0
5759
Газета Москва Интернет-версия

26.06.2023 18:32:00

Строители завершают еще один участок Московского скоростного диаметра

Многополосная магистраль свяжет три района на юге мегаполиса

Тэги: москва, транспортная система, московский скоростной диаметр, мсд


москва, транспортная система, московский скоростной диаметр, мсд Новая трасса протянулась на 5 километров. Фото © Информационный центр правительства Москвы

Мосгосстройнадзор провел выездную проверку хода строительства участка Московского скоростного диаметра (МСД) от улицы Маршала Шестопалова до Павелецкого направления Московской железной дороги. Объект находится в высокой степени готовности, работы вышли на завершающую стадию. Благодаря новой магистрали бессветофорное движение будет организовано сразу в трех районах города с населением почти 400 тыс. человек – Москворечье-Сабурово, Царицыно и Бирюлево. Кроме того, появится дополнительный выезд на Южную рокаду.

Протяженность основного хода магистрали составляет 5 км, а общая длина всей строящейся улично-дорожной сети – около 15 км. Движение автомобилей будет проходить по четырем-шести полосам. Проектом предусмотрено строительство сразу четырех путепроводов. Сейчас полностью завершена эстакада через реку Городню, завершаются работы на эстакаде на Кавказском бульваре, путепроводе над Кантемировской улицей и мосту через приток реки Чертановки.

Пешеходы смогут пересекать магистраль по трем подземным переходам вдоль улицы Бехтерева и еще одному – на пересечении трассы с Севанской улицей. Проектом предусмотрено масштабное озеленение: будет высажено более 2,8 тыс. деревьев, разбит сквер с зонами для прогулок, отдыха и катания на велосипедах, самокатах и скейтбордах. Кроме того, в проекте заложены два локальных очистных сооружения, предназначенные для переработки талых и ливневых вод.

«За счет развития Московского транспортного узла разгрузятся многие магистрали в столице, будет намного комфортнее добираться до различных уголков города, – отметил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзора) Игорь Войстратенко. – Восьмой участок Юго-восточной хорды (ЮВХ-8) свяжет три района – Москворечье-Сабурово, Царицыно и Бирюлево с населением около 400 тыс. человек. А всего в городе строится более 110 объектов дорожно-мостового строительства, около 17 разрешений на строительство выдано за этот год. С начала года мы ввели 5 объектов в эксплуатацию, недавно мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по двум участкам Юго-восточной хорды. Кроме того, мы активно развиваем улично-дорожную сеть».

Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание объектам улично-дорожной сети города и контролирует каждый этап строительных работ на МСД, рассказал Игорь Войстратенко. Только на ЮВХ-8 прошло 45 проверок. В 20 участвовали специалисты подведомственного учреждения – Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, они выполнили более 140 исследований и испытаний: проверили соответствие толщины и состава слоев дорожной одежды требованиям проектной документации, исследуют асфальтобетон и асфальтобетонные смеси.

Генеральный директор компании – субподрядчика строительства «Мипстрой 1» Константин Маслаков рассказал об особенностях дорожного строительства в мегаполисе. Работы приходится проводить в условиях плотной городской застройки с обилием действующей инфраструктуры и коммуникаций. Возведением новых объектов зачастую занимаются в полосе отвода железных дорог.

«Данный участок Московского диаметра непосредственно примыкает к железнодорожному полотну и переходит в тоннель под действующими линиями одного из ключевых направлений железной дороги», – отметил он. Пассажирское сообщение интенсивное, поэтому для сохранения беспрерывного движения поездов использовался ряд технических решений. «Строительство путепровода велось внутри насыпи железнодорожного полотна под прикрытием защитного экрана из металлических труб: этот железобетонный каркас после выемки грунта принял на себя нагрузку железнодорожного полотна», – сообщил Константин Маслаков.

Для дополнительного укрепления грунтового массива и исключения возможных просадок при строительстве установлено более 500 грунтоцементных свай, добавил он. Кроме этого, на всем участке железнодорожных путей, попадающих в зону строительства, были установлены рельсовые страховочные пакеты. Это позволило распределить давление от проходящих поездов и снизить нагрузку на сам путепровод. «Мы не только не остановили движение поездов, но и выполнили работы качественно, максимально безопасно и с минимальным воздействием на окружающую среду», – подчеркнул Константин Маслаков. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1577
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1572
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
321
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1984

Другие новости