0
6195
Газета Москва Интернет-версия

29.10.2023 18:19:00

Детям рассказали о правилах поведения на дорогах и дома

Столичные полицейские и спасатели ответили на вопросы школьников

Тэги: москва, мвд, мчс, школьники, правила поведения на дорогах


москва, мвд, мчс, школьники, правила поведения на дорогах Езда на самокатах требует особого внимания к безопасности. Фото агентства «Москва»

Соблюдение правил поведения на дорогах, а также правил эксплуатации электроприборов сохранит имущество, здоровье и жизнь, напоминают МВД и МЧС. Особенно актуальны эти знания в осенне-зимний период, когда на дорогах темнеет рано, пешеходы прячутся от холода под объемными капюшонами, а дома дополнительно обогревают электроприборами.

«За первые девять месяцев этого года в Москве произошло 680 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, из них 385 человек – дети-пешеходы, – привел статистику заместитель начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по городу Москве Евгений Логиновский в ходе пресс-конференции, организованной Информационным центром правительства Москвы, в которой приняли участие школьники. – Для каждого школьника мы разработали безопасные маршруты, но их не всегда придерживаются. Основные нарушения – переход проезжей части в неустановленном месте, вне зоны пешеходного перехода, нарушение правил безопасной езды на велосипедах и самокатах. Очень наши дети любят езду на самокатах вдвоем, втроем и даже вчетвером иногда бывает. Случаются нарушения, когда они управляют транспортными средствами, которыми им в силу возраста управлять запрещено. Таких нарушителей мы останавливаем, проводим профилактические беседы, если уже что-то произошло, то административную ответственность несут их родители».

Логиновский рассказал, что в происшествиях на дорогах города за неполный 2023 год погибли 4 ребенка, 717 получили ранения различной степени тяжести. Пострадали 183 ребенка-пассажира и 43 велосипедиста. 97 детей пострадали при передвижении на самокате в качестве водителей или пассажиров, несмотря на то что самокат не предназначен для перевозки более чем одного человека. В городе проходят профилактические мероприятия, например, по использованию светоотражающих элементов в одежде, которые хорошо видны в темное время суток.

В осенне-зимний период из-за сезонного похолодания возрастает количество пожаров в жилом секторе – чаще и активней используются отопительные приборы. Вопросами исправности оборудования задаются далеко не все, используя оборудование, электропроводки, удлинители, имеющие повреждения или явные неисправности. Заместитель начальника главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы столичного главка МЧС России, главный государственный инспектор Москвы по пожарному надзору Александр Бобров напомнил, что нельзя размещать нагревательные электроприборы рядом с горючими материалами, а также перегружать электросеть. Кроме того, нельзя оставлять электроприборы без присмотра включенными в сеть. Исключением могут быть только холодильники, все остальные электроприборы должны обесточиваться, причем отключением из розетки.

Важно не забывать и о родительском контроле. Нельзя оставлять детей одних, поскольку их любознательность может обернуться бедой. Родителям необходимо учить детей правилам пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники. Необходимо разбирать с ребенком основные опасности, которые могут случиться с ним в быту, и ограждать его от шалостей с огнем, убрав в недоступное место спички, зажигалки и свечи. «Все мы были детьми и помним, как нам хотелось поиграть с огнем и протестировать мамины спицы на токопроводимость», – сказал Бобров.

Напомнили эксперты и о правилах эксплуатации электросамокатов. Важно правильно подготовить электросамокат к зиме, чтобы он не стал причиной пожара в доме. Для этого необходимо снять с самоката батарею и хранить ее вдали от радиаторов отопления, в сухом, проветриваемом, в меру отапливаемом помещении (температура не должна превышать 25 градусов). Нельзя размещать аккумулятор в подсобках и кладовках рядом с легковоспламеняющимися жидкостями. Хранить самокат с неснятым аккумуляторном нельзя. Случайно нажатая кнопка питания или короткое замыкание могут стать причиной пожара.

При использовании электросамокатов нельзя заряжать аккумуляторы рядом с батареями отопления, печами и солнечными лучами. Не рекомендуется ставить устройство на зарядку сразу после окончания зимней прогулки – перезаряд батареи из-за промерзания может привести к поломке или к пожару. Стоит также помнить, что влага и дорожные реагенты плохо влияют на аккумулятор. Поэтому после поездки его нужно тщательно протирать. Чтобы защитить самокат от влаги, не стоит его убирать в шкаф, так как может образоваться конденсат. Батарею стоит заряжать после ее нагревания до комнатной температуры.

Профилактические работы, частые разъяснения правил поведения при обращении с электроприборами помогают сократить количество пожаров. В столице за пять лет их число уменьшилось на 28%, только за этот год показатель снизился на 9%, отметил Бобров. «Кажется, что цифры небольшие. Но за этим стоит большая работа. У МЧС есть лозунг «Предотвращение. Спасение. Помощь», наши специалисты работают и в направлении профилактики, и в направлении оказания помощи при чрезвычайных ситуациях. Мы стремимся обращаться не только к молодежи, но и к их родителям, передавать знания новыми способами. Мы всегда призываем взрослых не оставлять перед уходом из дома работающие бытовые приборы, следить за изоляцией проводов и целостностью конструкций такой техники, с осторожностью использовать табачные изделия во избежание пожароопасных ситуаций и демонстрировать детям своим примером безопасное поведение».

В целях профилактики специалисты ведомства распространяют информацию в том числе на интернет-площадках: на специализированных порталах МЧС публикуются познавательные статьи и освещаются различные чрезвычайные ситуации. «Кроме того, мы доводим необходимые сведения до управляющих компаний и собственников домов. Должны быть установлены системы пожарной сигнализации, противопожарный водопровод со свернутым рукавом, эвакуационные выходы должны оставаться свободными, а двери там не запираться на замки», – подчеркнул Бобров. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1158
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1176
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
275
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1744

Другие новости