об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «По программе комплексного развития участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий в Москве планируется возвести не менее 20 технопарков. Они будут созданы на базе промышленных предприятий и научных организаций, а также в рамках реализации инвестиционных проектов. В технопарках разместятся современные инновационные производства с офисами и складами», – сообщил он.

Во многом такое развитие стало возможным благодаря механизму регулирования КРТ. Программа дает возможность на месте бывшей производственной территории построить многофункциональный городской кластер с жилой, социальной, общественной, коммерческой и рекреационной функциями. Это позволит полностью преобразить масштабную территорию и эффективно интегрировать ее в жизнь города.

«Механизмы КРТ решает одновременно множество задач, ускоряет развитие неэффективно используемых территорий, синхронизирует планы города и интересы инвестора. В итоге мы получаем комплексную реализацию проекта, которая включает жилье, социальную инфраструктуру, технопарки, рабочие места. Горожане получают полностью преобразованное многофункциональное современное пространство для жизни и работы. Проекты КРТ позволяют делать качественно новый девелоперский продукт, наполненный современными технологиями и сервисами. Кроме того, комплексные проекты дают рабочие места сотням тысяч строителей и специалистам смежных отраслей по всей России», – рассказывает Павел Сучков, руководитель департамента по развитию проектов «Главстрой», эксперт в области КРТ.

Общая площадь территорий, на которых построят технопарки, превышает 95 га. Благодаря их реорганизации в городе появится более 25 тыс. новых рабочих мест. У Москвы есть все необходимые инструменты, чтобы предложить наилучшие условия для приоритетных для города новых производств, в полной мере учитывающие потребности инвесторов и отраслевую специфику, а также поддержать эффективно работающие предприятия.

В 2022 году в Москве открылось несколько новых высокотехнологичных производств. Например, запущен в работу машиностроительный завод «Москвич» – отечественный бренд с почти 100-летней историей. В мае прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о возрождении предприятия, и сегодня «Москвич» переживает новый этап развития: появление абсолютно нового модельного ряда, разработка современного, удобного и безопасного российского электромобиля на собственной платформе и отечественной компонентной базе. Модели возрожденного бренда «Москвич» сохранят преемственность в названии. Первой моделью обновленного конвейера будет кроссовер «Москвич 3».

Был открыт фармацевтический завод «Велфарм-М», расположившийся на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». Сам завод и запуск первой линии производства твердых лекарственных форм открывали мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Предприятием планируется наладить выпуск препаратов, многие из которых не производились в России. В 2023-2024 годах на заводе запустят 10 линий для производства 300 наименований лекарств. На предприятии будет создано свыше 1 тыс. рабочих мест.

Начал свою деятельность «Главстрой Фасады» (входит в «Главстрой»), специализирующийся на производстве систем элементного (модульного) фасада. Это первое подобное предприятие в Москве. Фасадные блоки собираются на производстве из анодированного алюминиевого профиля и закаленного стекла высокой прочности. Элементное строительство позволит возводить в столице и других городах здания с разнообразной архитектурной геометрией. Готовую продукцию московского предприятия уже сейчас можно увидеть в жилом комплексе премиум-класса «Береговой 2», где благодаря элементной технологии создан эффект «течения реки» на фасаде здания.

Генеральный директор «Главстрой Фасады» Дмитрий Павельев рассказал, что предприятие включает производство площадью 8 тыс. кв. м и конструкторское бюро, расположенные в Москве. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием, которое позволяет обеспечить высокую точность и качество выпускаемой продукции. Производственный цех насчитывает более 15 элементов оборудования, в том числе 2 обрабатывающих центра с числовым программным управлением, обеспечивающие бесперебойный цикл обработки модульных конструкций любой сложности. Сборочный цех осуществляет монтаж элементов и кронштейнов для крепления на фасаде здания, модуля для перемещения робота-мойщика и сервисного оборудования, укладку утеплителя, вклейку стеклопакета, финишную герметизацию, а также упаковку для транспортировки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1231
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
783
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
930
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1140

Другие новости