0
10860
Газета Москва Интернет-версия

19.09.2023 21:15:00

Центры «Доброе место» становятся точками притяжения волонтеров

Москвичей, желающих приносить пользу обществу, ждут четыре специальные площадки


В центрах «Доброе место» волонтеры проводят собрания и участвуют в различных акциях, например, собирают корм для животных, обитающих в приютах. Фото со страницы КОСиМП Москвы в «ВКонтакте»

В Москве «Добрые места» стали удобными площадками, позволяющими горожанам объединяться для выполнения общественно-полезных проектов рядом с домом.

Четыре волонтерских окружных центра «Доброе место», действующих сейчас в Москве, – помещения с современным оборудованием, предназначенные для сбора волонтеров. Первый центр был открыт в марте 2022 года в Зеленограде (Зеленоград, корпус 145), второй – в мае на западе столицы, на улице Беловежской, дом 83. Третий – в Северном административном округе, по адресу: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1, – начал работу в ноябре прошлого года. Четвертый центр расположился на юго-востоке, на улице Братиславская, дом 15, корпус 2, он собирает москвичей с мая 2023 года. Работают центры без выходных, с 10.00 до 21.00 с понедельника по субботу, и с 10.00 до 19.00 в воскресенье. За время работы центров их посетителями стали более 17 тыс. горожан.

К 2024 году в российской столице откроются еще подобные площадки. «Удобный график работы вечером и в выходные подойдет работающим жителям столицы и способствует развитию семейного волонтерства. Москвичи с детьми могут участвовать в социальных и добровольческих акциях, не уезжая далеко от дома. Удобное расположение центра, оборудованные помещения, интересные активности и приглашенные эксперты – все создает комфортные условия как для новых волонтеров, так и опытных помощников», – рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Москвичи и активисты некоммерческих организаций в центрах «Доброе место» могут воспользоваться всеми сервисами для развития добровольчества, например получить личные книжки волонтеров и узнать, как работает их электронный вариант, а также принять участие в программах развития компетенций и функциональны инструктажах. Также добровольческие объединения на базе многофункционального пространства могут организовать полезные проекты для своих помощников. Волонтерские окружные центры объединяют организации и образовательные учреждения в округах. На встречах представители школ, колледжей, вузов и некоммерческих организаций могут обмениваться опытом и делиться практиками. В центрах проводятся мастер-классы, развивающие тренинги, различные акции и функциональные инструктажи по добровольческой деятельности.

Москвичи, регулярно собирающие вторсырье, в центрах могут сдавать его на переработку – например, в специальные боксы принимаются крышечки от бутылок, макулатура, пластик. Также в «Добром месте» можно оставить корм для животных, обитающих в столичных приютах.

Центры «Доброе место» позволяют подключать все больше горожан к волонтерской деятельности. В них еженедельно проводятся «Добрые выходные» – встречи для неравнодушных москвичей, которые можно посетить вместе с детьми. На этих встречах в субботу или воскресенье горожане могут узнать о добровольческих проектах и познакомиться с единомышленниками, а потом провести время в полезной деятельности. Также в рамках «Добрых выходных» в волонтерских центрах проводятся турниры по настольным играм, кинопоказы или мастер-классы.

Центры волонтерства выступают также и в качестве удобных площадок для встреч представителей добровольческого корпуса перед важными городскими событиями. Начинающие волонтеры могут задать инструкторам и организаторам возникшие у них вопросы и лучше подготовиться к мероприятию. Например, большинство волонтеров окружных центров активно поддерживали проведение Московского урбанистического форума на площадках в «Лужниках» и «Зарядье». А неформальные встречи в центрах помогают создать дружественную атмосферу в волонтерском корпусе. Кроме того, все волонтерские центры «Доброе место» проводят «Добрые уроки» в школах. 


Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1753
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1001
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1237
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1512

Другие новости