0
12590
Газета Москва Интернет-версия

16.04.2023 17:39:00

Московский пункт отбора контрактников впечатляет кандидатов и гостей

Подать заявление, пройти медосмотр и оформить необходимые документы можно быстро и в одном месте

Тэги: контрактники, военная служба, пункт отбора, условия, льготы, организация, волонтеры, москва

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

контрактники, военная служба, пункт отбора, условия, льготы, организация, волонтеры, москва На входе потенциальных контрактников встречают волонтеры, которые помогают кандидатам пройти все необходимые процедуры. Фото с сайта www.na-zapade-mos.ru

В Москве продолжает принимать горожан пункт отбора на военную службу по контракту на улице Яблочкова. Для того чтобы посмотреть, как он действует и передать потенциальным военнослужащим слова поддержки, там побывали уже несколько известных москвичей, среди которых заслуженный артист РФ Сергей Векслер, заслуженная артистка РФ Ирина Апексимова, телеведущая Юлия Барановская. Организация работы пункта впечатляет и гостей, и будущих контрактников, которые в одном месте могут получить максимум информации об условиях службы и причитающихся им гарантиях, пройти медобследование, психологическое тестирование и оформить все необходимые документы.

Специальный пункт отбора граждан на контрактную службу в Вооруженных силах РФ, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 12.04.23), действует в Москве на ул. Яблочкова, д. 5, стр. 1, недалеко от станции метро «Тимирязевская». Он работает по принципам работы многофункциональных центров госуслуг. Посетители на входе получают номер в электронной очереди, при этом все необходимые специалисты собраны в одном здании, что позволяет пройти сразу все нужные для отбора и заключения контракта процедуры. Пункт работает менее двух недель, однако все действия его сотрудников отлажены, что очень впечатляет гостей, которые приходят, чтобы оценить созданные городом для кандидатов условия. «Все четко, быстро и очень организованно, – поделилась своим мнением Барановская. – Огромное количество людей, которые готовы помочь всем тем, кто принял решение подписать контракт и пойти помогать своей Родине. Посмотрите, сколько волонтеров работают, сколько кабинетов, ты тут можешь все сделать. Я даже в шутку спросила: «А расписаться можно?» Вдруг отношения не узаконены, и очень хочется перед отправкой это сделать. На что мне ответили: «И это организуем».

По словам актрисы, ее поразило, что граждане могут подать заявление, пройти медосмотр и оформить необходимые документы в одном месте: «Максимальное количество времени, которое ты можешь здесь потратить, – это четыре часа. Многие даже проходят это быстрее. Потом всё – отправляешься домой и ждешь звонка. Ведь это очень удобно, это важно, потому что, когда человеку нужно носиться по тысячам инстанций, пойти собрать тысячу бумаг, на каком-то этапе может отпасть желание».

Заслуженная артистка Ирина Апексимова также была удивлена условиями, созданными в пункте для кандидатов. «Я даже немного шокирована тем, как здесь все нормально, потрясающе организовано. Здесь нет какой-то безумной толпы. Люди знают, куда они идут, люди спокойно себя чувствуют. И сотрудники знают свое дело», – отметила Апексимова.

«По сравнению с теми военкоматами, которые мне приходилось проходить, это небо и земля, отметил, в свою очередь, Сергей Векслер. – Надеюсь, что и дальше, для этих людей все будет организовано с заботой и пониманием».

Гости пункта обычно общаются и с его сотрудниками, и с потенциальными контрактниками, которых они поддерживают. «Я горжусь этими людьми. Это очень здорово, это очень важно, что все-таки у нас страна Россия – страна мужественных, настоящих мужчин», – сказала, например, Апексимова.

Барановская пожелала тем, кто отправляется на службу по контракту, внимательнее относиться к предстоящей подготовке. «Очень важно всегда в таких ситуациях слушать и выполнять приказы, выполнять все установки и внимательно реагировать на все, что вокруг тебя происходит», – полагает телеведущая.

Как ранее сообщала «НГ», пункт отбора граждан на контрактную службу на ул. Яблочкова действует ежедневно, без перерывов, с понедельника по пятницу с 09.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 18.00, в воскресенье с 09.00 до 16.00. Представители пункта сообщают потенциальным военнослужащим о мерах государственной поддержки, которые положены им после заключения контракта. Граждане, поступившие на службу в Москве, дополнительно к федеральным выплатам, гарантиям и льготам получают городские выплаты и соцподдержку. К числу федеральных гарантий относятся, например, страхование жизни и здоровья военнослужащего, бесплатная медицинская помощь, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатные лекарства и медицинские изделия. Ветеранам боевых действий гарантированы увеличенная пенсия, внеконкурсное поступление в вузы, колледжи и техникумы, ежемесячные денежные выплаты, дополнительный отпуск.

В Москве к этому перечню добавляются и другие социальные гарантии военнослужащим и членам их семей. Например, городские власти содействуют в оформлении социальных и других выплат, обеспечивают психологическую помощь, консультации по юридическим вопросам, освобождают от начисления пеней за невнесение платы за ЖКУ и от поверки приборов учета. Детям военнослужащих гарантировано ежемесячное пособие, место в детском саду с полутора лет, а в случае необходимости – перевод в детский сад или школу рядом с домом, бесплатное посещение городских и муниципальных детских садов, а также занятий в кружках и секциях в школах и городских учреждениях. Также детям военных с 1 по 11-й класс предоставляют бесплатные завтраки и обеды, студентам городских колледжей – обеды. Дети контрактников и мобилизованных бесплатно посещают продленку, а также без очереди зачисляются в группы продленного дня в 1–6-х классах.

Пожилым родителям военнослужащих, их родным с инвалидностью I и II групп, а также семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, при необходимости Москва обеспечивает социальную помощь на дому или направляет их в дома ветеранов и другие стационарные учреждения соцобслуживания независимо от состава семьи. Жены и совершеннолетние дети военных могут рассчитывать на организацию их профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также на содействие в трудоустройстве. 


Читайте также


Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
935
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
3964
"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

Галина Грачева

На время фестиваля "Москинопарк" превратился в исторический музей под открытым небом

0
2695
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
2560

Другие новости