0
4669
Газета Москва Интернет-версия

18.03.2024 19:12:00

Детские эндоскопические центры обеспечат москвичам доступность диагностических исследований

Использование высокоточного оборудования позволяет определить правильную тактику лечения юных пациентов

Тэги: москва, детские эндоскопические центры, диагностические исследования, высокоточное оборудование


москва, детские эндоскопические центры, диагностические исследования, высокоточное оборудование Обычно ребенок остается в центре не более двух часов, включая отдых в палате пробуждения. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве начали действовать первые детские эндоскопические центры, в которых медики могут проводить диагностические обследования желудочно-кишечного тракта у юных пациентов. Пилотный проект запущен в двух многопрофильных детских стационарах – Морозовской детской городской клинической больнице и Детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, два центра позволят гарантировать возможность проведения подобных исследований всем, кто в них нуждается.

Московские власти активно развивают городскую систему здравоохранения – в городе выполняется масштабная программа модернизации поликлиник, больницы оснащаются новым оборудованием, были созданы инфарктная и инсультная сети, а также создается сеть флагманских центров экстренной медицинской помощи. Также большое внимание уделяется детскому здравоохранению. Открытие новых детских эндоскопических центров, которые смогут проводить амбулаторную гастроколоноскопию – очень важно для горожан. «Этот проект уникальный, аналогов в России ему нет», – отмечает Анастасия Ракова. По ее словам, раньше детей, которым необходимо было провести такого рода исследование, госпитализировали на несколько дней. Теперь процедура занимает буквально несколько часов, что позволяет увеличить пропускную способность центра, а значит, и обеспечить максимальную доступность подобного вида исследований.

Попасть в центр можно по показаниям и направлению врача-гастроэнтеролога детской городской поликлиники. Во время консультации он формирует электронное направление на необходимое эндоскопическое исследование. Запись на исследование может сделать врач или сам родитель на удобное время, в том числе и на выходные дни. При этом весь документооборот переведен в электронную форму – цифровое направление передается в эндоскопический центр автоматически.

«Эти центры позволяют на 100% закрыть потребности москвичей, – констатирует Ракова. – Мы создали комфортные и современные условия, где возможно проведение исследований во сне, что снижает уровень напряжения и стресса у юных пациентов. Центры оснащены самым передовым оборудованием, чтобы повысить качество диагностических процедур и лечения».

Сотрудники центров используют современное высокоточное оборудование экспертного класса, позволяющее выявить заболевания на ранней стадии, при необходимости взять пробы биопсийного материала, провести малые внутрипросветные оперативные вмешательства, минимизировав дискомфорт, доставляемый маленьким пациентам.

Благодаря цифровизации системы здравоохранения Москвы результаты исследования, а также заключение врача эндоскопического центра родители и лечащий врач смогут увидеть в электронной медицинской карте юного пациента на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Исследования могут проводиться как под седацией, так и без нее. После проведения процедуры пациента могут перевести в палату пробуждения, чтобы он мог в комфортных условиях восстановить силы. Обычно ребенок остается в центре не более двух часов, включая нахождение в палате пробуждения.

По результатам проведенного исследования врач-гастроэнтеролог детской поликлиники, направлявший ребенка на процедуру, сможет определить тактику лечения пациента. Если это будет необходимо по медицинским показаниям, пациента могут перевести и в круглосуточный стационар. Например, такое может произойти при выявлении тяжелых форм воспалительных заболеваний кишечника, когда нужно срочно провести дополнительное обследование, чтобы предупредить прогрессирование заболевания. n


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
790
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
827
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
223
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1527

Другие новости