0
6241
Газета Москва Интернет-версия

10.10.2023 19:23:00

Четвертый Московский центральный диаметр влился в столичный пассажиропоток

За месяц по новой линии наземного метро пассажиры совершили более 6 миллионов поездок

Тэги: москва, метро, мцд 4


москва, метро, мцд 4 По МЦД-4 курсируют современные комфортные поезда российского производства. Фото агентства «Москва»

Пассажиры за месяц совершили 6,3 млн поездок, используя четвертый Московский центральный диаметр (МЦД-4). Этот диаметр, объединивший Калужское и Нижегородское направления Московской железной дороги в одну пересекающую мегаполис с запада на восток линию, был открыт 9 сентября. МЦД-4 уже соединяет шесть главных железнодорожных вокзалов столицы, в перспективе к линии будет подключен еще один.

Мэр Москвы Сергей Собянин, оценивая результаты первого месяца работы четвертого диаметра, отметил, что эта самая протяженная линия наземного метро в столичной агломерации, связывающая Апрелевку, Внуково и Железнодорожный, активно осваивается горожанами. «Его длина – 86 км. Ежедневно МЦД-4 пользуются 230 тыс. пассажиров», – отметил глава города. По его данным, станциями с наибольшим приростом пассажиропотока стали Железнодорожная, Нижегородская, Аминьевская, Апрелевка и Минская. Отметим, что сейчас на линии действуют 36 станций, в перспективе будут открыты еще две – Беговая и Рижская. МЦД-4 соединил Ленинградский, Казанский, Ярославский, Курский, Савеловский и Белорусский вокзалы, позже к ним присоединится Рижский. По МЦД-4 курсируют современные комфортные поезда отечественного производства.

Сейчас столичная сеть наземного метро состоит из четырех линий, проходящих через центр мегаполиса. МЦД-1 соединяет Одинцово и Лобню, МЦД-2 – Нахабино и Подольск, МЦД-3 – Зеленоград и Раменское, а МЦД-4 – Апрелевку и микрорайон Железнодорожный в Балашихе. В целом внутри города пассажиры поездов Московских центральных диаметров совершают 270 тыс. поездок в день. В среднем по МЦД-1 и МЦД-2 внутри столицы горожане ездят 180 тыс. раз в сутки, по МЦД-3 – 40 тыс., по МЦД-4 – 50 тыс. МЦД работает по тому же расписанию, что и метро, и Московское центральное кольцо – каждый день с 5.30 утра до 1.00 ночи.

Запуск четвертого диаметра позволил улучшить транспортную доступность более 20 районов Москвы и нескольких городов Московской области, жители которых теперь могут быстро и с комфортом добираться до столицы и проезжать ее насквозь, делая пересадки на метро, Московское центральное кольцо и другие диаметры, а также экономить на оплате проезда и меньше времени проводить в пути.

Отметим, что в Москве в последние годы целенаправленно формируется новый транспортный каркас, объединяющий все виды общественного транспорта: метрополитен, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры, трамваи, троллейбусы и автобусы. Строительство современных городских вокзалов, на которых пассажиры могут делать пересадки между различными системами, дает москвичам больше возможностей для составления удобных маршрутов и не только сокращает время в пути, но и в целом позволяет лучше распределять потоки пассажиров, снижать загруженность общественного транспорта.

В Москве программу развития Московского метрополитена будут выполнять, как и прежде, высокими темпами. Сейчас в мегаполисе строят примерно 35 км новых линий и 15 станций подземки, а в ближайшие 10 лет планируется спроектировать и построить 39 станций метро. Например, предполагается ускорить строительство Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий метро. Напомним, Рублево-Архангельская линия соединит деловой центр «Москва-Сити» и северо-западные районы внутри Московской кольцевой автодороги (МКАД) и за ее пределами. Рядом с новыми станциями будут жить около 700 тыс. человек. Бирюлевская линия, которая в перспективе может быть продлена за МКАД, позволит улучшить транспортную доступность Даниловского района, Нагатинского Затона, Печатников, Москворечье-Сабурова, Царицына, Бирюлева Восточного и Бирюлева Западного. В этих муниципалитетах живут более 600 тыс. горожан. Кроме того, до 2026 года будет закуплено не менее 500 вагонов московского метро. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1221
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1237
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
282
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1777

Другие новости