0
6196
Газета Москва Интернет-версия

17.10.2023 18:33:00

Московская медицина развивается на бюджетные и частные средства

В 2023 году в столице были достроены 17 объектов здравоохранения

Тэги: москва, адресная инвестиционная программа, здравоохранени, медучреждения, медицинские объекты


москва, адресная инвестиционная программа, здравоохранени, медучреждения, медицинские объекты Во флагманском центре Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова за месяц экстренную помощь получили около 5500 пациентов. Фото агентства «Москва»

В Москве в 2024–2026 годах в рамках Адресной инвестиционной программы планируется за счет городского бюджета построить и ввести в эксплуатацию 16 зданий для медицинских учреждений. Еще 10 подобных объектов возведут в столице за счет инвесторов. По словам мэра Сергея Собянина, в нынешнем году удалось достроить 17 объектов, необходимых для развития городской системы здравоохранения.

В числе наиболее важных объектов, введенных в нынешнем году, стали флагманские центры для оказания экстренной медпомощи, открытые в крупных столичных клиниках. Подобный центр Городской клинической больницы (ГКБ) № 15 им. О.М. Филатова начал работать в начале сентября и всего за месяц срочную медицинскую помощь там получили почти 5500 пациентов. Современное здание оснащено всем необходимым для экстренного приема и лечения пациентов. В нем созданы девять операционных, в которых врачи могут проводить дообследование прямо во время операций, а в двух из них – одновременно могут работать медики разных направлений.

Также в нынешнем году были открыты флагманские центры в ГКБ им. В.В. Вересаева и в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Сейчас создаются еще три таких центра в больницах им. С.П. Боткина, В.М. Буянова и ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. В столице будут работать шесть таких центров в разных округах, каждый из которых сможет принимать около 200 неотложных пациентов в день.

Медики в таких центрах работают по новому стандарту оказания помощи, используя единые четкие алгоритмы. Во «флагманах» используется цифровая система «триаж», которая на основе клинических данных распределяет пациентов по зонам: красная (при приеме нельзя ждать ни минуты), желтая (требуется срочная помощь) и зеленая (все более или менее в порядке, угрозы для жизни нет). Кроме того, стандарт предусматривает, что помощь оказывается по принципу «врач – к пациенту», это значит, что все осмотры и большинство диагностических процедур медики проводят у койки больного, а не перемещая его из кабинета в кабинет. Также в центрах действует специальная служба, помогающая решать немедицинские вопросы пациентов – социальные координаторы выявляют тех, кто нуждается в поддержке, связываются с их родственниками, помогают восстановить потерянные документы, пристроить на время домашних животных и избавить человека от других трудностей, с которыми сталкиваются те, кто попал в медучреждение на скорой помощи.

А в июле был открыт детский стационар многопрофильного клинического центра «Коммунарка». В новой, оснащенной по мировым стандартам больнице смогут получать помощь дети со всей Москвы, в первую очередь – жители Троицкого и Новомосковского административного округа и ближайших муниципалитетов из других округов столицы. В здании открыт операционный блок из семи высокотехнологичных операционных, создано все, чтобы медики (более 220 сотрудников, в том числе 70 врачей) могли заниматься такими направлениями медицины, как реанимация и интенсивная терапия (в том числе новорожденных), травматология и ортопедия, хирургия, педиатрия, гастроэнтерология, нефрология, оториноларингология. Дети-пациенты во время лечения будут жить с родителями в комфортных палатах, кроме того, в больнице создали комнаты семейного отдыха и игровые.

По словам Сергея Собянина, также в списке сданных в нынешнем году важных медицинских объектов – подстанция скорой медицинской помощи в Южном Бутове, патологоанатомический корпус городской клинической больницы № 13 в Южнопортовом районе, восемь поликлиник в разных районах города.

Отметим, что, согласно Адресной инвестиционной программе, в Москве также планируют завершить строительство 166 зданий образовательных учреждений, 26 объектов здравоохранения, трех объектов социальной поддержки населения, 35 объектов культуры, 47 объектов спорта. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1210
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1229
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
280
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1774

Другие новости