0
6961
Газета Москва Интернет-версия

23.10.2023 18:38:00

ВДНХ принимает форум "Россия" в статусе просветительского центра Москвы

Реконструкция объектов легендарной городской выставки продолжается

Тэги: москва, вднх, реконструкция, просветительский центр, форум россия


москва, вднх, реконструкция, просветительский центр, форум россия 4 ноября на ВДНХ стартует масштабный форум «Россия». Фото агентства «Москва»

В Москве активно готовятся к форуму «Россия», который стартует на ВДНХ 4 ноября. Самое известное выставочное пространство страны примет экспозиции всех 89 регионов Российской Федерации. Масштабная реконструкция, которая продолжается на ВДНХ уже несколько лет, позволила модернизировать ее территорию, восстановить многие исторические павильоны и построить новые. Теперь это опять важнейшая городская достопримечательность, где горожане и туристы в любое время года могут увидеть много интересного, просто провести время или побывать в музеях и на выставках.

Международная выставка-форум «Россия» будет проводиться на ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. По словам руководителя дирекции выставки достижений «Россия» Натальи Виртуозовой, на форуме ждут, по предварительным подсчетам, около 20 млн человек, причем примерно 30% из них составят гости из других стран. Такой поток посетителей не смогло бы принять ни одно выставочное пространство столицы, кроме ВДНХ. Легендарная городская достопримечательность с 2014 года живет в режиме поэтапной модернизации – там реконструируется старая и создается новая инженерная инфраструктура, реставрируются памятники, восстанавливаются и приспосабливаются под современные нужды исторические павильоны, а также строятся новые объекты. Например, в 2015 году был открыт «Москвариум», в 2016 году – павильон «Умный город», в 2017-м – «Макет Москвы», в 2023-м появилась тропа «Лента Мебиуса». В знакомых многим россиянам исторических павильонах теперь работают новые выставки, музеи и даже научные центры. Например, в павильоне «Космос» в 2018 году открылся музейный комплекс мирового уровня – центр «Космонавтика и авиация», в 71-м павильоне («Промышленность РСФСР», «Атомная энергия») в 2018 году начал работать Дворец госуслуг, в 2019 году в павильоне «Земледелие» (№ 58) начал работать музей славянской письменности «Слово», в павильоне № 26 в 2021 году открылся Музей транспорта Москвы, в павильоне № 30 («Хлопок») в 2022 году появился музей «Биотех».

О том, какую работу приходится проделать, чтобы вернуть к использованию некоторые объекты выставки, можно сделать вывод на примере реконструкции павильона «Советская культура» (Узбекская ССР). Он совсем недавно опять стал доступен для посетителей ВДНХ. Теперь там разместился выставочно-культурный и экспозиционный центр Узбекистана. Этот памятник культурного наследия федерального значения хорошо известен горожанам и туристам благодаря своей ажурной ротонде с фонтаном. Процесс реконструкции шел с 2017 года – за несколько лет внутри восстановили пять залов – их оформили в национальном стиле, украсив залы резьбой по дереву и орнаментальной росписью с сусальным золотом. Специалисты отреставрировали несущую конструкцию 25-метровой ротонды, металлические решетки под карнизом, воссоздав утраченные декоративные элементы. У входа также были восстановлены два каскадных фонтана, а на свое место вернули скульптуры передовиков производства – чабана-каракулевода и сборщицы хлопка. Результаты нескольких лет работы реставраторов можно увидеть со вторника по воскресенье с 11.00 до 18.00. «Всего на ВДНХ теперь работают шесть национальных павильонов стран СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Узбекистана, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – В планах открытие павильонов еще двух стран – Абхазии и Киргизии. Благодаря им горожане могут лучше узнать традиции, историю и то, чем сейчас живут наши ближайшие соседи».

А в начале октября стало известно, что подобная масштабная реконструкция ждет легендарный ресторан «Золотой колос», построенный в 1954 году. Это тоже памятник федерального значения, и реставрация там проводится впервые. Пока специалисты организовали противоаварийные работы – приводят в порядок колонны, карнизы, элементы декора, кессонные потолки, восстанавливают открытую террасу над обеденными залами. На втором ярусе павильона планируют демонтировать деревянный навес и квадратные кирпичные колонны, вдоль открытых террас воссоздадут металлические торшеры, а в галереях второго яруса устроят навесы, пропускающие свет. Будут расчищены парадные лестницы и приведены в порядок ограждения лестничных маршей, а также восстановлено покрытие пола. Специалисты восстановят историческую отделку стен, расстекловку окон и декоративное оформление дверей, отреставрируют знаменитые залы ресторана, украшенные лепниной и барельефами.

Модернизированные пространства, а также реконструированные павильоны получают новое предназначение, и ВДНХ теперь обрела новый статус. Теперь это не только место, где можно отдохнуть и увидеть что-то интересное, но и важный просветительский центр мегаполиса. На ВДНХ сейчас действует более 20 современных музейных пространств, работают постоянные и временные экспозиции в разных форматах, рассчитанные на детей и взрослых с самым широким кругом интересов – от науки и техники до искусства и культуры. Экспозиционные пространства главным образом расположены в центральной части ВДНХ и объединены в кластер под названием «Музейный город», включающий, например, музей славянской письменности «Слово», Музей кино, исторический парк «Россия – моя история», Музей городского хозяйства Москвы, центр дизайна La Atmosfer и др.

Также на выставке действует проект «Знание. ВДНХ» – только за минувшее лето в его рамках для гостей выставки организовали более 140 образовательных событий, в которых участвовало более 8500 человек. Они, например, посещали лекции о кино, фестиваль «ВДНХ: пространство открытий», «Медиапонедельники» факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, цикл «Немое кино в «Космосе» и образовательную программу «Сложный вопрос? Давайте обсудим!». В 2016 году образовательные программы на ВДНХ посетили 13 тыс. человек, в 2017 году – 20 тыс., в 2018-м – 25 тыс., в 2019-м – 27 тыс., а в 2022 году – уже более 30 тыс. горожан. В целом музеи ВДНХ в 2022 году посетили около 2 млн человек. 


Читайте также


Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Владимир Скосырев

Глава правительства страны совершит первый зарубежный визит после избрания в Москву

0
462
Москвичам предложат 15 тысяч вакансий

Москвичам предложат 15 тысяч вакансий

Татьяна Астафьева

Столичная служба занятости ждет горожан на Всероссийскую ярмарку трудоустройства

0
274
Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Денис Писарев

Участникам состязаний по стрельбе на дальние дистанции предстоит выполнить 20 упражнений

0
983
Московские пляжи становятся территорией спорта

Московские пляжи становятся территорией спорта

Татьяна Астафьева

Горожан в выходные ждут на бесплатные тренировки по волейболу, теннису, тетерболу и зумбе

0
2916

Другие новости